«На самом деле баран помог команде». Как чемпион Казахстана совершил чудо против «Селтика»


Ровно 12 лет назад 20 августа чемпион Казахстана «Шахтер» открывал заключительный раунд отбора в Лиге чемпионов против именитого и грозного шотландского «Селтика». Первый матч состоялся в Астане, где «Шахтер» был сильнее (2:0), но по сумме двух матчей дальше прошли шотландцы (3:2).  

Предстоящей ночью чемпион Казахстана вновь сыграет с «Селтиком» – на этот раз это алматинский «Кайрат». Первый матч пройдет в Глазго. Перед этой игрой Спорт Шредингера поговорил с Виктором Кумыковым – именно он был главным тренером «Шахтера» в том памятном противостоянии, о котором в Казахстане помнят до сих пор.  

В сезоне 2012 года «Шахтер» стал чемпионом, опередив на несколько очков «Иртыш» и «Актобе». Карагандинцы начали сезон поражениями от «Тобола» и «Иртыша». Но к десятому туру впритык приблизились к костанайцам, а с 19-го окончательно вышли на первое место и не упускали лидерство.

Тон в команде задавали полузащитники Гедиминас Вичюс и Жамбыл Кукеев, ставший с 14 голевыми передачами лучшим ассистентом сезона, легенда клуба Андрей Финонченко, колумбиец Рохер Каньяс, вратарь Александр Мокин (остается профессиональным футболистом в 44 года!) и пара огромных боснийских защитников Алдин Джидич Никола Василевич. 

Победа в чемпионате вывела во второй раунд квалификации Лиги чемпионов, где жеребьевка свела с белорусским БАТЭ. Белорусы играли на групповой стадии сезоном ранее, а победа над «Баварией» в октябре 2012-го шокировала весь футбольный мир. Поэтому именно БАТЭ был безоговорочным фаворитом противостояния. «Шахтер», завершивший сезон в КПЛ всего с 15-ю пропущенными голами, уповал на игру на своей половине, стандарты и контратаки. По словам Виктора Кумыкова, карагандинская команда в матчах с БАТЭ смогла продемонстрировать сильные стороны.

Конечно, сомнения были у всех! Тем более, когда разбирали игры БАТЭ в еврокубках. На мой взгляд, в первом матче (0:1 на выезде) нас недооценили. Нам удалось строго сыграть в обороне и не пропустить. При этом свой шанс мы использовали.

Второй матч играли уже увереннее, смогли выключить из игры Александра Глеба и других лидеров БАТЭ. После победы (1:0) поняли, что есть хорошая возможность для попадания в группу.

В следующем раунде не без нервов прошли скромный албанский «Скендербеу» (3:0, 2:3), и готовились к «Селтику». К тому моменту пришлось перевезти домашние матчи на столичную «Астана Арену», так как домашний стадион в Караганде не соответствовал требованиям УЕФА.

К игре с «Селтиком» мы уже обеспечили себе участие в группе еврокубков. Поэтому была уверенность, что сыграем достойно. Игра на столичной «Астана Арене», неродном стадионе с ненатуральным газоном – не стало проблемой. Главное, что был полный стадион и сильная поддержка!

Перед игрой в Астане футбольный мир облетела новость — «Шахтер» зарезал барана. Британские СМИ поспешили сделать из этого историю, возбудились и защитники животных. По мнению Виктора Балютовича, это помогло отвести лишнее внимание от команды.

Думаю, что чисто психологически это помогло команде. Мы просто соблюдали традиции!

На игре собралась полная арена. В Казахстане впервые звучал гимн Лиги чемпионов, ведь ранее ни одному казахстанскому клубу не удавалось пройти так далеко.

Я не забыл тот антураж – гимн, оформление стадиона, полные трибуны. Была гордость за команду! Гордость, что мы смогли это сделать.

Начали не очень уверенно, и несколько раз Александру Мокину пришлось откровенно спасать команду. Однако на 12-й минуте натренированный стандарт привел к взятию ворот гостей и немного отлегло – Вичюс метнул аут из-за боковой, последовала скидка головой от Василевича и юркий Финонченко вонзил мяч в ворота с близкого расстояния.

Во втором тайме Сергей Хижниченко переиграл в воздухе молодого Вирджила Ван Дейка и забил второй. Астана Арена сошла с ума! 

До признания нидерландца лучшим игроком АПЛ оставалось шесть лет. 

У нас было все отработано пошагово: как обороняться, как атаковать, все стандарты. Все получилось. После гола Хижниченко во втором тайме появилась мысль, что можно пройти дальше.

В Астане закончили 2:0, а через неделю гостили в Глазго. К сожалению, выстоять не удалось. «Селтик» на заполненной 60-тысячной арене забил в концовке первого и начале второго таймов, сравняв счет по сумме двух встреч. 

Когда болельщики уже мысленно готовились к экстра-таймам 22-летний Джеймс Форрест забил победный мяч и отправил «Селтик» в групповой этап Лиги чемпионов, а «Шахтер» в Лигу Европы.

На мой взгляд, причинами неудачного матча стали три фактора: перед «Селтиком» потратили много эмоций, сыграв сложный матч с «Иртышом» в чемпионате (24 августа, 1:1), трудный 16-ти часовой перелет до Глазго с пересадками. И очень сильное давление трибун. Мы готовились, но все же не справились с ним. Было мало такого опыта.

«Селтик» в итоге попал в группу к «Барселоне», «Аяксу» и «Милану», где выиграл лишь один матч. «Шахтер» продолжил европутешествие в Лиге Европы, где в соперники по группе попали голландский «АЗ», греческий «ПАОК» и израильский «Маккаби». Из группы выйти не удалось.

Сейчас Виктор Кумыков возглавляет «Кайсар», в составе которого Мокин — уже выходил в Кубке, но в чемпионате второй вратарь. Тренер, благодаря которому в Казахстане впервые вживую прозвучал гимн Лиги чемпионов, считает тот поход с «Шахтером» в Европе лучшим футбольным приключением в карьере. По крайней мере пока.

Подписывайтесь на наш оперативный канал в Телеграм, лучший источник спортивной информации!

Другие новости:



Популярные новости: