Стало известно, почему QazSport не показал матчи «Кайрата» в Лиге Чемпионов


Главный спортивный канал страны продолжает удивлять, сообщает AlSport.kz со ссылкой на vesti.kz.

По-прежнему не утихают страсти вокруг вопроса, почему одно из самых значимых спортивных событий этого года в Казахстане не было показано на телеканале QazSport/

Интересный комментарий по этому поводу оставил член оргкомитета Лиги чемпионов в Алматы Эльдар Жума:

Чтобы прояснить ситуацию, объясню, как все было. 18 февраля 2019 года в адрес клуба «Кайрат» пришло письмо от телеканала QazSport с предложением выкупить права у турецкой компании Saran Media, которая владеет лицензией на территории РК, за 60 тысяч евро. В ответ QazSport обещал произвести матчи «Финала четырех» Лиги чемпионов УЕФА по футзалу. Естественно, такими средствами бюджет клуба не располагал, что и было передано QazSport.

АФК «Кайрат» понес существенные расходы, связанные с проведением турнира в Алматы, и оплатить 60 тысяч за свои же матчи не мог. Отмечу, что и ранее QazSport никогда не нес расходы, связанные с трансляциями игр АФК «Кайрат». Все затраты на технические услуги и выкуп прав покрывались бюджетом клуба. То есть все предыдущие финалы Кубка УЕФА, а также предварительные раунды были показаны телеканалом QazSport за клубные деньги.

На представителей клуба выходил и менеджмент турецкой компании Saran Media, но АФК «Кайрат» отказался от выкупа прав и предложил туркам самостоятельно вести переговоры с заинтересованными телеканалами.

Далее для нас последовала достаточно странная ситуация. В начале апреля телеканал «Хабар» выразил готовность показать игры матчей ЛЧ за собственный счет, но представители Saran Media уведомили, что все переговоры ведутся с заинтересованным телеканалом QazSport, который, скорее всего, покажет матчи ЛЧ.

Однако 9 апреля в адрес клуба пришло письмо от менеджера QazSport на имя представителя Saran Media, в котором говорилось, что после неоднократных переговоров АФК «Кайрат» отказался выкупать права на матчи ЛЧ для QazSport, а ведущий спортивный канал готов был оплатить лишь технические расходы. Следом клубом было отправлено письмо компании Saran Media о том, что АФК «Кайрат» официально уведомляет турецкую сторону, а также телеканалы QazSport и «Хабар» о том, что АФК «Кайрат» не готов приобретать лицензионные права на трансляцию ЛЧ по футзалу в Казахстане для казахстанских телеканалов.

Но! 15 апреля мы получаем письмо из УЕФА о том, что компании Saran Media предоставлено право заключить сублицензионное соглашение с QazSport касаемо трансляции матчей ЛЧ. То есть Saran Media отказывается вести переговоры с агентством «Хабар» — и все это в то время, когда QazSport по-прежнему не имеет средств для выкупа лицензии.

Теперь внимание: 19 апреля (за неделю до первого матча) QazSport, так и не найдя денег, пишет письмо компании Saran Media о том, что телеканал не является хост-вещателем ЛЧ (компания, которая производит съемку. — Vesti.kz) и не несет никаких обязательств по показу матчей.

В итоге «Хабар» в сжатые сроки сумел выкупить лицензию и организовать трансляцию матчей. К сожалению, ввиду критических сроков сетку вещания подстроить под турнир не удалось и финал был показан в записи.
Теперь внимание! Обратите внимание на начало моего коммента и цифру, которую просил заплатить за права QazSport — 60 тысяч евро.

Агентство «Хабар», благодаря спонсору трансляции — букмекерской компании «Олимп», выкупило лицензию за 20 тысяч долларов. Откуда взялась разница в 47 тысяч долларов? Судя по всему, в агентстве «Хабар» работают менеджеры, которые умеют договариваться и работать в сжатые сроки.

Напомним, что Финал Четырех Лиги Чемпионов по футзалу 2018/2019 прошел в Алматы с 26 по 28 апреля. В нем алматинский «Кайрат» переигравший сначала «Барселону», уступил португальскому «Спортингу».


Предстоящие события

Фоторепортажи

Наши команды

ФК Кайрат
ХК Алматы
АФК Кайрат
Алматинский Легион
ЖГК Алматы
ЖВК Алматы
TruCrew
Mad Panda
Halyq Bars

Интересные места