В Финляндии назвали позицию МОК пророссийской


Ян Вапаавуори увидел «явные признаки» того, что Россия сама не захочет участвовать в турнирах на условиях МОК, которые были ужесточены только из-за давления ряда стран, передает AlSport.kz со ссылкой на РБК.

Конор Макгрегор
Конор Макгрегор (Фото: imago images / Global Look Press)

Глава Национального олимпийского комитета (НОК) Финляндии Ян Вапаавуори заявил, что МОК пошел на строгие ограничения для российских спортсменов только под давлением ряда стран и европейских министров. Слова Вапаавуори приводит Ilta-Sanomat.

Вапаавуори заявил, что после начала спецоперации на Украине МОК и его руководство «были пророссийскими», что, по его мнению, нелогично.

«Тот факт, что такие жесткие меры в отношении России и Белоруссии были достигнуты, отчасти является результатом давления отдельных стран, НОК, спортивных федераций и европейских министров», — сказал Вапаавуори.

По его словам, жесткие условия в рекомендациях МОК «снизили риск» возвращения спортсменов двух стран на турниры. «Ситуация непонятная, открытая, есть разные решения в разных видах спорта. С другой стороны, есть явные признаки того, что Россия сама считает, что условия настолько строгие, что сама не захочет участвовать», — сказал Вапаавуори.

Ранее похожую точку зрения высказал министр спорта и туризма Польши Камиль Бортничук, который назвал успешным шантаж МОК угрозой бойкота в случае допуска россиян.

«Они (МОК) кичливо говорили, что правительства не будут вмешиваться (в решения МОК), но внимательно читали то, что мы публикуем, что мы, спортивные федерации и ассоциации отдельных стран, им направляли. Оказалось, что здесь (в рекомендациях МОК) содержится очень много наших постулатов», — сказал Бортничук.

Польша и Финляндия были в числе 36 стран, министры которых в феврале договорились не допустить участия России в Олимпиаде в Париже.

Глава МОК Томас Бах в связи с этим назвал плачевным поведение «некоторых правительств», которые «не хотят уважать ни позицию большинства в олимпийском движении, ни автономию спорта», а также не замечают двойных стандартов и пренебрегают позицией экспертов ООН по правам человека.

В Олимпийском комитете России рекомендации МОК по допуску только спортсменов в индивидуальных видах спортах, не поддержавших спецоперацию и не имеющих контрактов с армией, сочли дискриминационными и заявили о моменте «тяжелого выбора» для российского спорта, однако прямо о бойкоте не говорили.


Другие новости:



Популярные новости: