Почему выступление казахстанских клубов в чемпионате России — это круто


Корреспондент интернет-портала AlSport.kz Владимир Ковпак попытался развеять некоторые заблуждения отечественных фанатов относительно выступления «Кайрата» и «Астаны» в объединенном чемпионате.

Идея создания объединенного чемпионата стран СНГ не нова, но периодически её подогревают те или иные футбольные деятели. Так, недавно президент ЦСКА Евгений Гинер предложил расширить Российскую Премьер-Лигу до 18 команд путём возможного приглашения в неё клубов из соседних стран.

Казахстанские фанаты приняли эту новость неоднозначно, справедливо выразив некоторые опасения. Их мы и рассмотрим:

1. КПЛ перестанет развиваться

В любом виде спорта, и в футболе также, чтобы прогрессировать необходимо работать с более сильными соперниками. С тем фактом, что как минимум половина команд РПЛ сильнее всех наших, спорить не приходится. Российский клубы, как правило, всегда проходят в плей-офф Лиги Европы, нередко наводят шум в Лиге Чемпионов, а в таблице коэффициентов европейских чемпионатов на данный момент находятся на 6-м месте.

О каком регрессе казахстанского футбола в таком случае идет речь — непонятно…

2. Казахстанские клубы перестанут попадать в еврокубки

Несмотря на то, что этот пункт слегка противоречит первому, он может являться главным тормозом объединения — лишать еврокубков целую страну (а то и несколько стран) никому не нужно. И в первую очередь самой УЕФА, боссы которой в последние годы уделяют большое внимание популяризации своих турниров на востоке Европы.

Вопрос может быть решен, если в объединенном чемпионате клубы могут получать свои путевки в зависимости от того, как они расположись по отношению к своим землякам. Количество путевок в таком случае останется прежним, а УЕФА не придется вносить никаких изменений.

3. Кто будет платить?

Этот вопрос волнует и российских болельщиков, которым всё кажется, что они спонсируют всех на свете, причем все на свете то и дело их обманывают. Между тем, идея создания объединенного чемпионата имеет сугубо коммерческую основу, и в финансовом плане выгодна для всех, иначе речь бы о ней и не шла.

Сложно сказать, что получат российские команды от игр с казахстанскими, но в том, что Центральный стадион Алматы будет забит на играх «Кайрата» с условными «Зенитом» или «Спартаком» сомневаться не приходится, и в выигрыше останутся все.

4. Судьи будут засуживать наши команды

Вопрос, перешедший к нам из Континентальной хоккейной лиги, в которой то и дело раздаются скандалы о предвзятости арбитров, причем зачастую якобы на географической почве.

Нет смысла сейчас разбираться в этих дрязгах, но учитывая, сколько даже в текущем году было судейских скандалов в КПЛ, от этого утверждения становится просто смешно. «Кайрат» обвинял «Астану», «Астана» обвиняла «Тобол», «Тобол» обвинял их обоих. В свою очередь, со вступлением в объединенный чемпионат вопрос о продажности судей хотя бы в играх между казахстанскими командами будет снят.

5. Что делать с командами, которые не будут в объединенной лиге?

По большому счету, в объединенном чемпионате достойны играть только два казахстанских клуба — столичная «Астана» и алматинский «Кайрат» (да и последний сейчас не тянет на какой-то высокий уровень). И здесь было бы неплохо проводить ротацию.

Как пример, остальные команды могли играть между собой в рамках чемпионата Казахстана, а лучшая команда на следующий год могла бы менять в объединенной лиге худшую. Таким образом, игры объединенного чемпионата могли бы проходить во всех городах Казахстана.


Другие новости:



Популярные новости:


Предстоящие события

Нет событий




Интересные места