Почему арбитр матча «Кайрат» — «Хапоэль» — полнейший кретин


Вчера на поле заполненного Центрального стадиона алматинский «Кайрат» закончил свои выступления в Лиге Европы сезона 2019/2020.

Матч получился более чем эмоциональным и спорным, особенно в плане судейства, которое осуществлял норвежский арбитр Ола Хоббер-Нильсен. И сейчас, когда страсти отгремели, наш обозреватель Владимир Ковпак постарался с трезвой головой и ясным умом вновь пересмотреть его некоторые странные моменты.

Мы не будем разбирать в этой статье всякие мелочи, вроде судейской слепоты на гандбольные подыгрыши рукой со стороны гостей и желтую карточку Мартона Эппеля, который тот схлопотал сразу после того как получил локтем в лицо — есть и более серьезные вещи. О них ниже.

1. Четыре желтые карточки без единого удаления

Этот матч должен войти в историю мирового футбола, как единственный матч в котором сразу два (!) игрока — Айбол Абикен и Исламебек Куат — получили по две желтые карточки, но при этом по каким-то неведомым причинам не были удалены.

Любой мальчишка знает, что за вторую желтую карточку сразу следует удаление. Почему об этом не знает профессиональный арбитр, обслуживающий международные встречи — неясно. Если в матче много борьбы, и как следствие нарушения правил, судья должен записывать имена «отличившихся» игроков. Если судья не может записать фамилию игрока (что сложного в слове «Куат»?), тогда ему надо вернуться в школу…

2. Удаление Ахметова

О том, что Елдос парень импульсивный и в любом матче в любом моменте может схлопотать красную карточку известно давно — еще со времен Кахабера Цхададзе фаны Народной команды умоляют всех тренеров не ставить его в старт на важные игры.

Однако за что Елдос получил второй горчичник в этом матче остается непонятным — защитник по правилам отобрал мяч и сделал пас, норвежец, прямо перед лицом которого происходило все действие, подождал еще 5 секунд и только потом остановил игру. Что произошло и почему надо было ждать — загадка.

3. Гол израильтян

Нелепейшим этот гол можно назвать даже не из-за того, как он был забит, а как был засчитан — сразу после взятия ворот норвежец показал рукой на центр поля, давай понять что игра начинается снова. Однако, заметив лайнсмена с поднятым флажком, фиксирующего положение вне игры, Ола решил, что погорячился и отменил свой вердикт.

Однако подоспевший на место еврейский тренерский штаб с игроками буквально нависли над судьей, который не смог справиться с давлением и таки засчитал спорный мяч. К слову, за подобные действия алматинских игроков судья-погода незамедлительно лез в карман за карточкой. Всё нормально.

Вышеуказанные примеры говорят лишь об одном — судья Ола Хоббер-Нильсен просто некомпетентен и не умеет владеть ситуацией, почему-то прогинаясь под одних игроков и жёстко карая других (даже не запоминая кого персонально).

Всё бы это было очень смешно, если бы не было так печально. В обеих встречах «Кайрат» как минимум был не слабее «Хапоэля», однако футбольная Фемида рассудила иначе.


Предстоящие события

Интересные места