Почему фанатам «Кайрата» пора забыть времена Владимира Вайсса


Обозреватель портала AlSport.kz Владимир Ковпак — о том, почему фанатам алматинского «Кайрата» пора перестать взывать к временам, когда командой руководил словацкий специалист Владимир Вайсс.

Алматинский футбольный клуб «Кайрат» великолепно стартовал в сезоне 2018, пройдя треть дистанции (13 туров), имея в активе всего две ничьи и одно поражение. Помимо этого, черно-желтые без помощи легионеров пробились в полуфинал Кубка Казахстана-2018. Естественно, местами не обходилось без улыбок Фортуны, однако списывать все достижения на одну лишь удачу по меньше мере просто глупо.

Между тем, несмотря на все успехи, главному тренеру алматинцев Карлосу Алосу Ферреру по-прежнему приходится несладко — со своего первого дня в «Кайрате» он имеет целую армию хэйтеров, которая после малейшей осечки команды (их вместе с Суперкубком было всего четыре) срывается с цепи и выливает на него тонны конструктивной и зачастую совсем неконструктивной критики.

Как правило, всю эту критику можно разделить на три категории:
1. Игроки — брёвна
2. Сам Феррер — физрук
3. Раньше было лучше

При этом, все эти три совершенно разных пункта у критиков рождают один вывод — необходимо возвращать в команду Владимира Вайсса, который уж точно:

1. Поставит игру
2. Сделает из всех игроков виртуозов
3. Выиграет чемпионат и выйдет в Лигу европы

Но человеческая память бывает коротка, поэтому в этом материале я напомню некоторые не очень приятные события из недавней истории нашего футбольного клуба и развею активно насаждаемые мифы.

Вайсс покупал отличных футболистов

Первое заблуждение связано с трансферами — мол, во времена Вайсса мы брали только «правильных» игроков, которые просто «тащили». Да и вообще Вайсс из любой посредственности мог сделать звезду.

Однако, хотелось бы задать вопрос: кто помнит таких виртуозов, как Сержиньо, Пауло Сезар, Ибрахим Моро или Илья Калинин? Без претензий к ним, каждый из этих игроков, в принципе, неплохой футболист и у каждого своя отдельная история, но заиграли ли они в «Кайрате»?

Нельзя без недоумения вспомнить Джордже Деспотовича, который, являясь на момент перехода в «Кайрат» одним из лучших бомбардиров КПЛ, по каким-то причинам за алматинцев так и не показал своей лучшей игры, а перейдя в «Астану» и вовсе начал смешивать нашу команду с грязью.

При этом, сколько критики шло в адрес достаточно неплохих футболистов, которые часто выходили на поле, но местами допускали ошибки, вроде Марка Гурмана, Сито Риера, позднего Момоду Сисея, Жамбыла Кукеева и прочих.

Так или иначе, со времен Владимира Вайсса мало что поменялось — фанаты по-прежнему недовольны игроками, и требуют от руководства «настоящего» усиления.

Феррер — физрук

Утверждение в некотором роде справедливо — Карлос Алос в самом деле большую часть проработал в молодёжных командах, и как такового опыта главным тренером в серьезной команде у него не было.

Однако в «Кайрате» плоды от «уроков физкультуры» видны невооруженным глазом — в команду вливается свежая кровь в виде Нуралы Алипа, Айбола Абикена, Александра Соколенко, Магомеда Парагульгова, Вячеслава Швырева. Также заметно прибавил Ян Вороговский, который уже воспринимается как игрок основы.

Предвосхищая возражение по поводу того, что все вышеперечисленные игроки — это плоды Академии «Кайрата», а Феррер просто пришел в удачное время, необходимо отметить следующее: чтобы посмотреть в деле юниора, нужно посадить на лавку ключевого игрока. Учитывая, что все игры на вес «золота», шансы молодым футболистам выпадали редко, зачастую на 10 минут оставшегося времени. Ни одному из тренеров не хватило мужества усадить на лавку зажравшихся (или просто уставших) лидеров и выпустить вместо них молодняк.

В отличии от всех, Феррер не побоялся сделать это и дать пацанам шанс, и они этим шансом воспользовались сполна — сейчас они уже полуфиналисты Кубка и кандидаты в основную сборную Казахстана.

При Вайссе у команды была игра

«Всё это фигня, у команды нет игры, практически все победы добыты на чистом везении», — может возразить мне иной болельщик черно-желтых.

Владимира Вайсса я узнал еще в 2006 году, когда он возглавил российский «Сатурн», бывший на тот момент крепким середняком Чемпионата России, поэтому новость о его назначении в «Кайрат» я в свое время воспринял оптимистично. Ожидания оправдались: «Кайрат» вернул себе звание топовой команды КПЛ и стал бороться за самые высокие места. В 2015 он и вовсе едва не взял «золото» и чуть не вышел в групповой раунд Лиги Европы. Однако, это всё произошло спустя… три года после назначения словацкого специалиста.

Никто уже не помнит вылета из ЛЕ в 2014 году от скромного «Эсбьерга». Мало кто помнит нелепо упущенное «серебро» того же года. Практически никто не вспоминает скандальное поражение от «Астаны» в 2014 (а до этого еще и 2:3) и многое другое. И самое главное — у всех отшибло память, как они критиковали Вайсса за все эти осечки и откровенно безвольные проигрыши.

Послесловие

Лично я глубоко уважаю Владимира Вайсса и ценю его вклад в развитие «Кайрата». Благодаря всем своим достижениям эпоха Вайсса сейчас вполне справедливо воспринимается как лучшая в истории, однако именно поэтому неудачи того времени стёрлись из памяти болельщиков.

Теперь некоторым фанатам кажется, что только словак может решить все проблемы, хотя это, конечно, не так — уже после ухода из «Кайрата» в одном из интервью Вайсс оборонил фразу, что «в КПЛ нельзя стать чемпионом, пока существует столичный клуб».

Если мы хотим хотим двигаться дальше, нужно отбросить бессмысленные грёзы и напрасные причитания, и уж точно надо перестать оказывать давление на Феррера. На данный момент, он — главный тренер футбольного клуба «Кайрат» и просто делает свою работу. Причем, как показывают цифры, делает её лучше всех своих предшественников.


Другие новости:



Популярные новости:


Предстоящие события

Нет событий




Интересные места