Почему футзальный «Кайрат» так и не стал народной командой


5 причин, по которым одна из самых титулованных команд Казахстана остается без должного внимания.

Несколько дней назад алматинский футзальный клуб «Кайрат» сложил свои полномочия чемпиона мира. В финальном матче Клубного чемпионата мира, который проходил в Бразилии, наши спортсмены уступили местной команде «Атлантико» со счетом 3:4. Никто и не попытается кинуть камень в алматинских футзалистов, которые уже всем доказали, на что они способны. Да и кто еще из казахстанских команд похвастаться подобным?

Однако, подобные успехи вызывают другой вопрос — почему футзальный «Кайрат» так и не стал всенародно популярной и всеми любимой командой? Корреспондент Alsport.kz попытался разобраться в этом.

1. Непопулярность футзала в Казахстане
Все-таки по популярности футзалу в нашей стране далеко до его старшего брата. Несмотря на родственные связи двух видов спорта, люди по больше части склонны ходить на большой футбол.

Между тем, после второй победы в Кубке УЕФА в этом году казахстанские любители спорта возликовали: наконец-то наши команды стали выигрывать на серьезных международных турнирах. Дошло до того, что многие в шутку предлагали постепенно увеличивать в футзале поле и добавлять игроков, чтобы таким образом у нас выросла полноценная футбольная сборная, которая бы также одерживала победы.

Однако большинство из комментаторов совершенно забыли (или не знали), что это не первая победа «Кайрата» в Кубке УЕФА, и что, помимо этого турнира алматинцы имеют и другие выигрыши на международных соревнованиях. Подобная неосведомленность огорчает, и бороться с ней необходимо с помощью популяризации футзала в стране. В качестве основных инструментов этого могут служить:

а) Победы на международном уровне, вызывающие гордость за страну
в) Появление отечественных звезд, которые бы стали узнаваемыми во всем мире

С первым проблем нет, а вот со вторым…

2. Большое количество легионеров в составе
Не секрет, что основу алматинской команды составляют легионеры из Бразилии. Однако в отличии от футбольных собратьев из других команд игроки АФК являются профессионалами,  востребованными во всем мире, а не третьесортными «футболерами», еще вчера жонглировавшими мячом на пляже Копакабана.

Приглашение этих спортсменов является весьма продуманным ходом: помимо вклада в успех команды, легионеры могут делиться бесценным опытом с отечественными игроками, и, глядя на их умения, немало детей захочет пойти по стопам своих кумиров.

Однако, несмотря на не столь короткую продолжительность такой политики, в Казахстане пока не появились доморощенные футзалисты мирового уровня. Безусловно, национальная команда Казахстана за последние годы сильно прибавила, и уровень наших ребят растет, однако до звездных бразильских коллег еще далеко…

3. Отсутствие достойных конкурентов
Как бы странно это не звучало, отсутствие сильных оппонентов в национальном первенстве играет плохую шутку с клубом, а здоровая конкуренция, в свою очередь, лишь повышает уважение к победам команды. Примером может послужить мюнхенская «Бавария» из большого футбола — немецкий клуб является самым титулованным в своем чемпионате, а также самым успешным в еврокубках.

Однако, несмотря на все регалии, жители Германии за «Баварию» не болеют, если только, конечно, они сами не из Баварии. Более того, по всему Дойчлянду футбольные фанаты «Баварию» крайне не любят, и всему виной политика клуба, руководство которого за большие деньги переманивает игроков у своих конкурентов, тем самым ослабляя их. Поэтому даже в евркоубках немцы будут скорее болеть за дортмундскую «Боруссию» или гельзенкирхенский «Шальке», которые как раз и считаются народными, но никак не за «Баварию».

Разумеется, что в казахстанском футзале совершенно иная ситуация, и слабость казахстанских клубов не является виной «Кайрата». И уж явно не в обязанности алматинской команды входит попечительство над своими противниками. Однако, проблема есть — отсутствие равных конкурентов у лидера убивает интерес к игре в остальных регионах страны.

4. Маркетинг
Немалая доля вины лежит и на пиарщиках клуба. Зачастую важные события из жизни клуба довольно слабо освещаются в средствах массовой информации. Как вы думаете, какой бы стоял шум в отечественных медиа, если бы в финал Лиги Чемпионов пробился футбольный «Кайрат»? Однако, аналогичное в футзальном мире событие в Казахстане как-то не вызвало ажиотажа.

Также стоит отметить и околоспортивную составляющую. В странах Запада любое спортивное событие — это, в первую очередь, шоу, причем сами компоненты этого шоу могут быть далеки от спорта. Человек который приходит на такое мероприятие не заскучает, его внимание всецело будет направлено на площадку. Подобная политика приносит свои плоды и доставляет положительные эмоции фанатам, которые идут на матч как на праздник.

Здесь примером могут послужить пиар-акции все того же футбольного «Кайрата». Желто-синие по праву называются самым креативным клубом КПЛ, который проводит как различные мероприятия и кампании в период между матчами, так и не дает заскучать своим болельщикам в игровых перерывах, проводя различные конкурсы.

5. Отсутствие традиций
Во многом футбольный «Кайрат» по-прежнему популярен в Казахстане, т.к. когда-то еще в советские времена практически весь казахстанский народ болел за единственную «свою» команду в высшем дивизионе, которая достойно билась и с киевским «Динамо», и с московским «Спартаком», и со всеми другими. Кстати говоря, последние две популярны в Украине и России соответственно по все тем же причинами. Народ по инерции уважает то, что уважали их отцы и деды, и болеет за те команды, за которые болели их предки.

В этом плане «Кайрату» сложно, учитывая, что основан клуб по футбольным меркам совсем недавно — всего 20 лет назад. А за такой промежуток времени сложно стать по-настоящему «народной командой».

Однако ничего не мешает развивать традиции сейчас, особенно имея в багаже столько громких побед. А если у клуба до сих пор нет каких-либо особенностей, по которым его можно узнать, их стоит придумать. В конце концов вся история пишется сегодня.

P.S. Автор этих строк лично наблюдал в прошлогоднем матче против «Спортинга», как наполненная зрителями (причем преимущественно молодыми) домашняя арена устроила своим любимцам оглушительную поддержку, которой бы позавидовал и футбольный «Кайрат». Радует, что среди этих болельщиков было немало детей и подростков, которые, как писали Ильф и Петров являются «самыми преданными и верными болельщиками». Подобная картина вселяет оптимизм и надежду, что вскоре одна из самых титулованных команд Казахстана будет популярна не только на Родине, но и за рубежом.


Другие новости:



Популярные новости:


Интересные места