Президент футзального «Кайрата» обосновал, почему лимит на легионеров — это зло


В Чемпионате Казахстана по футзалу со следующего сезона могут большие изменения в регламенте, сообщает AlSport.kz со ссылкой на vesti.kz.

Казахстанская федерация футбола (КФФ) может ужесточить лимит на легионеров — количество иностранных игроков на площадке готовы сократить с четырех до трех. Свое мнение по этой теме высказал и президент футзального «Кайрата» Кайрат Оразбеков.

— Кайрат Айтмолдаевич, насколько нам известно, в федерации обсуждают вопрос об ужесточении лимита на иностранных игроков в чемпионате Казахстана по футзалу. Как вы относитесь к такой инициативе?

— На мой взгляд, это негативно отразится на развитии казахстанского футзала. В данном случае моя точка зрения, скорее, идет не как от президента «Кайрата», а как от болельщика футзала. Ужесточение лимита, то есть уменьшение количества легионеров на площадке, существенно не повлияет на «Кайрат», но зато может понизить уровень чемпионата.

«Кайрату» будет даже легче играть, поскольку есть Игита и Дуглас — они казахстанцы. Кроме того, в клубе еще немало игроков национальной сборной, так что ужесточение меньше всего заденет наш клуб. Но при этом такой лимит может создать следующие трудности:

  • Искусственное повышение зарплат местных игроков. Уменьшение количества легионеров приведет к более комфортным условиям для местных игроков, а также спровоцирует искусственный дефицит и необоснованное повышение зарплат. Именно такая проблема происходит в казахстанском футболе, где качество игры местных футболистов явно не соответствует тем окладам, которые они получают.
  • Массовая натурализация. Еще один побочный эффект лимита — натурализация легионеров, в особенности из стран СНГ, у которых обязательно найдут «казахстанские корни» и которым предоставят гражданство. В частности, такой обход лимита применялся для многих футболистов, которые выступали и по-прежнему выступают в казахстанской футбольной премьер-лиге. Такое развитие событий точно не приведет к прогрессу местных игроков.

Рост игроков зависит от конкуренции. Поколение сборной Казахстана по футзалу, завоевавшее бронзу ЕВРО-2016, а также выходившее в плей-офф ЧМ-2016 и полуфинал ЕВРО-2018, выросло в конкурентной среде. Сильные легионеры обеспечивают необходимую конкуренцию и способствуют росту мастерства местных игроков. Чингиз Есенаманов, Динмухамбет Сулейменов, Даурен Нургожин, Серик Жаманкулов, Михаил Першин, Павел Таку — все они развивались и боролись за игровое время именно с легионерами.

Более того, даже новое поколение казахстанских игроков в лице Биржана Оразова, Даурена Турсагулова, Альберта Акбаликова, могу перечислить всю сборную Казахстана, так вот, они выросли в таких условиях и сумели заявить о себе на высоком уровне. Это подтверждает, что для настоящих талантов не нужны тепличные условия — они должны пробиваться в конкурентной среде.

Также не надо забывать о еврокубках. У Казахстана достаточно высокий коэффициент УЕФА, который обеспечивает стране сразу две путевки в Лигу чемпионов УЕФА! Помимо «Кайрата», Казахстан в Кубке УЕФА/Лиге чемпионов уже представляли «Тулпар» (Караганда) и «Актобе», а в будущем сезоне путевку в еврокубки заработал рудненский «Аят». Популяризация футзала в стране зависит и от выступления в еврокубках. Естественно, успех наших клубов в борьбе с зарубежными командами может быть продиктован в том числе качественным наличием легионеров.

И еще один важнейший фактор. У «Кайрата» и других клубов чемпионата заключены долгосрочные контракты с легионерами. Если лимит будет введен, то, что нам делать? Клубы и федерация подвергнутся санкциям в таком случае. Подобные изменения в регламенте должны быть взвешены и продуманы заранее. Никто не обсуждал с нами эти вопросы, такие решения принимаются за год-два до его введения, мы заключили контракты, а теперь хотят все изменить. Это прецедент, который может сильно ударить по репутации казахстанского футзала в Европе. Сначала игроки завалят нас исками в арбитражных судах, а затем УЕФА подвергнет санкциям КФФ. В общем, «прогремим» на весь мир.

— В то же время идея федерации наверняка нацелена на то, чтобы появлялось больше молодых казахстанских игроков. Вы согласны?

— Лимит — это всегда искусственный прием. Я не уверен, что в Казахстане появится больше футзальных школ, академий в связи с ужесточением лимита. Мне кажется, когда вводят лимит, то значит местных талантливых игроков много, а им просто не дают шанс, но это ведь далеко не так. Необходимо поступательное движение, организация турниров по всем детским возрастным категориям, чтобы сначала развивались академии и инфраструктура — это самая важная задача, это путь всех развитых футбольных стран.

— У «Кайрата» отличная селекция, и клуб действительно подбирает сильных легионеров, но в других командах это ведь не всегда так?

— У нас большой 25-летний опыт, но хочу сказать, что в «Актобе» выступают игроки сборной Украины, в «Аяте» и «Жетысу» — достаточно сильные и опытные бразильцы. В конце концов посмотрите, кто выиграл гонку бомбардиров в минувшем чемпионате — это были не игроки «Кайрата» (лучшим бомбардиром ЧРК-2018/19 стал игрок «Жетысу» Эвертон). Также напомню, что Кубок Казахстана в прошедшем сезоне выиграл «Актобе», где важную роль играли легионеры.

Футзал — молодой вид спорта. Мы достигли великолепных успехов и мы играем для зрителей и наших болельщиков, надо закреплять успехи последних лет — игроков местных очень мало, а они прибавляют только в сильном чемпионате. Снижение уровня чемпионата приведет еще и к снижению зрительского интереса, который с таким трудом завоевали. Развивать интерес зрителей именно к чемпионату Казахстана возможно при ярких исполнителях.


Предстоящие события

Фоторепортажи

Наши команды

ФК Кайрат
ХК Алматы
АФК Кайрат
Алматинский Легион
ЖГК Алматы
ЖВК Алматы
TruCrew
Mad Panda
Halyq Bars

Интересные места