Карлос Алос Феррер дал эксклюзивное интервью порталу AlSport.kz


Главный тренер футбольного клуба «Кайрат» в эксклюзивном интервью корреспонденту портала AlSport.kz рассказал о себе, Казахстане, конфликте с Бауыржаном Турысбеком и критике в свой адрес.

Карлос Алос Феррер возглавил алматинский «Кайрат» ровно год назад, однако по сегодняшний день в интернете можно найти не так уж много информации о нем.

— Карьеру футболиста я начал в моем родном клубе — «Тортоса», который выступает в третьем дивизионе Испании (Карлос был голкипером — прим.ред.). Когда мне исполнилось 20, я подписал контракт с «Алавесом», а через два года перешел в «Дон Бенито» из второго дивизиона. Закончил играть я уже в своем городе.

Работать в качестве тренера я начинал с разными командами в академии. На должности главного тренера я впервые дебютировал всё в той же «Тортосе». После продвижения команды я отправился в Гонк-Конг, где был помощником коуча в местном клубе «Китчи» — вместе мы выиграли Лигу, а также приняли участие в Азиатской Лиге.

Позже я получил предложение от «Барселоны». После двух лет работы в Каталонии, я поехал в Польшу как координатор проекта «Барсы» в этой стране. Через четыре года я получил предложение возглавить польский клуб «Погонь  Седльце» — он выступает в первой лиге Польши. По окончании того сезона я отправился в Казахстан, работать с национальной молодежной командой U-18, а позже мне поступило предложение от «Кайрата».

— Нравится Вам в Алматы?

— Да, мне очень нравится Алматы, это весьма красивое и спокойное место.

— Как Вам местная кухня?

— Вообще я предпочитаю средиземноморскую кухню, но здесь, в Казахстане, она тоже вкусная.

— Вы учите русский или казахский языки?

— Сейчас я учу русский, и неплохо понимаю его, но для того, чтобы уверенно разговаривать на нём мне еще необходимо время. Думаю, что постепенно я приду к этому.

— Что Вас удивило (или удивляет) в Казахстане?

— Казахстан — действительно большая страна и уровень жизни во всех городах существенно разнится. Шымкент, Астана и Алматы (3 города, которые я знаю) настолько отличаются друг от друга, что, порой кажется, что они вообще находятся в разных странах.

— Как Вы можете оценить уровень Казахстанской премьер-лиги?

— На мой взгляд, КПЛ нужно работать над улучшением качества полей и, самое главное, над развитием детско-юношеского футбола: вкладывать больше инвестиций, развивать академии и т.д. Тогда уровень КПЛ заметно вырастет. В Казахстане есть немало перспективных и одареных игроков, но мы должны помочь им раскрыть свой талант.

— Можете ли Вы назвать самый сложный матч, который «Кайрат» провел под Вашим руководством?

— Я помню нереально тяжелый матч в Актобе — это был мой дебют. Я проработал с командой всего три дня, 9 игроков того состава были травмированы, но мы всё равно должны были выигрывать этот матч. «Актобе» — всегда принципиальный соперник для нас.

— По поводу усиления команды: стоит ли алматинским фанатам ждать еще трансферов в текущем заявочном окне?

— Всё может быть, однако я доволен нынешним составом команды.

— Положа руку на сердце — есть ли у «Кайрата» шанс пройти «АЗ Алкмаар» во втором раунде Лиги Европы?

— Конечно, у нас всегда есть шанс. Да, это топовая команда в Голландии, матч с ними будет крайне тяжел для нас, но я всегда думаю только о победе, и даже не допускаю мысль о проигрыше.

— Несмотря на лучший за последнее время результат, есть часть фанатов «Кайрата», которые критикуют Вас по любому поводу. Оказывает ли это на Вас давление?

— В качестве тренера «Кайрата» я провел 30 игр в премьер-лиге, и в большинстве из них (25-ти) мы одерживали победы. Но я всегда буду критиковаться некоторыми фанатами, которые просто ожидают приход другого тренера — и ничего не изменится пока я буду на этом посту. Критика для меня не проблема: я в «Кайрате» для того, чтобы выигрывать матчи, а не чтобы всем нравиться.

В день, когда я перестану выигрывать, меня будет ждать отставка, таков футбол. Но я надеюсь, что, когда я покину «Кайрат», у фанатов будут приятные воспоминания обо мне и моих помощниках, о нашей работе, потому что мы в самом деле упорно работаем на благо клуба.

В прошлом году я принял решение отправить одного игрока, которого очень любили фанаты, играть в «Кайрат А». Из-за этого многие болельщики тогда были разочарованы, но я всегда ставлю в приоритет решения, которые считаю хорошими для клуба. Для меня очень важны дисциплина и командная работа.

Также меня поддерживают другие болельщики, например ребята из AlatauFans, которые навсегда останутся в моем сердце.

— Что бы Вы хотели сказать фанатам «Кайрата»?

— Я просто хочу пожелать всем здоровья. Если мы будем вместе, я уверен, что по окончании сезона мы достигнем наших целей. Вместе нам будет легче всё преодолеть. Всегда хотелось бы видеть больше фанатов на нашем стадионе, ваша поддержка очень важна для нас. Алға, Қайрат!


Другие новости:



Популярные новости:


Предстоящие события

Нет событий




Интересные места