Волебойльный клуб «Алматы» возглавил известнейший тренер

В алматинском волейбольном клубе произошли перемены, сообщает AlSport.kz.

Решением руководства ВК «Алматы» новым главным тренером клуба стал Вячеслав Шапран – заслуженный тренер Республики Казахстан. Анатолий Дьяченко назначен на должность тренера-консультанта.

Вячеслав Николаевич Шапран
Родился 21 августа 1948 г. в г. Алматы
В качестве игрока выступал за алматинский «Буревестник», в составе которого становился серебряным призером (1968) и чемпионом СССР (1969). Также был двукратным победителем Кубка Европейских чемпионов (1970, 1971).
С 1988 по 1991 год возглавлял сборную Алжира.
С 1991 по 1994 год тренировал команду «Этуаль» из Туниса.
С 2001 по 2006 год работал главным тренером алматинского «Рахата» и женской сборной Казахстана. Стал шестикратным чемпионом Казахстана и обладателем Кубка Казахстана, чемпионом Азии среди клубных команд, четырехкратным обладателем «Кубка Президента Республики Казахстан».
Выводил сборную Казахстана в финальную часть чемпионатов мира и становился с ней серебряным призером чемпионата Азии.
С 2011 года работал в системе волейбольного клуба «Жетысу» (Алматинская область). В качестве главного тренера дважды завоевывал серебряные медали чемпионата Казахстана. Обладатель Суперкубка РК 2018 г.
С 2016 по 2019 гг. повторно возглавил сборную РК и вновь вывел ее на мировое первенство.

В интервью пресс-службе ВК «Алматы» Вячеслав Николаевич поделился целями и задачами, стоящими перед ним и клубом в новом сезоне.

— Всегда приятно возвращаться в южную столицу. В последнее время я работал в Алматинской области. Там нам удалось создать очень хорошую команду – побеждали в Суперкубке Казахстана, два года подряд занимали второе место в чемпионате. Сейчас меня пригласили работать в клубе из моего родного города. Это очень приятно.
Я уже познакомился с коллективом, он мне нравится. Думаю, что мы сработаемся. Есть молодые, перспективные игроки, есть игроки с опытом игры за национальную и молодежную сборные Казахстана. С некоторыми из них я работал как тренер сборной, знаю, что это хорошие и достойные игроки.

— Какие цели и задачи ставит перед клубом руководство?
— Основная задача – попасть в плей-офф Национальной лиги. А туда, как известно, попадают четыре сильнейшие команды. Но перед тем как попасть в четверку, нужно пройти предварительные этапы соревнований. В этом году чемпионат будет проводиться по другой системе. Восемь команд поделены на две группы. У нас очень сильная подгруппа – это чемпион Казахстана «Алтай», «Алтай-2», который занял четвертое место, серебряный призер – «Жетысу». Очень сложные соперники. Нам предстоит сначала играть с ними «малый тур» по круговой системе, потом «большой тур» с командами из другой группы («Иртыш-Казхром», «Куаныш», «Астана», «Караганда»). На сегодняшний день уже ясно, что будет четыре предварительных тура, пятый – плей-офф. Есть такая пословица «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом», поэтому нам хочется побороться и в плей-офф.

— С чего планируете начать работу?
— В этом году мы стартуем пораньше – с 12 сентября начинаем играть в розыгрыше Кубка Казахстана, поэтому времени у нас немного. Будем стараться работать в полную силу. В связи с тем, что многие наши игроки задействованы в Универсиаде, Спартакиаде, полноценная подготовка к сезону начнется с 1 июля.

— Вы хорошо знакомы с Анатолием Дьяченко – вашим предшественником на посту. Наверняка беседовали с ним о положении дел в клубе, состоянии игроков, наметили для себя какие-то моменты.
— Конечно, мы будем работать в связке с Анатолием Ивановичем. Это очень известный тренер, заслуженный тренер Республики Казахстан. Мы нашли с ним взаимодействие и вместе занимаемся комплектованием команды. Мне очень приятно, что он будет инспектором, будет ездить на соревнования, смотреть перспективную молодежь. Людмила Перевертова, в свою очередь возглавит команду до 23 лет. Мы все будем работать на благо клуба «Алматы».

— Какие еще будут изменения в тренерском штабе клуба?
— Анатолий Дьяченко стал тренером-консультантом. Моим вторым тренером назначена Юлия Толкушева. Она работала с молодежной командой и завоевала золото Высшей лиги до 23 лет. С Дмитрием Завгородним мы давно знакомы, вместе работали в сборной. Нам также будут помогать Евгений Машебин и Игорь Галаганов – тренер молодежной команды. А так, и массажист – Жанибек Жангазинов и врач – Рустам Исмаилов – все на местах.

— Одной из своих главных целей ВК «Алматы» всегда ставил воспитание своей молодежи. Сейчас клуб планирует продолжать ориентироваться на своих воспитанниц, или будет приглашать сильных игроков, невзирая на текущую прописку?
— У нас действительно достаточно перспективной молодежи, есть очень хорошие тренеры. Основной упор, конечно, будет на молодежь, но нельзя забывать о том, что молодежь хорошо играет и растет в сплаве с ветеранами, с сильными игроками. Для этого Федерация волейбола допускает в Национальную лигу легионеров. Но для того, чтобы молодые игроки росли быстрей, Федерация приняла решение в этом году уменьшить количество иностранных игроков. Если в прошлом году было три легионера в заявке и два на площадке, то сейчас два в заявке и два на площадке. Тем самым открывается дорога для молодых. Поэтому с нас не снимается задача по воспитанию молодежи, и я думаю, что мы все вместе будем способствовать повышению уровня спортивного мастерства наших игроков.

— Насколько сильно изменится состав команды по сравнению с прошлым сезоном?
— Мы сейчас занимаемся комплектованием команды. Я думаю, что основной костяк прошлого сезона останется, потому что, повторюсь, это хорошая, перспективная команда. В составе сборной играют и Исаева, и Разоренкова, и Сыроешкина. То есть эти игроки и должны быть лидерами.

— К вопросу о лидерах. Капитан команды Яна Петренко ушла в декретный отпуск. Кто будет новым капитаном?
— Мы, конечно же, ждем Яну с пополнением (смеется). Конечно, таких игроков как Яна Петренко очень мало. Мне она очень импонирует не только как игрок, но и как капитан, которая и сама играет, и личным примером ведет команду в бой. Ее, конечно, будет нам не хватать. Ну а насчет капитана команды на предстоящий сезон, будем определяться, когда соберется вся команда.

— «Алматы» в последние сезоны не проводил игры в своем городе. Не обсуждалось ли это с руководством клуба?
— Мы это обсуждали. Мне хочется, чтобы один из туров Национальной лиги проходил в городе Алматы. Это способствует популяризации клуба, многие болельщики хотят видеть, как играет команда. Но, к сожалению, ВК «Алматы» пока не играет у себя дома. И мы сейчас на стадии обсуждения с Акиматом г. Алматы и Казахстанской Федерацией Волейбола. Пока рано об этом говорить, но мы очень хотим, чтобы это произошло.