Задоров рассказал о страхе мобилизации и «русском факторе» в НХЛ. Главное


Российский защитник «Калгари Флэймз» Никита Задоров в интервью Юрию Дудю (признан иноагентом решением Минюста) рассказал о страхе мобилизации, расхождениях с позицией Овечкина и букве Z. О чем еще говорил хоккеист — в подборке «РБК Спорт», передает AlSport.kz со ссылкой на РБК.

Никита Задоров
Никита Задоров (Фото: Наталия Федосенко/ТАСС)

О полярных мнениях о спецоперации

«В самом начале (военной спецоперации. — РБК) мы создали чат. Сергей Бобровский (вратарь «Флорида Пантерз». — РБК) был инициатором. Он собрал всех, сказал, что нам нужно держаться вместе. Сейчас тяжелая ситуация, нужно решать что делать. <…>. Были предложения сделать заявления, что «спорт вне политики». Но в итоге разошлось на два лагеря», — сказал Задоров. По его словам, часть игроков считала, что нужно говорить про восемь лет обстрелов Донбасса, остальные выступали за осуждение военной операции России на Украине.

О страхе мобилизации

По словам хоккеиста, он не приезжал в Россию последние два лета. «Я не хочу поехать [в Россию], вдруг там начнется мобилизация — и я не вылечу из страны на сезон. Зачем мне эти риски? Я тут в хоккей играю. Я все равно хоккеист, а не политик», — сказал Задоров.

В России 21 сентября 2022 года, спустя семь месяцев после начала спецоперации на Украине, была объявлена частичная мобилизация. Планировалось призвать 300 тыс. человек. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу доложил о завершении мобилизации.

О «русском факторе», который боятся в НХЛ

«В НХЛ есть «русский фактор», которым ты можешь спекулировать. Если не хочешь ехать в другую команду, агент говорит генеральному менеджеру: «Не вздумай менять туда, в таком случае он поедет в КХЛ, если ты его обменяешь». Тогда команды забоятся это делать. Да, это шантаж. Но это бизнес».

Задоров является воспитанником ЦСКА. В Северной Америке 28-летний защитник выступает с сезона 2012/2013.

О расхождениях с позицией Овечкина про Путина

На вопрос журналиста, звали ли Задорова в Putin Team, хоккеист ответил: «Нет, слава Богу».

Овечкин в 2017 году, за год до последних президентских выборов в России, объявил о создании общественного движения Putin Team, участниками которого стали многие известные спортсмены.

Задоров отметил, что уважает Овечкина как хоккеиста, но их жизненные позиции расходятся. «Общаемся с Овечкиным как коллеги. Его мнение [про Путина] — оно меня не касается. Это его выбор. Я уважаю его как великого русского хоккеиста, мы с ним делим площадку. Но по политическим и жизненным позициям мы расходимся».

О сборной России

«Никто не смотрит [товарищеские матчи сборной]. Думаю, никто не смотрел. Все равно все понимают, что плачевная ситуация в нашем спорте, особенно в хоккее, с КХЛ и Олимпиадами в нашей стране. Ниже катиться некуда».

Как Ротенберг руководил сборной

«Он руководил всем. Его музыка в раздевалке, ни Саша Овечкин, ни Малкин, никто не может подойти музыку поменять. Перед игрой играла музыка, которая должна взбадривать и закалять — это Любэ «Солдат». Как тебе такое? За душу берет, да? (смеется.) Два чемпионата мира было под нее».

Почему звездная сборная с Овечкиным проиграла команде без игроков НХЛ

«Когда была Братислава (чемпионат мира 2019-го года. — РБК), были Женя Малкин, Овечкин, Ковальчук, Кучеров: на бумаге у нас была одна из самых сильных сборных за последние 20 лет. И мы проиграли финнам, у которых ни одного игрока из НХЛ». На том чемпионате мира в Словакии россияне уступили Финляндии в полуфинале и победили Чехию в матче за третье место.

«Системы не было. Много звезд набрали, но не было тренера, который мог поставить систему. Была неразбериха на собраниях. Вроде [Илья] Воробьев тренер, но [Алексей] Кудашов постоянно орет и Ротенберг что-то свое втыкает. Полная неразбериха по сравнению с НХЛ».

О букве Z

Прозвищем Задорова является буква Z. На вопрос Дудя, как хоккеист относится к этой букве после начала военной операции, он ответил следующее: «У меня где-то было Z, и ко мне подошел кто-то русскоговорящий, спросив, что это значит. Причем русскоговорящий с Украины. Я сказал, что это мой бренд. Это моя фамилия».

Как Ротенберг препятствует игрокам из-за желания уехать в НХЛ

«Есть Матвей Мичков, 7-й номер драфта. Все говорят, что это будущий Овечкин. А его Роман Борисович не ставит уже на две игры, потому что пацан сказал, что хочет в НХЛ. Такое было. Игроки, которые за год уезжают, они на банку идут или в вышку (Всероссийская хоккейная лига — второй по силе дивизион России. — РБК). Это сто процентов». В итоге Мичков ушел из клуба Ротенберга в аренду в «Сочи».

С чем столкнется российский хоккей после санкций по делу Федотова

IIHF 14 августа дисквалифицировала голкипера Ивана Федотова до конца года, поскольку сочла, что тот нарушил контракт с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз», подписав соглашение с ЦСКА. Вратарь не смог поехать в НХЛ в прошлом сезоне из-за внезапного призыва на срочную службу.

Тем не менее КХЛ разрешила Федотову играть за московский клуб, несмотря на отстранение. Ее глава Алексей Морозов заявил, что в защиту хоккеиста выступила Генпрокуратура и направила в ФХР, КХЛ и клуб предупреждение о недопустимости нарушения прав российского гражданина на труд.

Федотов принял участие в матче открытия нового сезона КХЛ с «Ак Барсом» (2:5). IIHF за это оштрафовала Федерацию хоккея России на 5 тыс. швейцарских франков (545 тыс. руб.) и пригрозила Федотову, ЦСКА и ФХР новыми дисциплинарными санкциями.

«НХЛ может надавить на IIHF из-за дела Федотова. КХЛ выйдет из IIHF, и тогда все молодые ребята могут уезжать. Я так понимаю, там сейчас война престолов идет, потому что ЦСКА топит за то, что «Нам нужно задавить IIHF и Запад, они не могут нам навязывать свое». А питерская сторона больше переживает за свою молодежь, которая первым рейсом свалит, если КХЛ выйдет из IIHF».


Другие новости:



Популярные новости: