Стало известно, почему QazSport не показал матчи «Кайрата» в Лиге Чемпионов


Главный спортивный канал страны продолжает удивлять, сообщает AlSport.kz со ссылкой на vesti.kz.

По-прежнему не утихают страсти вокруг вопроса, почему одно из самых значимых спортивных событий этого года в Казахстане не было показано на телеканале QazSport/

Интересный комментарий по этому поводу оставил член оргкомитета Лиги чемпионов в Алматы Эльдар Жума:

Чтобы прояснить ситуацию, объясню, как все было. 18 февраля 2019 года в адрес клуба «Кайрат» пришло письмо от телеканала QazSport с предложением выкупить права у турецкой компании Saran Media, которая владеет лицензией на территории РК, за 60 тысяч евро. В ответ QazSport обещал произвести матчи «Финала четырех» Лиги чемпионов УЕФА по футзалу. Естественно, такими средствами бюджет клуба не располагал, что и было передано QazSport.

АФК «Кайрат» понес существенные расходы, связанные с проведением турнира в Алматы, и оплатить 60 тысяч за свои же матчи не мог. Отмечу, что и ранее QazSport никогда не нес расходы, связанные с трансляциями игр АФК «Кайрат». Все затраты на технические услуги и выкуп прав покрывались бюджетом клуба. То есть все предыдущие финалы Кубка УЕФА, а также предварительные раунды были показаны телеканалом QazSport за клубные деньги.

На представителей клуба выходил и менеджмент турецкой компании Saran Media, но АФК «Кайрат» отказался от выкупа прав и предложил туркам самостоятельно вести переговоры с заинтересованными телеканалами.

Далее для нас последовала достаточно странная ситуация. В начале апреля телеканал «Хабар» выразил готовность показать игры матчей ЛЧ за собственный счет, но представители Saran Media уведомили, что все переговоры ведутся с заинтересованным телеканалом QazSport, который, скорее всего, покажет матчи ЛЧ.

Однако 9 апреля в адрес клуба пришло письмо от менеджера QazSport на имя представителя Saran Media, в котором говорилось, что после неоднократных переговоров АФК «Кайрат» отказался выкупать права на матчи ЛЧ для QazSport, а ведущий спортивный канал готов был оплатить лишь технические расходы. Следом клубом было отправлено письмо компании Saran Media о том, что АФК «Кайрат» официально уведомляет турецкую сторону, а также телеканалы QazSport и «Хабар» о том, что АФК «Кайрат» не готов приобретать лицензионные права на трансляцию ЛЧ по футзалу в Казахстане для казахстанских телеканалов.

Но! 15 апреля мы получаем письмо из УЕФА о том, что компании Saran Media предоставлено право заключить сублицензионное соглашение с QazSport касаемо трансляции матчей ЛЧ. То есть Saran Media отказывается вести переговоры с агентством «Хабар» — и все это в то время, когда QazSport по-прежнему не имеет средств для выкупа лицензии.

Теперь внимание: 19 апреля (за неделю до первого матча) QazSport, так и не найдя денег, пишет письмо компании Saran Media о том, что телеканал не является хост-вещателем ЛЧ (компания, которая производит съемку. — Vesti.kz) и не несет никаких обязательств по показу матчей.

В итоге «Хабар» в сжатые сроки сумел выкупить лицензию и организовать трансляцию матчей. К сожалению, ввиду критических сроков сетку вещания подстроить под турнир не удалось и финал был показан в записи.
Теперь внимание! Обратите внимание на начало моего коммента и цифру, которую просил заплатить за права QazSport — 60 тысяч евро.

Агентство «Хабар», благодаря спонсору трансляции — букмекерской компании «Олимп», выкупило лицензию за 20 тысяч долларов. Откуда взялась разница в 47 тысяч долларов? Судя по всему, в агентстве «Хабар» работают менеджеры, которые умеют договариваться и работать в сжатые сроки.

Напомним, что Финал Четырех Лиги Чемпионов по футзалу 2018/2019 прошел в Алматы с 26 по 28 апреля. В нем алматинский «Кайрат» переигравший сначала «Барселону», уступил португальскому «Спортингу».


Предстоящие события

Фоторепортажи

Наши команды


ФК Кайрат
ХК Алматы
АФК Кайрат
Алматинский Легион
ЖГК Алматы
ЖВК Алматы

Интересные места