Крупнейший российский портал вхлам разнёс футбольную «Астану», назвав её «мыльным пузырем»


Российский спортивный портал Sports.ru проанализировал деятельность «флагмана» казахстанского футбола — столичной «Астаны», сообщает AlSport.kz.

Самый известный и сильный футбольный клуб Казахстана на данный момент является обычным «мыльным пузырем».

Огромные деньги
Поводом для этой статьи послужило недавнее заявление президента «Астаны», которое он сделал в интервью клубному сайту сразу после поражения во Франции от «Ренна» и вылета из Лиги Европы. И здесь, важно вспомнить, что обычно Саян Хамитжанов после неудачных матчей выступает громоотводом, берет всю вину на себя, чтобы оградить команду от нападок и критики. Но на этот раз один из самых опытных футбольных менеджеров Казахстана сам пошел в атаку. Но не на игроков или тренера, а на спонсоров и учредителей. По его словам, «Астана» не заслуживает своих спортивных достижений, так как у клуба напрочь отсутствует инфраструктура, нет своей академии и если не сделать еще более серьезных вливаний, то клуб ждет деградация. Это дословно. «Наш бюджет не меняется последние 4 года» — это тоже его цитата. При этом, Хамитжанов по какой-то причине не стал называть его. А это самое интересное.

«Астана» получает финансирование от двух спонсоров – национального фонда благосостояния «Самрук-Казына» (не напрямую, а через Президентский профессиональный спортивный клуб «Астана», в состав которого она входит) и от акимата Астаны – столичной мэрии. Уж не знаю, какая у кого доля, но точно можно оперировать следующими цифрами: вот уже на протяжении минимум трех лет фонд «Самрук-Казына» выделяет клубу 10 миллиардов тенге. А это почти 27 миллионов долларов. Об этом еще 3 года назад говорил бывший президент ППСК «Астана» Дархан Калетаев. А как говорил выше Хамитжанов, последние 4 года бюджет клуба не меняется.

Но это еще не все. На сайте госзакупок упоминается еще один любопытный факт. В этом году акимат города дважды отправлял клубу по 4,5 миллиарда тенге. Итого получается, что годовой бюджет клуба равен 19 миллиардам тенге. По курсу 371 тенге за доллар выходит $51 212 938 в валюте. Получается, что годовой бюджет клуба составляет свыше 50 миллионов долларов?! Я сейчас не рассуждаю о моральной части вопроса – достоин ли футбольный клуб таких вливаний от государства. Вопрос не в этом. У меня другой вопрос: сколько еще надо денег Саяну Хамитжанову, чтобы он был доволен и клуб не ждала, по его же словам, деградация? А есть ведь еще регулярные еврокубковые призовые от УЕФА. Например, в следующем году за выступление в 2018-м году клуб получит 5 миллионов 540 тысяч евро. А за прошлый сезон он получил от УЕФА 8,18 миллионов евро. Это без учета комиссионных за телеправа и маркетинговый сбор. Этого вполне достаточно даже без учета денег из акимата.

И это не последняя статья дохода клуба. Только в этом году столичный клуб также заработал на трансферах африканских легионеров Джуниора Кабананги и Патрика Твумаси свыше 7 миллионов евро. В прошлом году перепало и от трансфера серба Неманьи Максимовича в «Валенсию». Официальных данных я не нашел, но если не ошибаюсь, то и там сумма солидная – в районе полумиллиона долларов.

Не в коня корм
Давайте смотреть список клубов, которые вышли в плей-офф Лиги Европы. Не будем обращать внимания на большие клубы из ТОП-5 и с огромным еврокубковым опытом. Давайте ориентироваться на тех, кто, скажем так, по зубам «Астане»: «Виктория Пльзень», БАТЭ. Например, у борисовчан в 2017-м году, по данный сайта , не превышал 4,5 миллионов долларов. В нынешнем году если он и изменился, то ненамного. Выйдя в плей-офф Лиги Европы, БАТЭ уже заработал 10 миллионов 210 тысяч евро на следующий год. Даже если в следующем году их казна будет наполнена на 15 миллионов, то в сравнении с деньгами «Астаны» это, мягко говоря, не фонтан. У «Виктории Пльзень» также весьма ограниченный бюджет – не более 15 миллионов евро. Кстати, БАТЭ за последние годы, которые были не менее успешны, чем у «Астаны», построил собственный стадион.

Сложно представить, сколько нужно денег «Астане», чтобы руководству хватало не только на спортивный результат, но и строительство сильного клуба европейского уровня. Ладно, сделаем скидку на то, что в Казахстан зазвать сильного легионера сложнее, чем в Беларусь или Чехию – все же оттуда проще перебраться в более сильный чемпионат. Поэтому в Казахстане весьма высокие зарплаты. Также учтем, что транспортные расходы «Астаны» выше, чем у любого клуба из Западной или Восточной Европы. Однако это никак не объясняет, почему топ-менеджеру Хамитжанову не хватает денег для того, чтобы у клуба была своя академия или база. Необязательно ведь строить что-то люксовое, как у «Кайрата». Достаточно просто иметь небольшой жилой корпус с 2-3 полями. Это уже база. Вряд ли на строительство такой нужно тратить десятки миллионов долларов, даже с учетом дороговизны земли и строительства в Астане. Тем более, что один из учредителей клуба – местная власть. И землю под нужды клуба мэрия способна найти и предоставить.

Вот и получается, что сколько бы в «Астану» денег не вливали, ей все мало. Неужели при столь огромном бюджете у клуба не нашлось свободных денег для строительства небольшой базы? Про академию молчу, в нее нужно вкладывать не один раз, а ежегодно. Возможно это сейчас действительно непосильные траты.

Что завтра?
Но ведь без нее никак, если «Астана» планирует всегда быть на вершине. Деньги когда-нибудь могут кончиться, спонсор сдуться или отстраниться. И как тогда быть? Клуб не зарабатывает на телеправах в Казахстане, не имеет собственного стадиона, не имеет фан-шопа. В общем, никаких статей дохода, за исключением призовых за еврокубки и продажу футболистов, «Астана» пока не имеет. А если уйдет спонсор со своими миллиардами, то и спортивные результаты пойдут на спад, это вполне прогнозируемо. Ведь дорогостоящие легионеры вроде Ласло Кляйнхайслера и Антонио Рукавины не откажутся от своей зарплаты. Следовательно, и продавать будет некого.

С этой точки зрения главный антагонист «Астаны» на внутренней арене «Кайрат» стоит гораздо крепче на ногах. У клуба уже поставлена и хорошо функционирует академия, у основной команды имеется современная и роскошная база. И если темпов не сбавлять, то скоро эта академия начнет приносить какие-то деньги. Если только молодые игроки не будут сбегать как Акмаль Бахтияров.

С резервом у «Астаны» дела обстоят не очень хорошо. Об этом даже весной говорил президент федерации футбола Казахстана Адильбек Джаксыбеков. На одной из конференций он сначала похвалил клуб за успехи на международной арене, а затем заострил внимание на том, что он не развивает детский футбол. А уж президенту федерации явно известно больше нашего. И беспочвенных обвинений он бросать не стал бы. Да и слов тут не нужно, за последние 5 лет, что руководит клубом Саян Хамитжанов, не один местный воспитанник так и не появился в основном составе, если не считать эпизодические подключения дублеров.

Цена успеха
Давайте делать выводы. Получается, что «Астана» имеет весьма большой бюджет для того, чтобы строить сильный клуб на долгие годы – порядка 50 миллионов долларов в год. Опять же, цифры я взял из открытых источников, а не с потолка. Может и есть в них какие-то погрешности. Но если и есть, то небольшие. Тратя ежегодно такие средства, клуб умудряется еще и оставаться должным своим игрокам премиальные. И в конце каждого года тренеры и руководители начинают об этом заявлять во всеуслышание. Этот год не исключение, после того же матча с «Ренном» наставник команды Григорий Бабаян отчасти объяснил вылет из Лиги Европы именно этим фактом.

Куда же тогда деваются эти деньги, если клуб не строит базы, академии, не тратит больших денег на маркетинг? Получается, что только на зарплаты, агентские выплаты, трансферы, транспортные расходы. Возможно, еще есть аренда стадиона, на котором клуб не только играет, но и тренируется. Но что-то мало в это верится, учитывая, что стадион на балансе у города, а город является учредителем клуба. Какие же тогда зарплаты у игроков, если свыше 50 миллионов долларов для этого недостаточно? Ведь всем известно, что в любой организации процентов 60% это зп и получается, что свыше $30 млн это зарплаты и премии?

Да, «Астана» делает то, что невозможно измерить деньгами – работает на престиж страны лучше любого политика. Благодаря руководству, тренерам и игрокам этого клуба за последние 4 года о нем узнали в Европе. Это дорогого стоит. Но в этом и заключается предназначение всех клубов ППСК – велокоманды, баскетбольной, хоккейной и футбольной. Для этого вообще все затевалось. Имидж – все. Достижения футбольной команды настолько восхищают всех, что болельщики даже не задаются вопросом: какой ценой это достается госбюджету?

Возможно эти достижения намного опережают свое время. Будем честны перед собой: казахстанский футбол не заслуживает даже осенней стадии Лиги Европы, не говоря уже о весенней. Может именно это хотел сказать в своем интервью Саян Хамитжанов? Однако это не мешает задать ему встречный вопрос: чем же тогда вы занимались все эти годы, если не сумели создать какого-то минимального фундамента на будущее? Денег ведь было достаточно.

Сам Саян Хамитжанов вроде как покидает свой пост. Об этом он заявил еще год назад, а осенью подтвердил этот факт в очередном интервью. Пока этого не случилось. И если вдруг «Астана» решит сменить вектор развития или спонсоры откажутся от дальнейшего вбухивания миллиардов, то что останется от клуба? Своего стадиона нет, базы нет, сильной школы нет, болельщицкая база мала. Дорогие футболисты разбегутся при первой же возможности. Получается, что за громкой вывеской скрывается пустота. Мыльный пузырь.


Предстоящие события

Фоторепортажи

Наши команды

ФК Кайрат
ХК Алматы
АФК Кайрат
Алматинский Легион
ЖГК Алматы
ЖВК Алматы
TruCrew
Mad Panda
Halyq Bars

Интересные места