Спасибо за всё: Андрей Аршавин провёл свой последний матч за «Кайрат»

В Алматы прошел заключительный матч Казахстанской премьер-лиги по футболу 2018 между местным «Кайратом» и карагандинским «Шахтером», сообщает AlSport.kz.

Матч состоялся на Центральном стадионе и завершился со счетом 0:0, что, впрочем, мало кого удивило.

Состав «Кайрата»

Стас Покатилов, Елдос Ахметов, Нуралы Алип, Гафуржан Суюмбаев, Александр Соколенко, Айбол Абикен, Георгий Жуков, Бауыржан Исламхан, Магомед Парагульгов (Исаэль Барбоза, 69), Вячеслав Швырев (Андрей Аршавин, 50), Самат Сарсенов (Адеринсола Эсеола, 46)

Игра

Данная игра была интересна в первую очередь как прощальный матч легендарного уже полузащитника Андрея Аршавина, и именно поэтому несмотря на холодную погоду на стадион пришло немало зрителей. Сам россиянин в стартовой составе не вышел, появившись на поле под бурные овации трибун только на 50-й минуте.

Что касается самой игры, то она по большей части шла под диктовку алматинцев, которые, несмотря на это, все же не смогли забить ни одного гола.

Больше фото с матча Вы можете найти по ссылке.

Комментарий Андрея Аршавина

— Что вы сейчас чувствуете?
— Ничего особенного. Чувство радости.

— Вы завершаете карьеру в «Кайрате» или в целом?
— Думаю, полностью завершаю карьеру.

— Какие у вас планы на ближайшее время?
— Сейчас выходные, потом тренировочный процесс к финалу Кубка и в конце ноября я вернусь в Петербург.

— Вы говорили, что хотели бы потренироваться с футзальным «Кайратом». Были насчет этого переговоры?
— Я уже разговаривал с Кака (главный тренер АФК «Кайрат»), хотел бы с ними потренироваться. Но, почему-то, опять не сложилось. Думаю, в эти две недели я успею.

— Вы говорили, что вы оставили в «Кайрате» частичку себя и своего сердца. Что вы в своей душе увозите домой из Казахстана?
— Теплоту людей, не только в Алматы, но и по всему Казахстану, поддержку. Понимал, что люди приходили смотреть на мои игры. С командой у меня сложились хорошие отношения. Мы будем общаться дальше.

— Вы будете приезжать в Алматы?
— Да, конечно. Но думаю не раньше, чем через год-два.

— Как вы оцениваете свою карьеру в Казахстане по пятибальной шкале?
— Лично мне все понравилось. Но я думаю, так или иначе должен был сделать хоть чуть-чуть, чтобы «Кайрат» занял первое место. К сожалению, этого не произошло. А второе место «Кайрат» мог бы занять и без меня.

— Какой матч для вас запомнился больше всего?
— С «Астаной» в прошлом году матчи были интересными. Какой гол запомнился больше всего? Наверное, гол в ворота «Тараза».

— До прихода в «Кайрат» вы ни разу не побеждали в национальных Кубках. Можно сказать, что прошлый год для вас стал особенным, когда выиграли Кубок Казахстана?
— Да, я понимал, что здесь у меня будет отличный шанс этого добиться. Я дочке обещал привезти ей медаль. Я сделал это, привёз – она была счастлива.

— Мы видели сегодня, как вы очень сильно хотели забить. Настолько это было важно для вас?
— Понимал, что поддержка сегодня будет особенной. Мы перед игрой разговаривали. Хотели, чтобы забил сегодня Эсеола.

— Сейчас очень много выставочных матчей: Кубок Легенд, к примеру. Вы планируете принимать участие?
— Если будут приглашать, то да. До этого я в выставочных матчах не участовал, хотя меня приглашали, просто было далеко лететь.

— Вы стали не первым футболистом из России, выступавший в чемпионате Казахстана: Бесчастных, Тихонов, Титов и другие. Бесчастных запомнился тем, что у него были недоплаты со стороны клуба, в частности об этом говорил в российских СМИ. Титов запомнился тем, что у него был инцидент с журналистами. Каким бы лично вы хотели запомниться в данном контексте? Через 5 лет мы прочитаем в российских СМИ нечто подобное, как было с Бесчастных?
— Мои партнеры уже готовятся к тому, что потом я буду на Матч ТВ их «крушить» (смеется).

— Кого бы порекомендовали бы зарубежным футбольным функционерам, руководствам клубов из игроков в чемпионате Казахстана?
— Из «Кайрата» порекомендовал бы Бауыржана Исламхана и Исламбека Куата. Из других клубов, порекомендовал бы «Кайрат» взять Думана Нарзилдаева. Я считаю, что это игрок, который может помочь и соответствует уровню этого клуба.

— Какой уровень у Исламхана по меркам российских клубов?
— Исламхан – это топ-игрок. Он бы спокойно заиграл в первой пятерке российского чемпионата.

Таким образом, в Казахстанской премьер-лиге сезона 2018 алматинский «Кайрат» с 61 баллами занял второе место, и в следующем сезоне выступит в квалификационной раунде Лиги Европы. В свою очередь, на первом месте таблицы расположилась столичная «Астана».