В Казахстане появилась федерация скейтбординга


Казахстанские скейтбордисты объединились и создали республиканское общественное объединение «Казахстанская Федерация скейтбординга» (KSF). Подтверждающие бумаги были получены 13 апреля 2017 года, передает AlSport.kz.

Организатором и бессменным лидером тусовки скейтеров, выступил астанчанин Антон «Дред» Повеквечнов — один из пионеров скейтбординга и действующий атлет. В своей копилке заслуг Антон имеет не только призовые места на соревнованиях и собственный стиль катания — он выступал волонтером и организатором большого количества соревнований и инициатором строительства скейтпарков. Однако, чтобы собрать все документы и пройти бюрократические барьеры потребовалась помощь соратников. Антону и компании – тройной респект!

Официальная регистрация является большим шагом, но только первым пройденным испытанием к большой цели – получению официального Олимпийского статуса в РК и подготовке первых олимпийских атлетов, представляющих нашу страну в Токио на летней Олимпиаде 2020. И с этого момента начинаются еще большие трудности и противоречия. Скажем о них подробнее.

Ключевым вопросом для организации федерации является минимум 9 филиалов в 9 регионах Казахстана. Достаточно сложный вопрос, если учитывать, что взрослых скейтбордистов, готовых посвятить свое время построению таких структур в регионах — единицы. Далее необходимо пройти аккредитацию и внести скейтбординг в реестр официальных видов спорта Республики Казахстан. Но энтузиазм есть, так что верим, что этот вопрос мы закроем очень быстро.

А теперь проедемся по противоречиям… И постараемся ничего не противопоставлять классическому, так сказать, академическому спорту. Только факты.

Скейтбординг сам по себе, это не спорт — скорее образ жизни. Быть первым на соревнованиях- не значит быть лучшим. Как вид спорта, катание на доске, загоняет людей в рамки. Скейт-парки — это имитация городского ландшафта, сконструированная для закрепления или изучения трюков. Большая и главная часть скейтбординга- это улица. В городских джунглях можно находить разные препятствия и придумывать свои связки трюков, на которые способны мастерство и фантазия атлета.

К тому же, каждый скейтбордист – сам себе тренер, и профессионалами считаются те, у кого есть спонсоры, которые платят деньги и снабжают экипировкой. И, как следствие, в мире нет ни одного скейтбордиста с высшим спортивным образованием. Опять же, скейтбордисты не употребляют допинг, но в то же время, редко кто ведет абсолютно здоровый образ жизни. Но об этом в следующих сериях.

Поздравим всех доскеров с первым шагом к легализации скейтбординга. И почешем затылок за тех, кто считает, что это не спорт. И те, и другие — правы! Чтоб будет дальше — покажет только время.

Благодарю за уделенное время, пожелайте нам удачи! Ваш покорный слуга, скейтер и обычный семьянин, Журавлев Андрей. Респект!  


Предстоящие события

Фоторепортажи

Наши команды


ФК Кайрат
ХК Алматы
АФК Кайрат
Алматинский Легион
ЖГК Алматы
ЖВК Алматы

Интересные места