Мерфи воюет с любителями. Наехал на 19-летнего Си, который выбил его с чемпионата Великобритании


Финалист последнего чемпионата мира Шон Мерфи решил объявить войну снукеристам-любителям. Сейчас в Йорке проходит Чемпионат Великобритании, в котором англичанин принимал непосредственное участие.

В первом раунде Мерфи выпал в соперники Си Цзяхуэй, 19-летний китайский любитель. Чемпион мира 2005 года проигрывал по ходу матча 1:5, затем собрался и взял 4 фрейма подряд, но в итоге все-таки уступил в решающей партии.

Один из главных претендентов на победу покинул турнир. Шестой номер мирового рейтинга не стал покидать чемпионат достойно.

Шон после матча сказал следующее:

«Прозвучу как старый ворчун, но этого парня вообще не должно быть здесь, – разъярился Шон. – Это нечестно и неправильно. Мне плохо от того, что я проиграл кому-то, кто вообще не должен тут находиться. Не понимаю, почему в нашем спорте любителям разрешают участвовать в профессиональных соревнованиях. Мы зарабатываем этим на жизнь, у нас нет контракта, мы не получаем зарплату от какого-то клуба. Неправильно допускать кого-то, кто не испытывает того же давления и проблем, что и мы. Он играл как человек, у которого нет забот».

После этого монолога в сети началась перепалка между любителями снукера. Некоторые защищали Шона, другие – любителей.

Своего коллегу поддержал австралиец Нил Робертсон:

«Определенно понимаю, что он имел в виду. Некоторые из этих ребят – любители, но играют на уровне топ-50. Однако, они не испытывают никакого давления, потому что не бьются за рейтинговые очки. Для них это беспроигрышная возможность проявить себя».

Самое забавное, что после этих слов Нил Робертсон уступил в своем матче Джону Астли (2:6) и также покинул турнир.

Шестикратный чемпион мира Ронни О’Салливан защитил любителей и высмеял Шона Мерфи:

«Ему лучше зарабатывать как-то еще, а снукером заниматься для развлечения. Для меня снукер – это хобби. Мне все равно, с кем играть – с любителями, женщинами, судьями. Когда я выхожу к столу, то и сам чувствую себя любителем».

Шон не прав. 16 лет назад он стал чемпионом мира, начав с низов и квалификации

Мерфи создал очень негативный прецедент на таком важном для многих снукеристов турнире. Для Си это была непросто возможность заработать денег, а проверить себя на прочность и понять: каково это соревноваться на таком уровне и с такими игроками.

Шон сказал, что у Си «не было забот». Какая глупость! Парень проиграл 4 фрейма подряд. Счет был 5:5, и он продолжал сражаться до последнего. Мерфи поставил себя в нелепое положение и здесь, скорее, стоит поддержать О’Салливана, потому что Шон больше начал жаловаться на жизнь и говорить про финансовую составляющую снукера. «Ракета», в свою очередь, сказал об удовольствии от того, чем он занимается.

После высказываний Ронни Шон не остановился:

«Ронни делает заголовки всю карьеру и угрожал уйти из спорта чаще всех. Я бы не воспринимал его слова всерьез».

Мерфи предлагает убрать любителей из снукера, но тогда вопрос: откуда вообще будут появляться профессионалы? Любители будут тренироваться с любителями и не будут расти. У нас больше не будет О’Салливанов, Хиггинсов, Трампов, Робертсонов, Селби и других. Мы просто останемся без снукера. Продолжат выступать только те, кто были чемпионами когда-то очень давно. Ведь сейчас по-прежнему Джимми Уайт получает место на рейтинговых турнирах, хотя показывает катастрофическую игру. Почему Шон говорит о любителях, а о заслуженных снукеристах, которые не показывают хорошей игры очень давно – ничего?!

Если бы Мерфи вынес в одну калитку Си, тогда можно было бы обсудить его предложение по отсеиванию любителей, но сейчас, как он сам правильно подметил, слова англичанина выглядят как монолог «старого ворчуна».

Шон своими словами оскорбил молодого парня, для которого это был большой праздник. Сам англичанин ведь когда-то, в 2005 году, мечтал сыграть в Шеффилде, пройдя квалификацию. Тогда ему это удалось и он стал первым за 25 лет чемпионом мира, который прошел путь от предварительных соревнований до финала.

Также Шон не впечатляет и своей игрой в этом сезоне. Если разбирать его предположение, что любители только мешают профессиональным снукеристам, то почему он так мучается с игроками из конца девятого десятка? В этом сезоне Мерфи не одержал ни одной уверенной победы, чтобы соперник не взял хотя бы двух фреймов в матче (были победы 5:1 над Кингом и 4:1 над Бинэмом, но они входят в топ-35 мирового рейтинга).

Самое странно, что когда проигрывают такие люди, как Трамп, О’Салливан, Хиггинс и многие другие, они продолжают работать над ошибками и не ищут виноватых в своих неудачах. Шон занял очень невыгодную позицию и, возможно, сильно подпортил себе репутацию. Если не развивать любительский спорт, то не будет и профессионального.

Источник: Eurosport.
Фото: New York Folk, Eurosport.

Источник: Sports.ru


Другие новости:



Популярные новости: