Как отмена лимита на игроков из стран ЕЭАС повлияла на КПЛ


После просмотра первого тура нового сезона Чемпионата Казахстана по футболу, корреспондент портала AlSport.kz Кадирдан Узер решил затронуть тему влияния нового статуса игроков из стран ЕАЭС на этот турнир.

Напомню, что 28 ноября Исполнительный комитет Казахстанской Федерации Футбола принял решение о новом статусе игроков и тренеров из стран ЕАЭС, которое вступило в силу уже с нового футбольного сезона. Суть реформы заключается в том, что в Регламент возвращено понятие «легионер». «Легионером» будет считаться любой футболист, не являющийся гражданином Казахстана либо гражданином любой из стран, входящих в ЕАЭС. То есть, игроки из стран участников данного союза, были приравнены к местным.

Давайте рассмотрим сколько же казахстанцев сыграло в первых турах сезонов 2019 и 2020 годов. В прошлом сезоне в стартовых составах первого тура всего было 65 казахстанцев, а в 2020 уже — 50. Получается Михал Билек потерял 15 кандидатов в сборную, и это ещё при том, что трансферное окно не закрыто и клубы могут приобрести еще больше игроков из Армении, Кыргызстана, России и Беларуси.

А теперь взглянем, какие клубы использовали меньше всего казахстанцев с первых минут на поле:
Иртыш — 1,
Жетысу — 3,
Кызыл-Жар — 3,
Шахтёр — 3,
Тараз — 3,
Окжетпес — 4.

Половина клубов с лихвой использовала нововведение в первом туре. Но самое интересное то, что из шести клубов использовавших на поле меньше всего казахстанцев, 5 клубов свои матчи проиграли, это — «Окжетпес», «Иртыш», «Кызылжар», «Шахтёр» и «Тараз».

Возникает вопрос, а нужен ли нам этот лимит и какие он даст плоды клубам которые, на минуточку, тратят деньги налогоплательщиков?!


Другие новости:



Популярные новости:


Интересные места