Australian Open. День пятый: Взлёт осетинского «бриллианта», упущенные шансы Анастасии и волевое спасение «Принца грунта»


Теннис. Всё самое интересное, что произошло в течение 12 февраля на турнире из серии Большого шлема в Австралии – в нашем специальном материале.

Как это ни печально констатировать, но после пятого игрового дня на турнире в женском одиночном разряде осталась только одна россиянка, да и той вскоре предстоит сражение с первой ракеткой мира, и, как мы понимаем, шансы на победу не велики. Не то чтобы я не верил в Екатерину Александрову, просто обыграть Эшли Барти на сегодняшний день могут лишь единицы. Зато в мужской сетке у нас есть просто огромный повод для гордости.

До свидания, Диего!

Победа россиянина Аслана Карацева над представителем топ-10 стала настоящей сенсацией на Australian Open 2021. Уроженец североосетинского Владикавказа в трёх сетах разбил аргентинца Диего Шварцмана (6:3, 6:3, 6:3), установив при этом сразу несколько достижений. Во-первых, личное – Аслан впервые в карьере, будучи игроком второй сотни рейтинга АТР, переиграл теннисиста из первой десятки. Во-вторых, он стал лишь третьим россиянином за всю историю мейджоров, после Александра Волкова (Уимблдон-1997) и Марата Сафина (Ролан Гаррос-1998), кому удалось на своём дебютном турнире из серии Большого Шлема добраться до четвёртого круга.

Сама по себе победа над Шварцманом не выглядела как нечто удивительное. Карацев с первых геймов доминировал, предложив сопернику атакующий и быстрый теннис, от чего у аргентинца кругом пошла голова. Конечно, по ходу матча Диего попытался повернуть игру в свою сторону, когда в начале третьего сета сделал свой единственный брейк. Но Аслан отреагировал на эту дерзость моментально, взяв две кряду подачи соперника. На этом, собственно, судьба матча была решена.

В 1/8 финала Карацев сыграет с канадцем Феликсом Оже-Альяссимом. Соперник, конечно, не простой, но и ведь Шварцман не выглядел мальчиком для битья. К тому же, как бы ни завершилась игра россиянина в четвёртом круге, он уже может занести себе в актив Australian Open 2021. По итогам турнира Карацев впервые в карьере войдёт в топ-100 мирового рейтинга, и на следующем мейджоре уже не будет играть квалификацию, получив прямую путёвку в основной раунд.

Мужская сетка Australian Open

Фаворитам пощекотали нервы

Новак Джокович и Доминик Тим неожиданно для себя отыграли пятисетовые поединки. Достойное сопротивление фаворитам турнира оказали американец Тэйлор Фритц и австралиец Ник Кирьос. И хотя серб с австрийцем всё равно прошли дальше, не дав состояться громкой сенсации, сценарий у этих матчей был таков, что нервишки топовым теннисистам пощекотать удалось.

Больше в этом плане отличился Кирьос, ибо он двумя выигранными сетами поставил Тима в такое положение, как права на ошибку у австрийца уже не было. На радость многочисленной публики, которая заполнила под завязку Джон Кейн Арену, Ник почти половину матча выглядел фаворитом. У австралийца реально шла игра и в какой-то момент в глазах Принца грунта (такую кличку не так давно дали Доминику) читалась растерянность. С ней Тим сумел совладать и в решающем для себя третьем сете показал свою настоящую силу. После этого занервничал уже и Ник, у которого до этого многое получалось. В итоге концовка встречи превратилась в нервотрёпку для обоих теннисистов. И только за счёт опыта, класса и стрессоустойчивости Тим всё же выиграл этот поединок (4:6, 4:6, 6:3, 6:4, 6:4).

Поединок Джоковича сложился с точностью наоборот. Поведя 2:0 Новак уверовал в лёгкую победу и чуть сбавил к себе требования. Этим тут же воспользовался Фритц и показал зубы в третьей партии (6:3). Такому повороту в матче серб поначалу не придал значение, поэтому проиграл ещё сет. И когда уже положение стало угрожающим (встреча перешла в пятую партию), Джокович проснулся и довёл матч до победы. Так ни одна из двух возможных сенсаций на турнире не состоялась.

А счастье было так близко…

В женском одиночном разряде Россия лишилась ещё двух своих представительниц. К сожалению, 19-летняя Анастасия Потапова и 23-летняя Вероника Кудерметова не выдержали проверку топ-соперницами. Но если уроженка Казани неожиданно легко отдала путёвку в 1/8 финала румынке Симоне Халеп, саратовчанка Потапова реально могла выиграть, как минимум, сет у легенды мирового тенниса Серены Уильямс.

Женская сетка Australian Open

По ходу первой партии против 23-кратной чемпионки турниров Большого Шлема Настя вела со счётом 5:3 и подавала на сет. Вот тот момент, которые многие опытные теннисистки использовали бы на все сто, доведя партию до победы за счёт подачи. Но россиянка сразу же допустила две двойных ошибки и вынуждена была выбираться из непростого положения. А когда Потапова всё-таки добралась до сетбола, то умудрилась снова сделать двойную ошибку. Следом Настя ошиблась ещё раз и на брейк-поинте соперницы снова… совершила двойную. Эти неудачи настолько подкосили россиянку, что она в дальнейшем выиграла только одну свою подачу и на тай-брейке не смогла удержать преимущество с тем же счётом 5:3, проиграв четыре розыгрыша кряду.

Во втором сете у Потаповой почти ничего не получилось. Плюс Настя почувствовала боль в плече и даже брала медицинский тайм-аут. Уильямс же обрела такую уверенность после выигранного тай-брейка, что остановить её мало кто мог в этом состоянии. В итоге 19-летняя россиянка получила колоссальный опыт, в том числе и в плане того, насколько важно быть собранной психологически в ключевые моменты матча.

От Вероники Кудерметовой мы ожидали боя в матче со второй ракеткой мира Симоной Халеп. Но на деле у россиянки ничего не получилось. На своих ошибках Кудерметова легко проиграла первый сет, да и во втором толком не смогла изменить свой настрой. Игра у Вероники действительно есть, но когда половину своих ошибок теннисистка допускает в безобидных ситуациях, рассчитывать на успех невозможно. Думаю, что и сама Кудерметова понимает это отлично. Но, от этого не легче…

Завтра на турнире ждём матчей с участием ведущей российской троицы в мужском одиночном разряде. Хорошие шансы пройти дальше есть у Андрея Рублёва и Даниила Медведева, чуть меньше – у Карена Хачанова, так как Маттео Берреттини никак нельзя отнести к теннисистам среднего звена. А у женщин будем держать кулаки за Катю Александрову. Халеп она недавно обыгрывала, так почему не взять верх и над Барти?

Александр Никитин, Sport.ru

Источник: SPORT.RU

Другие новости:



Популярные новости:


Предстоящие события

Нет событий




Интересные места