Валерий Карпин как тренер алматинского «Кайрата»


Вчера было официально объявлено об отставке словацкого специалиста Владимира Вайсса с поста главного тренера алматинского «Кайрата».

Между тем, 12 июня этого же года российский специалист Валерий Карпин посетил юношеские Академии ФК «Кайрат» им. Т. С. Сегизбаева и С. П. Квочкина, а также строящуюся базу профессиональных команд.
Естественно, что отечественными любителями футбола это было расценено, как шаг к возможному назначению россиянина на пост главного тренера команды. Однако сам Валерий Георгиевич развеял все возможные догадки, заявив, что приехал «оценить развитие казахстанского футбола».

Между тем, Alsport.kz попытался представить российского наставника в этой роли и представить, что бы он мог дать казахстанской команде.

Свежий взгляд на игру

Стоит отметить, что увиденное на объектах «Кайрата» произвело впечатление на россиянина. Говоря об инфраструктуре клуба Карпин заявил, что она находится на высоком уровне и может сравниться с инфраструктурой московского «Спартака», который является одним из лучших клубов российского чемпионата.

Учитывая, что Карпин является молодым специалистом, он полон амбиций и свежих идей. Отметим, что россиянин с перерывами возглавлял московский «Спартак» с 2009 по 2014 год и за это время два завоевал «серебро» чемпионата России. Этот факт говорит о многом.

«Спартаковский дух»

Не являясь по сути воспитанником спартаковской школы, Валерий Карпин знаком с таким понятием как «спартаковский дух». Если говорить коротко, спартаковский дух — это мужество игроков, воля, предельная целенаправленность, неукротимая спортивная злость, в лучшем смысле этого слова, которая заставляла футболистов играть только на победу.

При этом, Карпин считает, что это определение не является строго «спартаковким», и любая команда может  и должна играть по таким принципам. К тому же Валерий Георгиевич исповедует атакующий стиль игры, который одобрят и фанаты «Кайрата».

Опыт работы за границей

Тот факт, что Валерия Георгиевича пригласили тренировать команду Испании говорит о многом. Читателей не должно смущать, что «Мальорка» выступает в Сегунде (втором по силе чемпионате страны) — с 1997 года клуб выступал в Примере, периодически поднимаясь в первую половину таблицы и даже в призовую тройку (1999, 2001).

Причем будучи футболистом Карпин также провел немалую часть своей карьеры в Испании и не понаслышке знаком с тамошним чемпионатом и его особенностями. Все эти знания россиянин мог бы воплотить, работая в Казахстане, где бы он имел большую свободу действий в созидании команды, нежели в «Спартаке».

Опыт в еврокубках

4 сезона из 5, проведенных на тренерском мостике «Спартака», Валерий участвовал и в еврокубках (2 раза в Лиге чемпионов и 3 раза в Лиге Европы).

В Лиге чемпионов его «Спартак» не заходил дальше группового раунда, однако если учесть, что в первый раз москвичам противостояли «Челси», «Марсель», а во втором «Барселона» и «Бенфика», вряд ли кто-то сможет бросить камень в Карпина.

В Лиге Европы «Спартак» действовал успешнее — в сезоне 2010/2011 москвичи дошли до четвертьфинала, пройдя амстердамский «Аякс», но уступив «Порту».

Алматинскому «Кайрату», перед которым в этом году поставлена задача «выход в групповой этап Лиги Европы»как раз не помешал бы тренер, с подобным опытом работы.

Живое общение с болельщиками и прессой

Карпин является одним из самых интересных специалистов в плане коммуникации. Причем неважно с кем — с болельщиками, журналистами, своими и чужими футболистами. Как доказательство — видео ниже.


Другие новости:



Популярные новости:


Интересные места