УЕФА заявил о зашедшем в тупик вопросе о допуске юниорских сборных России


Вице-президент УЕФА Карл-Эрик Нильссон объяснил, почему данный вопрос был снят с повестки исполкома, который состоялся 10 октября, передает AlSport.kz со ссылкой на РБК.

Карл-Эрик Нильссон
Карл-Эрик Нильссон (Фото: Simon Hofmann / Getty Images for DFB)

Вопрос о возвращении юниорских сборных России (игроки до 17 лет) к международным соревнованиям зашел в тупик. Об этом SVT рассказал вице-президент УЕФА Карл-Эрик Нильссон.

«Около 10 дней назад исполком обратился к администрации УЕФА с просьбой в соответствии с детской конвенцией УЕФА определить, есть ли основания по-разному относиться к детям и молодежи. Мы тогда объявили, что, когда будет рассмотрение дела, представим свою точку зрения. Но теперь посыл администрации УЕФА стал таким, что приветствовать российские команды нецелесообразно, проведенное ими исследование показало, что это невозможно», — сказал Нильссон.

Поэтому, по словам Нильссона, на заседании исполкома вопрос не стали обсуждать. «Вопрос сегодня просто был снят с повестки дня без какого-либо обсуждения. Так что вопрос о какой-либо форме участия России в турнирах УЕФА теперь полностью зашел в тупик», — добавил Нильссон.

Нильссон считает, что отказ ряда федераций от игры с российскими сборными повлиял на решение УЕФА. «В общей картине это, конечно, сыграло свою роль. Я так думаю. Но не было никакой массовой европейской критики. Критика, которая была, в основном исходила из Скандинавии и Британских островов», — сказал вице-президент УЕФА.

26 сентября исполком УЕФА постановил, что российские юниорские сборные (до 17 лет включительно) будут допущены к международным соревнованиям в течение текущего сезона. Они должны были играть без флага страны, гимна, национальной игровой формы и не на территории России.

Решение УЕФА допустить россиян до соревнований вызвало критику в нескольких странах. Девять из 55 федераций — Англии, Украины, Польши, Латвии, Литвы, Швеции, Дании, Норвегии и Румынии — заявили, что будут бойкотировать матчи с российскими командами. Нильссон, голосовавший за возвращение россиян, 6 октября покинул пост главы Шведской национальной спортивной конфедерации.

В итоге 10 октября исполком УЕФА отменил свое решение о допуске россиян.


Другие новости:



Популярные новости: