Снукер не станет олимпийским видом спорта. Почему по этому поводу не стоит грустить


«Люди со стороны часто спрашивают у меня: ‘’Почему снукера нет на Олимпиаде? ’’. И если честно, я понятия не имею!» — недоумевал Шон Мёрфи в 2015 году, стоя на олимпийском стадионе «Птичье гнездо» в Пекине. В том году WPBSA подали в Международный олимпийский комитет заявку на вхождение снукера в список видов спорта на Олимпиаде в Токио-2020. Вдохновлённые этим событием, Шон Мёрфи, глава WPBSA Джейсон Фергюсон и комментатор Роб Уокер посетили «Птичье гнездо», где с горящими глазами обсудили, как здорово бы было увидеть снукер на Олимпиаде в 2020-м или в 2024-м.

Увы, их надеждам было не суждено сбыться. Токийская олимпиада прошла без признаков снукера почти год назад, в Париже-2024 никакого бильярда тоже не ожидается. Почему же МОК дважды отверг заявки? Если коротко, олимпийский снукер – сомнительная идея. Сейчас выясним, почему это так.

Снукер невооружённым глазом

Среднестатистический зритель Олимпиады будет… озадачен снукером. Большинство из тех миллионов, кто смотрит олимпийские соревнования, в остальное время или уделяет внимание только паре любимых видов спорта, или не включает спортивные трансляции вообще. Многие услышат о снукере впервые. Но просто узнать о существовании снукера недостаточно, ведь в нём есть ещё и правила.

Сам факт наличия правил (и не элементарных) — это уже препятствие для того, чтобы снукер привлёк внимание на Олимпиаде. За каждым олимпийским видом спорта неподготовленный зритель может наблюдать, не зная ничего о его правилах или разбираясь в них на ходу за пару минут. Пожалуй, единственное исключение — кёрлинг. Но его основы объясняются за минуту, а детали не настолько важны, чтобы их незнание мешало просмотру. И несмотря на это, каждую олимпиаду кёрлинг получает порцию смешков от неподготовленных зрителей.

BRINGING BILLIARDS TO THE OLYMPIC GAMES 2024 - European Billiards & Snooker Association

Теперь вспомните свой первый просмотр снукера. Достаточно ли было объяснения, что за красным шариком нужно забивать любой цветной? Для того, чтобы по-настоящему заинтересоваться игрой, большинству этого будет мало. Что это за счёт такой, где добавляется то по одному, то по пять, то по семь очков? Сколько шаров нужно забить, чтобы выиграть партию? Что, чёрт возьми, они делают, когда просто попадают по шару, не пытаясь забить его? После шквала подобных вопросов зритель, решивший в свободное время посмотреть на главное спортивное событие четырёхлетия, скорее всего переключит на плавание или лёгкую атлетику.

Быстрее, представительнее, сильнее

Над проблемами формата олимпийских соревнований по снукеру WPBSA, МОК и другие причастные организации безуспешно бились несколько лет. Обычный формат турниров мейн-тура никак не подходит для Олимпиады. Вот лишь несколько причин, почему:

Длительность матчей и турнира. Самый короткий формат матчей из используемых сейчас на профессиональном уровне — это матчи до 3 побед, но даже они иногда длятся по 2,5–3 часа. Это очень много по меркам Олимпиады, где за такое время могут провести целую дисциплину и разыграть комплект медалей.

Стандартный ивент в мейн-туре длится неделю, и это без учета квалификации. Значит, на целую неделю из олимпийских двух снукером будет занято помещение, которое нужно или строить специально для снукера, или отнимать время и место у других видов спорта. Конечно, если очень захотеть, можно выделить снукеру и время, и место. Но, смотря реалистично, это потребует неоправданно много ресурсов и уступок. И всё это — для нового олимпийского вида спорта, который точно не станет гвоздём программы.

Представительность и сборная Великобритании. Представьте себе мейн-тур без англичан, китайцев, валлийцев, шотландцев и североирландцев. Без Ронни, Трампа, Хиггинса и всех остальных, но с тайцами, кучкой европейцев и Нилом Робертсоном. А почти так и должен выглядеть олимпийский снукер.

Всё потому, что проводить турнир, где две трети участников будут из Великобритании и ещё 20 — из Китая – против основных принципов Олимпиады, которая завязана на интернациональности. Хорошо, можно выделить для Британии и Китая квоты. Но это приведёт к резкому снижению общего уровня турнира: условный седьмой по рейтингу снукерист Англии не пройдёт по квоте, и его место займёт заметно более слабый первый номер Швейцарии или Бразилии. Снизится уровень турнира, поэтому и зрелищных матчей будет мало. Следовательно, снукер на Олимпиаде не привлечёт ни зрителей со стороны, ни многих фанатов со стажем.

И конечно, сборная Великобритании по снукеру. Шутка для вида спорта, где на профессиональном уровне 58 мест из 128 занимают только представители Англии. Если отобрать из этой полусотни всего 3-6 человек, остальным для попадания на столь желанную Олимпиаду придётся менять спортивное гражданство? Очень хочется посмотреть на Тома Форда и Джо Перри, выступающих под американским флагом, или новоиспечённого армянина Кайрена Уилсона.

Снукеристки, пул и карамболь. На Олимпиаде почти не осталось видов спорта, где не было бы турниров и для мужчин, и для женщин. При этом смешанные соревнования пока не практикуются, если не считать дисциплины смешанных команд. Получается, нужно организовывать женский снукерный турнир, который тоже будет занимать неоправданно много времени по меркам Олимпиады. И к сожалению, наверняка покажет мизерные рейтинги.

Последний вопрос: почему именно снукер? Почему снукер должны принять на олимпиаду, оставив без внимания более понятные пул и карамболь? Несколько дисциплин бильярда логичнее принимать в олимпийскую программу вместе, но за этим опять потянутся новые проблемы и неокупающиеся траты.

Псевдоолимпиада

При всех вопросах к формату олимпийского снукера попытки провести турнир в стиле олимпиады всё же были. Самый известный такой ивент – Всемирные игры.

Всемирные игры — это олимпиада по неолимпийским видам спорта. Все привычные олимпийские фишки вроде медалей победителям или цикла длиной в четыре года на Всемирных играх сохраняются, а некоторые виды спорта из их программы иногда забирает себе настоящая Олимпиада. С 2001 года на Играх разыгрываются медали в бильярдных дисциплинах, куда входят снукер, пул и карамболь.

Как выглядит снукер на Всемирных играх? Так, как его вынуждают выглядеть те проблемы, которые мы разобрали. На последних Всемирных играх во Вроцлаве в 2017 году участвовало 16 снукеристов, среди которых только шестеро на момент проведения числились в мейн-туре. Все матчи, включая финал, — до трёх побед, а турнир целиком занял пять дней. До матча за золото тогда предсказуемо дошли представители сборной Великобритании Кайрен Уилсон и Али Картер. Кайрен стал последним на настоящее время «олимпийским» чемпионом по снукеру, а бронзу забрал Сохейл Вахеди.

В 2019 году состоялся менее известный турнир World Team Trophy, приуроченный к подаче заявки на включение бильярда в программу парижской Олимпиады. Со Всемирными играми у WTT из общего было только участие Кайрена Уилсона. Как понятно из названия, соревнования проводились в командах. Но вместо национальных команд на WTT представили команды Европы, Азии, Франции (!) и «остального мира». В каждую из них входило по одному представителю из карамболя, пула и снукера, а победу одержала команда Европы (Кайрен Уилсон, Джошуа Филлер и Фредерик Кодрон).

Carom Billiard Teams Europe and Asia on top for the World Trophy General - World Team Trophy - Roissy (FRA) - 3/11/19 to 3/12/19 - Kozoom

Формат Всемирных игр – оптимальный, но престижный турнир с ним построить всё равно невозможно. World Team Trophy для снукера кажется безумным, хотя понятно, что организаторы пытались добиться максимального разнообразия в игре и интернациональности. Впрочем, ничего из этого МОК предсказуемо не устроило, и поиски правильного формата олимпийского снукера продолжаются.

Дешёвое и дорогое золото

Если идеальный формат когда-нибудь найдётся, если получится составить добротный список участников и сделать игру понятной для новых зрителей, снукер на Олимпиаде не останется без проблем. Турнир не может в секунду стать самым престижным только из-за контекста его проведения. Каждый ли снукерист посчитает медаль ценнее титула чемпиона мира лишь потому, что её можно заполучить на Олимпийских играх?

Для престижа нужно время. Золото становится по-настоящему весомым, когда за ним есть история прошлых олимпийских циклов и коллекция олимпийских моментов прошлого. И даже это не всегда делает Олимпиаду в отдельном виде спорта значимой. Например, теннис входит в олимпийскую программу на постоянной основе с 1988 года, но Олимпиада даже близко не стоит по значимости с турнирами Большого Шлема в глазах большинства теннисистов. Было бы в снукере так же, попади он на Олимпиаду, — сказать сложно, но это совсем не исключено.

А пока олимпийский снукер остается только мечтой. Красивой, яркой мечтой болельщиков и многих снукеристов. Но при малейшей попытке продумать воплощение этой мечты в жизнь она начинает трещать по швам. Может быть, снукер и Олимпиада просто не созданы друг для друга, и с этим стоит смириться.

Источник: Sports.ru


Другие новости:



Популярные новости: