Бывший вратарь сборной Казахстана Андрей Морев умер в возрасте 52 лет. Он долго боролся с раком легких. Спорт Шредингера вспоминает, каким был Морев, который начинал карьеру с будущим игроком «Челси», отбивал пенальти в матче с Турцией и ругал казахстанскую молодежь — за фото с Бекхэмом после 1:5 от Англии.
МОРЕВ НАЧИНАЛ В УДИВИТЕЛЬНОЙ КОМАНДЕ, А В КАЗАХСТАН ПРИЕХАЛ В КОНЦЕ 1990-Х
Морев застал последние два сезона чемпионата СССР. Уроженец Омска начинал карьеру в Кемеровской области: вместе с «Зарей» играл во второй лиге чемпионата СССР, а потом — во второй и первой лигах чемпионата России.
Среди одноклубников Морева в «Заре» были харизматичный вратарь 1990-х Геннадий Тумилович, будущий чемпион Англии с «Челси» Алексей Смертин, будущий игрок сборных России и Украины Сергей Кормильцев.
Вот как вспоминал ту команду Морев в интервью.
Моя бывшая жена оказалась дальней родственницей Смертина. Я это узнал потом.
Но в той команде играл еще Сергей Кормильцев, который по своему футбольному мышлению был более перспективным, чем Смертин. Кормила мог отдать такой пас, что за голову схватишься!
По игре Кормила мне нравился больше. Но Леха это пахарь, фанатичный игрок, который добился таких высот в футболе своим трудом.
Про Тумиловича у Морева была своя история.
В 1996 году я купил себе БМВ. У меня еще не было прав, но я ездил за рулем. Едем на базу, нас догоняет полицейская машина с включенными мигалками. Гена говорит: «Не останавливайся». Не остановился — вот так и с мигалками заехали на базу!
Мне просто не хотелось сразу отдавать машину на штрафстоянку. На следующий день было командное собрание, на котором нас, естественно, оштрафовали.
В 1996 году «Заря» удивила в Кубке России, выбив КАМАЗ (5:1) и ЦСКА (0:0, 7:8 по пенальти) из высшей лиги. После семи лет в «Заре» и одного сезона в родном омском «Иртыше» Морев впервые поехал в Казахстан.
В 1998 году позвонил Григорий Лория: «Не хочешь поиграть в Астане». Я спрашиваю: «А где это?». Он объяснил, теперь это новая столица Казахстана. В России был тяжелый финансовый период в футболе, поэтому я уехал.
В 1999 году Морев играл за «Акмолу» (сейчас это «Окжетпес»), а потом на три года вернулся в первую лигу России — в «Локомотив» из Читы.
Cтрашная трагедия в футболе Казахстана: Что известно на данный момент?
ВТОРОЙ ПРИЕЗД МОРЕВА В КАЗАХСТАН: ПОЛУЧИЛ ГРАЖДАНСТВО, ВЫИГРАЛ ЧЕМПИОНСТВО, ИГРАЛ В СБОРНОЙ И ЕВРОКУБКАХ
В 2004 году Морева в Казахстан вернул Сергей Тимофеев, который совмещал пост главного в «Экибастузе» и сборной.
Я благодарен Тимофееву за тот шанс. Он научил меня настоящему профессионализму. Я думал, что им являюсь, все-таки уже было 30 лет. Оказалось не так. «Воспитывал» меня. Учил, что нельзя приезжать из отпуска с лишним весом и другим вещам.
Благодаря ему и покойному Антону Шоху я через четыре тура попал в сборную Казахстана. Был готов летать по полю!
Звездный час Морева наступил 9 октября 2004 года. Сборная Казахстана проводила свой второй официальный матч под эгидой УЕФА — в отборе на ЧМ-2006. После домашнего поражения от Украины (1:2) поехали в Турцию к бронзовым призерам ЧМ-2002.
На 52-й минуте Морев вышел вместо Юрия Новикова, который сломал палец после гола с дальнего удара от Нихата Кахведжи — 0:2. Через пять минут Турция могла оформить разгром, но Морев вытащил удар Фатиха Текке с пенальти.
Точно не думал, что придется отбивать пенальти через две минуты. На следующий день после матча я проснулся знаменитым в Казахстане (смеется).
Меня всегда спрашивают, как я отбил тот пенальти. Я сам не знаю. Пенальти — это психология. Вратарю легче, он пропустит — ему никто ничего не скажут. Единственное, что я всегда прыгаю по удару, как меня учили в детской школе.
Турция в итоге выиграет — 4:0. Текке забьет с игры на 90-й и 92-й минутах. Тимофеев не похвалил вратаря и вообще был очень пессимистичен.
Лучше вы оценивайте игру Морева. Пенальти и я могу взять, но это же не значит, что я умею играть в воротах.
Могли сыграть достойно за счет игровой дисциплины. Мы уступаем Турции в мастерстве и быстроте мышления.
Первый тайм меня удовлетворил. Футболисты делали, что мы от них требовали. Мы заставили Турцию играть так, как хотели мы. Но играть так в течение обоих таймов мы оказались не готовы. У нас хватило сил только на первый тайм и, может быть, минут на пять второго. Затем футболисты остановились.
Что еще меня огорчило — наши футболисты не проявили характер, силу воли, не сумели сыграть через не могу. Стало тяжело, и они рассыпались. Но и этому тоже нужно учиться.
Вновь сказался наш уровень. Не секрет, что в играх внутреннего чемпионата у нас процветает безволие…
Турция играла на классе. Играй они в полную силу, мы бы проиграли крупнее.
Через четыре дня Морев отыграл полный матч против Албании — 0:1. Казахстан пропустил на 60-й минуте и подал протест в УЕФА — албанская делегация заходила в раздевалку к судьям. Через несколько лет Самат Смаков и Андрей Карпович рассказывали, что им предлагали сдать тот матч.
Меня, Самата и еще нескольких человек пригласили на встречу с агентами из Турции под предлогом интереса из европейских клубов. Уже на встрече начали издалека: у нас есть такая сумма. Как я понял, это люди, которые играют на ставках.
С их стороны это была глупость, они обратились явно не по адресу. Они еще пытались звонить: есть интерес, все дела. Тогда мы были молодыми парнями — наверное, они думали, что мы поведемся на деньги.
Там не стоял вопрос цены. Разговор был поставлен так: сколько надо — столько и дадим. А в детали мы не стали вдаваться, мне это не интересно. Даже обидно было. Мы шли на встречу с одними ожиданиями, с воодушевлением, но получили подлянку.
ПОТОМ МОРЕВ СЪЕЗДИЛ НА «УЭМБЛИ» И НАЗЫВАЛ ФАНТИКАМИ ПАРТНЕРОВ ПО СБОРНОЙ, ЖДАВШИХ ФОТКИ С БЕКХЭМОМ
После двух матчей в сентябре Морев мог стать конкурентом Юрия Новикова, но упустил шанс — Тимофеев отчислил за опоздание на ноябрьский сбор перед чемпионами Европы Грецией.
Неожиданно Морев вернулся в сборную через четыре года — в 2008 году немец Бернд Шторк позвал 35-летнего вратаря на гостевой матч с Англией на «Уэмбли». Да-да, тот самый с легендарным голом Жамбыла Кукеева — 1:5.
Морев называл тот матч туристической поездкой и сильно ругался на молодежь, которая ждала Бекхэма и других звезд для фоток: «Ребят, вы пятерку хапнули…».
За что я не люблю Шторка? За то, что он плохо отзывался о Давиде Лории. Приезжает Шторк, который с «Алма-Атой» болтается в конце таблицы и рассказывает, какой Лория — плохой голкипер. Он приехал в чужую страну, ничего не выиграл и еще кого-то учил играть в футбол.
Поехали со Шторком в Лондон, а он перед поездкой сменил 70 процентов команды. Люди, которые были достойны и мечтали там сыграть, остались за бортом, а Шторк взял «фантиков» позориться на «Уэмбли».
После матча был такой момент. Мы же проиграли 1:5, а в смешанной зоне, смотрю, крутятся двое-трое молодых, ждут Бэкхэма — сфотографироваться! Я им говорю: «Ребят, вы пятерку хапнули… Может, в автобус пойдете?». Приехали как туристы на прогулку. Не хочу даже о Шторке говорить.
НА КЛУБНОМ УРОВНЕ МОРЕВ СКАНДАЛЬНО УШЕЛ ИЗ «ТОБОЛА» В «АКТОБЕ» И ПОИГРАЛ В ЕВРОКУБКАХ
В сезона-2005 и 2006 Морев был основным в «Тоболе», но следующие два года провел в «Актобе». Тогда матчи именно этих клубов называли Ел-Класико!
С «Тоболом» Морев сыграл два матча в Кубке УЕФА — против «Базеля» (1:3, 0:0), но не взял чемпионство. Золото и два матча в Лиге чемпионов будут уже в «Актобе».
Популярная версия — Морев ушел из «Тобола» из-за конфликта с тренером Дмитрием Огаем.
У нас появились разногласия. Но основной мотив был не в этом.
С «Тоболом» мы постоянно были в призерах, но никак не могли выиграть «золото». У меня заканчивался контракт, а тут предложение от «Актобе». Я пошел своей дорогой, «Тобол» — своей. Огая я уважаю как тренера, он меня многому научил.
Огай слишком многое позволял молодым футболистам. Я высказал свое мнение по этому поводу. Я не знаю, кто прав в этой ситуации, но жизнь все расставила по своим местам.
В «Актобе» я выиграл два чемпионства, Кубок, Суперкубок — разве это плохо? Я всегда буду благодарен Муханову за приглашение. У нас была сумасшедшая атмосфера в команде, дух, болельщики нас любили, я поиграл в Лиге чемпионов, на высоком уровне.
Молодых игроков Морев не любил. В те годы в казахстанском футболе действовал лимит: клубы были обязаны выпускать двух игроков до 21 года.
«Лимит расхолодил молодежь. Когда появился лимит — вспомните, сколько было молодых с левыми паспортами.
Даже сам Огай на сборах сказал молодым: «Если бы не лимит, я бы вас никогда не взял в команду. Вы просто отбираете работу у других футболистов». Президенты клубов жаловались, что они начинают просить завышенные контракты, а из-за дефицита молодых им некуда деваться — приходиться платить.
Вячеслава Нурмагамбетова я назвал футболистишкой, и было за что. Ему представился такой шанс, а он его «прогулял». Огай сделал все, чтобы он заиграл, но Нурмагамбетов выбрал ночные клубы и девочек. Прошел год-два, и он исчез.
На «Уэмбли» половина из них не взяли с собой бутсы с шестью шипами. Во времена моей молодости за такое можно было получить по лицу от «стариков«. Посмотрите, сколько из лимитчиков остаются в командах после того, как закончился их возраст лимита. Единицы!
Здесь виноваты детские школы. Молодежь приходит в команды неподготовленными. Мы с бывшими партнерами шутили, если им дать те нагрузки, что испытывали мы в молодости, они умрут. Доходило до абсурда. На сборах захожу к доктору, а он заклеивает пятки молодому футболисту — натерло от бутс. В мое время за такое завели бы в душ и побили!».
ПОСЛЕ КАРЬЕРЫ МОРЕВ ЗАНИМАЛСЯ МЕБЕЛЬНЫМ БИЗНЕСОМ И МЕЧТАЛ ВЕРНУТЬСЯ В ФУТБОЛ
Морев завершил карьеру в 2009 году после сезона, в котором был вторым вратарем вылетевшего «Кызылжара» и ни разу не вышел на поле.
Фактически я закончил карьеру раньше. В Петропавловск я ехал играющим тренером по вратарям. Но потом понял, что уже тяжело себя заставить тренироваться, как прежде.
Посовещался и решил, что лучше тренировать. Но возникли семейные проблемы, мне пришлось уехать раньше времени в Омск.
Сейчас я считаю, это была ошибка. Одна из самых моих больших ошибок в жизни.
В 2010 году Морев работал тренером по вратарям любительского клуба «Строитель» в Тюмени, а потом начал играть сам на любительском уровне — выиграл чемпионат области, но команда закрылась после смерти президента.
Потом Морев жил в Краснодаре, параллельно занимаясь мебельным бизнесом в родном Омске. Открыл цех еще в 2008 году, когда был действующим футболистом. Морев говорил: бизнес приносит деньги, но не удовольствие — мечтал вернуться в футбол.
В 2014 году Морев, уже как пять лет не действующий футболист, признавался — футбол не отпускает.
Мне до сих пор снится футбол. На первых порах я просыпался в холодном поту. Мне снилось, как я играю в Базеле за «Тобол», что я снова в сборной. Очень трудно привыкнуть к обыденной жизни.
Жалею, что рано закончил. Я считаю, что не доиграл. Надо было оставаться в футболе. Мог играть еще как минимум лет пять, я очень хорошо относился к своему организму.
Жалею об этом до сих пор. Что произошло, того не вернуть. Я бы всем футболистам посоветовал играть как можно дольше, пока есть силы.
Вы думаете, у меня нет ностальгии? Она есть, я вам сразу скажу. После футбола у меня остался прежний вес. Я думал, стану толстым, но не стал. Только постарел…
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МОРЕВ БОРОЛСЯ С ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНЬЮ
В 2016 году мечта Морева сбылась — он стал тренером вратарей в омском «Иртыше» из второй лиги. Но в 2018-м ему поставили страшный диагноз — рак легких. В соцсетях вратарь писал, что ему осталось жить полгода.
Друзья, все, кто меня еще помнит. Мне осталось жить максимум 6 месяцев. Рак легких, вторая стадия. Извините что ни так было. «Актобе», ты лучший мой клуб. Прощай. Не охота умирать. Но это жизнь.
Первые проблемы со здоровьем у Морева возникли в 2012 году.
Сильно заболел. Мне выкачали пять литров из левого легкого. Три месяца пролежал в больнице.
В инстаграме »Спартака» написано, что Морев умер дома, в своей кровати.
АНДРЕЙ МОРЕВ
Дата рождения: 3 октября 1973 года (Омск)
Дата смерти: 26 октября 2025 года (Омск)
Клубная карьера:
«Заря» Ленинск-Кузнецкий — 1990-1997
«Иртыш» Омск — 1998
«Женис» Астана — 1999
«Акмола» Кокшетау — 2000
«Локомотив» Чита — 2001-2003
«Экибастузец» Экибастуз — 2004
«Тобол» Костанай — 2005-2006
«Актобе» — 2007-2008
«Кызылжар» Петропавловск — 2009
Достижения:
Чемпион Казахстана — 2008
Обладатель Кубка Казахстана — 2008
Обладатель Суперкубка Казахстана — 2008
Серебряный призер чемпионата Казахстана — 2005
Бронзовый призер чемпионата Казахстана — 2006
Провел по два матча в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов
Провел два матча за сборную Казахстана
129 матчей в КПЛ, 12 матчей в Кубке Казахстана
202 матча в первой лиге России, 8 матчей в Кубке России












