Что было бы, если бы Оскар де ла Хойя стал менеджером Головкина


Корреспондент AlSport.kz Владимир Ковпак решил немного пофантазировать на тему о том, что было бы, если бы Геннадия GGG Головкина стала раскручивать компания знаменитого в прошлом американского боксера Оскара де ла Хойи.

Оскар де ла Хойя. Он же «Золотой Мальчик» (по-английски Golden Boy). Олимпийский чемпион 1992 года, а также экс-чемпион в 6 весовых категориях от 4 мировых организаций. Боксер, который дрался с Шейном Мосли, Бернардом Хопкинсом, Мэнни Пакьяо и который едва не уложил самого Флойда Мейвезера-младшего. Ныне президент промоутерской компании Golden Boy Promotion, представляющей интересы самого прибыльного профибоксера на сегодняшний день — мексиканца Сауля Канело Альвареса.

И именно де ла Хойя главный враг всех казахстанских любителей бокса, которые стали понимать, что все финты Канело в отношении Геннадия — дело рук «Золотого мальчика». Сейчас на американца сыпется град критики и проклятий, однако справедливо ли?

Чтобы ответить на этот вопрос, было бы неплохо представить, что было бы, если Оскар де ла Хойя стал защищать интересы GGG.

Промоутер Альвареса вновь поторопил Головкина соглашаться на реванш

Топовые бои

Команду Головкина не раз подвергали критике за выбор заведомо слабых соперников. Отговорки о том, что все более-менее достойные средневесы боятся GGG, выглядят как минимум смешно — следуя этой логике, звездных боев не должно было быть ни у Мейвезера, ни у Тайсона, ни у Али, ни у кого-либо другого.

Срывались переговоры с командами таких боксеров как Крис Юбенк-младший и Билли Джо Сондерс, был жесткий слив от боя с Андре Уордом. Поединки с Мигелем Котто, Карлом Фрочем и Хулио Сезаром Чавесом-младшим так и остались грезами, не говоря уже о супербое с Мейвезером, ради которого в команде GGG обещали спуститься в первый средний вес.

Необходимо отметить, единственный топовый бой Гены — против Канело — организовал всё тот же де ла Хойя. У продвигаемого им Сауля Альвареса вообще практически каждый поединок либо «звездный», либо принципиальный. И дело не в страхе, а просто в умении заинтересовать сторону оппонента.

Альварес дал согласие на реванш и ждет ответа от Головкина

Звание абсолютного чемпиона мира

Геннадий, никогда не скрывавший, что целью своей карьеры ставит объединение всех чемпионских поясов в среднем весе, уже больше десяти лет идет к своей мечте. Можно ли было сделать это быстрее, вопрос спорный. Как бы то ни было, еще недавно до звания абсолюта оставался всего один пояс — WBO.

И в момент, когда казалось, что и этот титул уже в кармане (его нынешний владелец Сондерс был готов подписать контракт на бой в Казахстане), вмешался всё тот же де ла Хойя со своим рыжим подопечным.

Дальнейшие события известны, вплоть до того, что сейчас у GGG отняли пояс IBF. Кто виноват? Опять-таки Том Леффлер, руками и зубами вцепившийся в реванш с Альваресом.

Стоит отметить, что чемпионские пояса в современном профи-боксе как таковые мало кому нужны. А поэтому организовать поединки за них де ла Хойе было бы проще пареной репы. А удержать и того легче, достаточно вспомнить историю c поясом WBC у Канело.

Головкин официально объявил о своем бое на 5 мая

Миллионы прибыли

Конкуренцию в умении рубить капусту «Золотому мальчику» мог составить только уже вышеупомянутый Флойд Мейвезер. Сам же Оскар умудрился продать 1,2 миллиона платных трансляций (PPV) ниочемного боя Альварес-Чавес-младший.

Максимум PPV, который смог продать Головкин — 170 тысяч в поединке против Дэнни Джейкобса. Невооруженным глазом видна разница практически в 10 раз. Нравится вам это или нет, но отдавать Головкину даже 40% от общего гонорара — верх финансовой несправедливости. Даже если принять во внимание все разговоры о чемпионских поясах и компенсации за срыв боя на 5 мая.

Де ла Хойя умеет считать деньги и, поэтому не уступит ни цента. Умеет ли это делать Том Леффлер, отстегнувший чуть ли не половину Келлу Бруку в 2016-ом?

Промоутер Альвареса: Мы больше не намерены ждать Головкина, пусть он дерется за гроши с Деревянченко

Возвращаясь к вопросу: справедливо ли поносить Оскара, за то, что он упорно отстаивает интересы Альвареса в переговорах с Головкиным? Ответ очевиден.

Раньше Де ла Хойя был успешным спортсменом, сейчас он стал не менее успешным бизнесменом. Как говорится, талантливый человек — талантлив во всем. Не в пример другим промоутерам, которые умудрились на ровном месте потерять чемпионский пояс.

В начале 2017 года, в самый разгар переговоров по поводу первого боя между GGG и Канело, Оскар как-то сказал: «Бой состоится в этом году, ставлю на это свою промоутерскую лицензию». Ушат помоев от казахстанских любителей, вылитый на него за эти слова, описывать не хочется.

Но де ла Хойя слово сдержал, лишний раз показав свой характер.  Между тем, первоначальная твердость команды GGG о разделе гонораров 50/50, уже сменилась желанием «пойти на уступки»…


Предстоящие события

Фоторепортажи

Наши команды

ФК Кайрат
ХК Алматы
АФК Кайрат
Алматинский Легион
ЖГК Алматы
ЖВК Алматы
TruCrew
Mad Panda
Halyq Bars

Интересные места