Альтернативное мнение: почему радоваться уходу Бородюка просто глупо


Вчера, 22 января 2018 года, на официальном сайте Федерации футбола Казахстана было опубликовано сообщение об отставке главного тренера сборной Казахстана по футболу Александра Бородюка.

О том, что отставка российского специалиста — вопрос решенный, было известно еще с того момента, когда глава ФФК Сеильда Байшаков покинул свой пост т.к. именно при Сеильде Икрамовиче было принято не совсем дальновидное решение пригласить Александра Генриховича тренировать национальную команду.

Несмотря на запоздалое официальное подтверждение, сама новость пошла на «ура» — всеобщее ликование казахстанских болельщиков до сих пор слышно отовсюду. Однако в редакции AlSport.kz не видят причин для подобной радости. Хотя бы потому что нет позитивных ответов на главные для казахстанского футбола вопросы, которые мы разберем ниже.

1. В чем проблема сборной Казахстана?

Когда в 2016-м Бородюк уходил из алматинского «Кайрата», все было ясно — на тот момент у алматинцев были игроки, были условия, но главный тренер не справился (в чем, собственно, он и признался). Пришедший тогда на смену Бородюку Кахабер Цхададзе доказал это, за несколько матчей исправив проблему. В случае же со сборной Казахстана все иначе — команда практически всегда была дном, при всех тренерах. Россиянин исключением не стал.

Здесь, конечно, можно возразить что-то вроде «Бородюк показал со сборной самый худший результат» или же «при нем команда не билась на поле». Но если напрячь память и попытаться вспомнить: о каком тренере так не говорили?

Какого тренера болельщики не требовали немедленно отправить в отставку? При каком тренере не требовали расформировать сборную? Неважно, будь то жесткий Юрий Красножан или европейский Арно Пайперс — на орехи доставалось всем.

Что касается результата — у Владимира Фомичёва (2000 год), Леонида Пахомова (2003-2004) и Сергея Тимофеева (2004 — 2005) он хуже. Просто вы забыли.

Ответ: любому слабоумному, следившим хотя бы пару лет за выступлением сборной Казахстана по футболу, будет ясно — проблема нашей команды скорее кроется в игроках, нежели в тренерах.

2. Кто будет вместо Бородюка?

Будоражащий всех вопрос. Поиски главного тренера сборной, наверное, самый приятный момент для казахстанских любителей футбола, так как именно в это время больше всего хочется верить в чудо. Больные фантазии особо упоротых болельщиков и псевдо-экспертов по поводу приглашения специалиста с мировым именем порой просто пугают, заставляя сомневаться в адекватности их авторов.

Однако,болельщики со стажем уже давно поняли две вещи: первое — действительно хорошие наставники к нам не приедут; второе — кто бы не пришел, результата все равно не будет.

Ответ: сладкие мечты казахстанских фанатов о Станимире Стойлове, Славене Биличе и даже Луисе Филиппе Сколари разобьются о жестокую реальность — новое руководство ФФК назначит какого-нибудь очередного отечественного или постсоветского специалиста.

Наилучшим вариантом, на наш взгляд, будет возвращение Талгата Байсуффинова. Корреспонденты AlSport.kz не понаслышке знают о том, как умеет работать с расслабившимися футболистами Талгат Маруанович.

3. Что делать дальше?

Но кто бы не возглавил нашу команду, неизменно встанет следующий вопрос — как комплексно поднимать наш футбол? Так, чтобы молодежь охотнее шла в футбольные секции, чтобы у каждого игрока всегда был стимул прогрессировать, чтобы, в конце концов, у нового тренера был большой выбор из действительно классных игроков.

Уже больше десяти лет у нас на самом высоком уровне твердят о необходимости развития футбольной инфраструктуры, однако воз и ныне там. При этом не нужно быть интеллектуалом, чтобы понимать следующее: даже если сборную Казахстана возглавят сразу Гвардиола с Моуринью и Анчелотти, разговоры о развитии так и останутся разговорами.

И ведь действительно: зачем строить новые футбольные объекты и открывать современные футбольные школы, если быстрее и легче потратить деньги на нового легионера для флагмана казахстанского футбола?

Ответ: ответ очевиден — нужно перестать разговаривать о развитии инфраструктуры и приступать к делу. Но… причем тут главный тренер?…

Итог

Поразмыслив над этими тремя вопросами и попытавшись честно ответить на них, любой болельщик придет к выводу — отставка Александра Бородюка с поста главного тренера сборной Казахстана отечественному футболу по сути ничего не даст. Это просто нейтральная новость.

Фундаментальные проблемы национальной команды как были, так и остались, и никакая отставка их не решит. Разницы ведь нет, при каком тренере терпеть неизменные поражения.

Злорадствуя и оскорбляя Бородюка наши фанаты оскорбляют только самих себя, выставляя напоказ свою короткую память и полное непонимание проблем своей сборной…


Предстоящие события

Фоторепортажи

Наши команды

ФК Кайрат
ХК Алматы
АФК Кайрат
Алматинский Легион
ЖГК Алматы
ЖВК Алматы
TruCrew
Mad Panda
Halyq Bars

Интересные места