Когда Янник Ноа стал вторым чернокожим победителем Большого шлема среди мужчин на Ролан Гаррос

Когда этим теплым июньским днем солнце сияло на стадионе «Ролан Гаррос», все взгляды притихшей и ожидающей толпы были прикованы к мужчине ростом 6 футов 3 дюйма с дредами, который вот-вот войдет в историю.

Прошло два часа и 24 минуты с тех пор, как его длинный удар справа позволил действующему чемпиону Открытого чемпионата Франции Матсу Виландеру завоевать первое очко в финале 1983 года, но к этому этапу об этом уже давно забыли.

Янник Ноа, чей предыдущий лучший результат из его 16 выступлений на турнирах Большого шлема был всего лишь двумя четвертьфинальными выступлениями — оба также в Париже — теперь имел чемпионское очко против пятого семени Виландера.

Сохраняя хладнокровие, 23-летний футболист сделал подачу по центральной линии, вынудив соперника из Швеции ошибиться в ответном ударе справа, отправив мяч в воздух и за пределы задней линии.

Оглушительные аплодисменты раздаются, когда победитель падает на колени в экстазе — Янник Ноа — чемпион Большого шлема.

Более того, победа Ноа со счетом 6-2 7-5 7-6 на знаменитом оранжевом грунте также сделала его первым французом, выигравшим Открытый чемпионат Франции за 37 лет, а также вторым чернокожим игроком-мужчиной, выигравшим мейджор после Артура. Эш.

Любопытно, что его теннисное путешествие на самом деле началось с легендарного Эша, который заметил молодого Ноа, играющего в детстве, во время поездки в Камерун.

Хотя Ной изначально родился в Седане на севере Франции, его отец и бывший камерунский профессиональный футболист Захари Ноа вернулся в Африку со своей французской женой и детьми в начале 60-х годов.

Американец Эш, которого Ной назвал своим героем, порекомендовал талантливому юноше вернуться на родину его матери, чтобы более серьезно заняться теннисом.

«Я встретил его, когда мне было 11 лет, — сказал Ноа документальному фильму «Нуары во Франции» в 2021 году. — Он протянул мне руку, и это перевернуло мою жизнь с ног на голову».

Семь лет спустя, в 1978 году, эти двое играли бок о бок на Уимблдоне в мужском парном разряде, выиграв матч первого раунда, прежде чем проиграли во втором раунде. Пять лет спустя Ной был на вершине мира сам по себе.

«Французский теннис страдал в 1970-х, — объясняет Максим Баттистелла из Eurosport France. «Пока Филипп Шатрие не занял пост президента Французской федерации тенниса (FFT).

«Он инициировал новую политику развития тенниса в стране вместе с Жан-Полем Лотом в качестве «национального технического директора».

«Ной был одним из «продуктов» этой новой политики, самым талантливым и трудолюбивым парнем своего поколения».

Семья воинов

Выступая в подкасте Echange для Eurosport в 2019 году, Ной сам объяснил свои мотивы и стремление добиться успеха в теннисе.

«Мой отец был воином, — сказал он. «Моя мать была воином. У моего сына Йоакима это тоже есть».

Его мать Мари-Клер играла в баскетбол, как и сын Жоаким, игравший главную роль в НБА.

«Общим моментом между Йоакимом, папой и мной является то, что в начале мы не были бездарными, мы были скорее аутсайдерами. Но мы в ярости».

Янник Ноа обнимает своего отца Захария на теннисном корте после победы на теннисном турнире Rolland Garros, победив шведа Матса Виландера со счетом 6-2, 7-5, 7-6, 5 июня 1983 года. (Фото DOMINIQUE FAGET / AFP)

Изображение предоставлено: Getty Images

Ной также рассказал, что посвятил гораздо больше времени и усилий совершенствованию, чем его друзья в загородном клубе Sophia-Antipolis, где он тренировался после возвращения во Францию.

«Я считал свои часы тренировок и сравнивал их с их часами. В конце недели у меня оставалось еще 12 часов. Я так прогрессировал.

«Возможно, у меня не было лучшего удара справа или лучшего удара слева, но во всех областях, над которыми я мог работать в одиночку, особенно в подаче и телосложении, да, я был хорош».

Тяжелая работа окупилась триумфом Ноа в Париже, кульминацией его стремления достичь вершины спорта.

«В то время Ной был хорошо известен и довольно популярен из-за его предыдущих результатов в Париже», — добавил Баттистелла. «Он доходил до четвертьфинала в 1981 и 1982 годах. А в 1983 году он выиграл в Мадриде и Гамбурге на грунте прямо перед Открытым чемпионатом Франции.

«Когда начался турнир, он входил в десятку лучших, поэтому французские болельщики ожидали от него большого пробега. Он представлял реальный шанс на победу, но считать его фаворитом было сложно.

«Когда он выиграл, были огромные торжества. Люди вторглись на корт, а его отец даже прыгал с трибун, чтобы держать Ноя на руках. Эмоции были сильными».

Янник Ноа ликует после победы над Матсом Виландером в финале Открытого чемпионата Франции среди мужчин на стадионе Ролан Гаррос 5 июня 1983 года. (Фото — / AFP)

«Я представлял всех чернокожих, которые не играли в теннис»

Теннис как вид спорта распространяется по всему миру, и многие национальности представлены среди главных звезд игры на протяжении многих лет, но с точки зрения разнообразия успех чернокожих относительно невелик.

Хотя успех сестер Уильямс среди других в последние десятилетия изменил ситуацию к лучшему, не всегда все было так просто.

Помимо успеха во Франции, победа Ноа имела более широкое культурное значение, поскольку он был всего лишь вторым чернокожим, выигравшим турнир Большого шлема по теннису.

«Можно без преувеличения сказать, что во французском спорте он был и остается одним из самых больших символов в этой дискуссии», — сказал Сирил Моран из Eurosport France. «Но он так сильно изменил восприятие».

Сам Ной признал это в документальном фильме «Нуары во Франции»:

«В Sport-études (спортивная академия) я был другим. В каждом классе, в котором я был, всегда была одна и та же ситуация, но мне это нравилось. Другие парни говорили: «Я играю маленького черного». На самом деле я не играл роль, но у меня была настоящая роль.

— Я представлял не только себя, Янник. Я представлял всех чернокожих, которые не играли в теннис. Это было не то, что я спросил, это пришло ко мне. Но я хотел показать, что я буду первым, чтобы доказать, что «Маленький черный» может это сделать. Это придало мне столько сил».

Оже-Альяссим объясняет, почему «герой» Ной может оказаться противником мечты

Макинрой: Ной — единственная настоящая рок-звезда в теннисе

Слава на Ролан Гаррос выдвинула Ноя в центр внимания, и он по сей день остается самым известным теннисистом Франции.

Хотя титул Открытого чемпионата Франции был его единственным успехом в крупных турнирах, Ноа завоевал ряд других титулов, а также привел сборную Франции к трем победам в Кубке Дэвиса в 1991, 1996 и 2017 годах.

Его успех проложил путь другим высококлассным звездам черного тенниса, таким как Гаэль Монфис и недавно вышедший на пенсию Джо-Вилфрид Тсонга, которые оба приветствовали Ноа как источник вдохновения в своей карьере.

Вне корта он начал успешную карьеру музыканта после выхода на пенсию, а также занимался обширной благотворительной деятельностью.

В 2010 году французская газета Le Journal du Dimanche провела опрос, согласно которому Ной стал любимой знаменитостью страны.

Его успех за пределами тенниса, особенно в музыкальных чартах, даже побудил друга и коллегу по бывшей звезде Джона Макинроя заметить:

«Среди теннисистов, которые мечтали стать рок-звездами, Пэт Кэш, Матс Виландер, ваш покорный слуга, он единственный, кто действительно им стал».