Athletic узнал о «революционных» планах создать элитный тур в теннисе


Создание премьер-тура, в который могут войти более 14 топовых соревнований, должно помочь лучшим теннисистам меньше соревноваться и больше зарабатывать. Переговоры пока продолжаются, реализация проекта займет несколько лет, передает AlSport.kz со ссылкой на РБК.

Фото: Valerio Pennicino/Getty Images
Фото: Valerio Pennicino/Getty Images

Организаторы турниров «Большого шлема» пытаются объединиться с рядом других самых известных соревнований ради создания элитного тура для лучших теннисистов. Это может стать самой революционной трансформацией игры с 1990-х годов. Об этом пишет The Athletic.

Организаторы Уимблдона, Australian Open, «Ролан Гаррос» и US Open хотят объединиться как минимум с десятком крупнейших турниров и создать премиум-тур, напоминающий «Формулу-1». Участники переговоров сообщили изданию, что все еще есть высокая вероятность, что проект или развалится, или будет расширен за счет менее рейтинговых турниров.

Переговоры идут на протяжении полугода. Ожидалось, что предложения по этому поводу могут прозвучать уже на Итоговом турнире ATP в Турине, но пока их еще дорабатывают. Внедрение изменений может занять несколько лет.

Инициаторы создания премьер-тура хотят упростить календарь для ведущих теннисистов, у которых самый длинный сезон в профессиональном спорте и которые хотят больше зарабатывать и меньше соревноваться.

Athletic отмечает, что план премиального тура соответствует и целям исполнительного директора Ассоциации теннисистов-профессионалов Андреа Гауденци, который давно хотел ликвидировать разрыв в престиже и финансовой мощи между «Большим шлемом» и другими турнирами.

«Мы хотим развивать наш премиальный продукт, и это факт, о котором мы очень громко заявляли, — говорил Гауденци в Турине. — Сокращение разрыва между турнирами «Мастерс» и «Большого шлема» пойдет на пользу всем».

Соревнования «Большого шлема» (наравне с итоговыми турнирами) считаются самыми престижными — их победители получают 2000 рейтинговых очков и многомиллионные призовые. Далее следуют турниры серии «Мастерс» (в женском теннисе — категории WTA-1000), за победу в которых дают тысячу очков, также в мужской и женский тур входят турниры категории 250 и 500.

Один из сценариев предполагает, что игроки из топ-100 могут получить «карту» на сезон в премьер-туре и гарантированную зарплату, а остальные будут играть на турнирах категорий 250 и 500.


Другие новости:



Популярные новости: