Как дождь и поражение смыли глоров со стадиона или почему вылет «Кайрата» из еврокубков это хорошо


Корреспондент портала AlSport.kz Владимир Ковпак о некоторых негативных моментах вчерашнего матча, которые почему-то никто не замечает.

Вчера на Центральном стадионе Алматы футбольный «Кайрат» проиграл чешской «Сигме» и по сумме двух игр завершил свою еврокубковую кампанию этого сезона. Событие, безусловно, печальное — уже который год наш клуб пролетает мимо групповой стадии Лиги Европы, хотя настоящие фанаты команды давно заслуживают такого праздника.

Между тем, другая часть пришедшей вчера толпы, вкупе с игрой «Кайрата» и колхозной организацией на Центральном, ясно показали, что в Лиге Европы нам лучше не позориться.

В футбольных кругах нашей страны есть тенденция высмеивать (и небезосновательно) болельщиков «Астаны», вспоминающих о своей команде как раз только в еврокубках, набивая полный стадион, который во время игр КПЛ пустует словно мавзолей (отсюда его второе название). К сожалению, как показал вчерашний матч, в этом плане мы недалеко ушли от астанчан.

Нет ничего удивительного или плохого в том, что у нас люди охотнее ходят на еврокубковые матчи, однако здесь проблема в поддержке и поведении, которые лично мне вчера не понравились. А именно: 20-я минута, «Кайрат» пропускает первый гол — люди начинают смолкать, в адрес футболистов и тренера сыпятся ругательства. 51-я минута, «Кайрат» пропускает второй гол — люди по-тихоньку потянулись к выходу. 58-я минута, начинает идти дождь — люди срываются с мест и опять-таки идут прочь со стадиона. Остаются только настоящие фанаты, которые поддерживают команду несмотря ни на что.

После матча в соцсетях разворачиваются бурные дискуссии из области «зачем ходить на такую команду, которая не может обыграть другую команду». Но, глору, что называется, не объяснишь…

Организация матча в условиях пришедшей толпы — полнейшее дно: некоторые люди занимали места не по купленным билетам, другие смотрели матч стоя, мешая тем самым другим болельщикам, из-за чего возникали неслабые конфликты (лично видел три таких, в одном даже поучаствовал), помноженные на плохое настроение от пропущенного гола. Стюарды в этих ситуациях почему-то бездействовали, беспомощно глядя по сторонам.

Хотя о каком порядке на трибунах может идти речь, если его не было даже в пресс-ложе, где половина сидящих явно не были журналистами. Сидели со своими подругами (от скуки не знающими чем заняться), детьми (которые позже стали носиться туда-сюда, отвлекая всех и вся) и просто смотрели футбол на местах предназначенных для работы СМИ. Позже вся эта «левота», как и прочие глоры,  потеряла к игре всякий интерес и начала массово валить со стадиона.

Я не знаю, кто были все эти люди и как они попали туда, где их вообще быть не должно, но я точно знаю, что на следующем матче против «Атырау» я их не увижу. И меня это радует. Как человека, пропустившего за три года только четыре домашние игры «Кайрата», меня также радует, что я не увижу журналистов некоторых других изданий, которые как и болельщики-глоры, приходят только на еврокубковые игры, потому что матчи против «Кызыл-Жара» или «Акжайыка» их не интересуют.

Радует, что я больше не увижу глоров, которые даже не знали, что для прохода в следующий раунд, нам нужно было побеждать с разницей в три мяча. Которые удивлялись невысокому уровню игры, видимо, один раз посмотрев в своей жизни Чемпионат мира или Эль-Классико. И, конечно, которые свалили со стадиона из-за пропущенного гола или из-за начавшегося дождика.

И больше всего радует, что на оставшиеся в этом году игры «Кайрата» будут ходить люди, которые действительно преданы ему. Именно эти люди вчера после второго мяча и слива глоров еще громче и складнее начали поддерживать команду. Именно они по окончанию игры принимали «круг почета» от футболистов. Радует, что эти люди и есть — алматинский «Кайрат».


Другие новости:



Популярные новости:


Предстоящие события

Нет событий




Интересные места