Почему фанатам «Кайрата» не стоит ныть из-за ухода лидеров


Редактор портала AlSport.kz Кайрат Алмат решил провести небольшой анализ и, исходя из него, поделиться выводами в пользу того, что фанатам «Кайрата» не стоит ныть из-за ухода лидеров.

Вчера болельщики Народной команды официально узнали о переходе «Джокера» (нападающего Бауыржана Турысбека) — в стан костанайского «Тобола». Хотя для людей, следящих за «черно-желтыми» это событие новостью быть не должно — уход Турысбека был делом ясным еще с конца минувшего сезона.

Несмотря на все это, немало фанатов «Кайрата» слишком пессимистично восприняли этот трансфер. Вместе с риторическим вопросами «Куда смотрит руководство?» и «Зачем отпустили Джокера?» стали припоминаться и разрыв контрактов с Жарко Марковичем и Жераром Гоу.

Для того, чтобы понять всю необоснованность этих тезисов нужно вернуться в недалекое прошлое….

Весна 2017

С самого начала сезона «Кайрат» показывает просто отвратительным старт, то и дело сводя игры вничью с не самыми сложными оппонентами. При этом сама команда на поле выглядела просто никакущей, если то сборище футболистов вообще можно было назвать командой.

Что в это время говорили фанаты? Самих футболистов не ругал только ленивый, призывы распустить всех без выходного пособия раздавались практически после каждой игры. Болельщики чувствовали, что их кумиры по большому счету просто зазвездились и рецептом от этого может быть только хорошая взбучка сверху. И она произошла.

20 июля 2017

После «неудовлетворительных итогов» (другими словами, после откровенно провального старта и вылета из Лиги Европы) руководство ФК «Кайрат» отправляет в отставку главного тренера Кахабера Цхададзе.

Как восприняли эту новость болельщики? В массе своей, позитивно. Импотентная игра достала всех.

25 июля 2017

Председатель Наблюдательного совета Кайрат Боранбаев заявил о том, что команда берет «новый курс» — всем «псевдофутболистам», не уважающим честь клуба и отрабатывающие контракт, будет сказано «прощай».

Как восприняли эту новость болельщики? Опять же, в большинстве — отлично. Зажравшихся игроков не любят ни в одном клубе мира.

26 июля 2017

Руководство клуба объявляет о назначении на пост главного тренера Карлоса Алоса ФеррераИспанский специалист был тёмной лошадкой, о котором практически ничего не было известно.

Как отреагировали на это болельщики? Скорее негативно. Феррер вполне обоснованно считался физруком, неспособным руководить командой с такими целями как у «Кайрата». На тот момент можно было с уверенностью сказать, что уровень отправленного в отставку Цхададзе намного выше.

Осень 2017

После каждого проведенного «Кайратом» матча критиковать Карлоса Феррера становится всё сложнее — испанец выиграл первые 8 матчей после назначения на пост главного тренера и, таким образом, стал единственным тренером в истории «черно-желтых», который обладает таким результатом.

За 12 игр под предводительством испанца у алматинцев не было ни одного проигрыша, и только одна ничья — с «Иртышом». В принципиальных противостояниях — с «Астаной», «Ордабасы» и дважды «Актобе» — были добыты победы.

Как оценивают эти итоги болельщики? Естественно, позитивно, хотя нашлись и те, которые в ничье с «Иртышом» усмотрели «физруковость» Феррера (видимо забыв, что пол-матча наши играли в меньшинстве).

Что сделал Феррер?

Практически сразу после своего прихода, Карлос начал проводить ротацию состава — стали привлекаться игроки «молодежки», которых знал даже не каждый фанат «черно-желтых»: Александр Соколенко, Магомед Парагульгов, Айбол Абикен и другие. Причем молодежь приятно удивила, заставив говорить о себе как о достойной смене для нынешнего поколения.

По-другому заиграли такие футболисты, как Елдос Ахметов, Чума Анене и Шелдон Бато, которых фанаты ранее уже списали в утиль. Каким-то образом вышеназванных игроков испанец заставил по-новому раскрыться на поле.

И самое интересное: Феррер не стал нянчиться с лидерами команды. Был отзаявлен Михаил Бакаев, на скамейку запасных периодически отправлялись Жерар Гоу, Исламбек Куат и Исаэль Барбоза и ни много, ни мало капитан команды Бауыржан ИсламханИ как венец всего происходящего — уже упомянутый Бауыржан Турысбек, нападающий сборной Казахстана, был и вовсе переведен в дубль.

Как к подобным переменам отнеслись болельщики? Немного офигев от происходящего, фанаты с пониманием восприняли все выкрутасы «сеньора». Появление в составе молодежи и укрощение «зазвездившихся» прибавило очков испанцу в глазах футбольной общественности.

Так почему не стоит ныть?

Прийдя в команду, Феррер сразу дал абсолютно всем игрокам всё ту же хорошую взбучку, обозначив, что среди игроков для него нет авторитетов, а на поле будут выходить только те, кто доказал на тренировках, что достоин этого. Остальные же, будут либо полировать в скамейку, либо показывать класс с дублерами, либо вообще искать другую команду.

Вышесказанное не касается, пожалуй, Жарко Марковича, который всегда бился за «ромбик» на груди, и уход которого действительно является потерей для клуба. Какими бы не были классными футболистами Гоу, Бакаев или Турысбек, главный тренер на то и главный, чтобы игроки выполняли его установку. А если не нравится установка — с вещами на выход.

В противном случае игроки снова «поймают звезду», а мы с вами снова увидим «Кайрат» образца первой половины 2017 года.


Другие новости:



Популярные новости:


Интересные места