Тренер рассказал, как футбольная сборная России сдала четвертьфинал ЧМ


Александр Пискарев заверил, что сам не причастен к сдаче четвертьфинала чемпионата мира, а обо всем узнал уже после турнира, передает AlSport.kz со ссылкой на РБК.

Фото: fc-sibir.ru
Фото: fc-sibir.ru

Бывший тренер юношеских и молодежных сборных России по футболу Александр Пискарев в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о договорном матче своей команды на чемпионате мира.

Ранее агент Владимир Абрамов в своей книге написал, что сборная России сдала матч команде Ганы в четвертьфинале молодежного чемпионата мира 1993 года. На турнире в Австралии российская команда заняла первое место в группе, но в четвертьфинале проиграла Гане со счетом 0:3. Все голы в матче были забиты в течение 11 минут в конце второго тайма.

«Я в этой ситуации оказался в роли обманутого мужа, — подчеркнул Пискарев. — Все узнал последним! Уже турнир прошел, приезжаю в Москву — и мне говорят: «Что ж твои игру отдали?»

Тренер сообщил, что уже после просмотра повтора матча понял, что его подопечные сдали игру. «Гляжу — Александров прыгает за мячом, вроде дотягивается и внезапно ручку убирает! А защитник Альберт Осколков поджимает ножки, из-под него второй забивают. Хотя Осколков — это машина для убийства!» — сказал он.

«Я одного понять не могу: как до них не дошло, что деньги-то поганые они еще заработают в клубах, а чемпионата мира ни у кого может не быть», — добавил Пискарев.

Абрамов в своей книге утверждает, что игроки получили по $2 тыс. за сдачу от подпольного тотализатора. Пискарев отметил, что в то же время РФС пообещал за победу над Ганой всего по $100.

«$300 долларов — выход из группы. Еще $100 — если пройдем Гану в четвертьфинале. Чем дальше продвигались — тем меньше платили, — отметил Пискарев. — А ребята уже в высшей лиге — знают, что такое деньги».

Футболист той сборной Евгений Харлачев ранее говорил, что в матче с Ганой команда играла честно до первого пропущенного. По словам Пискарева, ему об этом позднее сообщил еще один игрок. «Я тоже это слышал, — сказал Пискарев. — Годы спустя один футболист проболтался. Именно так и сформулировал».

«Прошло 30 лет, а история выплывает и выплывает», — добавил он.

Россия лишь дважды участвовала в финальных стадиях молодежного чемпионата мира по футболу (до 20 лет). В 1993 и 1994 годах доходила до четвертьфинала. После россияне ни разу не проходили квалификацию.

Сборная Гана в 1993 году в итоге дошла до финала, где уступила Бразилии со счетом 1:2.

Кто попал в национальную команду России из той молодежной сборной

Из игроков молодежной сборной на ЧМ-1993 впоследствии за национальную команду России выступали Александр Филимонов (16 игр), Евгений Харлачев (6), Максим Боков (3) и Дмитрий Ананко (1).

Также за молодежную сборную должен был сыграть Владимир Бесчастных (71), но «Спартак» не отпустил его в команду.


Другие новости:



Популярные новости: