Джон Хиггинс проиграл пять финалов за сезон. От шотландца больше не стоит ждать титулов?


Если в каком-то виде спорта есть понятие финала, то наверняка есть и спортсмен, несущий бремя неудачника финалов. Снукер — не исключение. В сезоне 2020/2021 Ронни О’Салливан проиграл пять матчей за титул, а Джек Лисовски, за карьеру игравший в шести финалах, ни разу не стал чемпионом рейтингового турнира. Но в прошедшем сезоне ноша вечных поражений в решающих матчах эксклюзивно досталась Джону Хиггинсу. После разбора триумфов Нила Робертсона и Ронни О’Cалливана и прорыва Чжао Синьтуна пришло время поговорить о грустном. О том, почему Хиггинс с пяти попыток не завоевал титул – в заключительной части итогов сезона 2021/2022.

Northern Ireland Open и English Open. Первые два финала для Джона Хиггинса в сезоне прошли по одному сценарию.

На североирландском турнире в финале с Марком Алленом Хиггинс догонял соперника, когда тот вырывался вперёд на один-два фрейма, пока не сделал свой рывок и не добился счёта 8-6. На турнире в Милтон-Кинсе в финале с Нилом Робертсоном Джон догонял соперника, когда тот вырывался вперёд на один-два фрейма, пока не сделал свой рывок и не добился счёта 8-6. И обе встречи завершились поражением Хиггинса, находившегося в одном фрейме от титула.

Только вот реакция на два проигрыша у Джона была разная. На Northern Ireland Open Хиггинс упустил победу впервые за сезон и в равном матче и потому слишком пессимистичен не был: «Сейчас только начало сезона. В матче с Марком Уильямсом (прим. в 1/8 турнира) я был в шаре от того, чтобы поехать домой. Если бы мне тогда сказали, что я дойду до финала и проведу отличный матч с Марком [Алленом] перед его домашней публикой, я бы точно не отказался. Конечно, я разочарован, но нужно отдать должное Марку», — сказал Джон после поражения.

А спустя всего три недели, после финала English Open, Джон оказался в яме самобичевания. После проигрыша Нилу Робертсону Хиггинс начал пророчить себе не самое светлое будущее: «Последние два финала показали, что на данный момент я не играю на уровне лучших. Я не уверен, что всё ещё сложится хорошо, потому что теперь я каждый раз буду думать, что у меня не получится закрыть матч победой». Откровения Джона очень явно намекали, что второй финал подряд он проиграл не просто так и что история может повториться в будущем. Из-за череды совпадений и недостатка психологической стойкости у Хиггинса появился ментальный барьер, который мешал ему как на English Open, так и на последующих турнирах.

Champion of Champions. Третий финал с Хиггинсом подряд? Спустя две недели после того, как Джон в интервью почти похоронил свою карьеру? Да.

В отличие от первых двух финалов, на Чемпионе Чемпионов матч за титул для Хиггинса оказался разгромным. Он впервые с 2016 года взял в финале меньше 5 фреймов и проиграл Джадду Трампу со счётом 4:10. Психологический блок уже вовсю работал к этому моменту, но к нему прибавилась обычная усталость.

Перед Champion of Champions Хиггинс и так сыграл максимальное количество матчей на двух турнирах подряд, а в Болтоне добавил к ним ещё два изматывающих поединка. В матче 1/8 с Дином Джуньху он со счёта 1-3 довёл матч до десайдера, в котором смог вырвать победу только после промаха китайца на матчболе. Полуфинал с Янем Бинтао, также завершившийся в решающем фрейме, мог забрать у Хиггинса остатки сил, и поэтому почти весь финал Джон провёл в кресле.

Scottish Open. На шотландском турнире для четырёхкратного чемпиона мира финал сложился ещё более неудачно, чем предыдущий: Хиггинс совсем не вошёл в матч с Люкой Бреселем, и проигрывал 2:8. Джон предпринял попытку камбека, но это только отложило его проигрыш до счёта 5:9.

Это был уже четвёртый для Хиггинса проигранный финал в сезоне, и все эти поражения собирались в один большой снежный ком. С каждым новым финалом груз предыдущих проигрышей всё больше давил на Джона. А усталость после четырёх продуктивных турниров в разгар сезона никуда не уходила. Казалось, что шансы на ещё несколько удачных выступлений и тем более титул сводятся к нулю, но спасение пришло из ниоткуда.

Championship League. Не самый внимательный снукерный зритель мог легко упустить, что титул в сезоне 2021/2022 у Джона Хиггинса всё-таки был. Шотландец завоевал его на одном из самых неприглядных турниров — пригласительной Championship League, где все матчи играются до трёх побед. В финале со Стюартом Бинхэмом Хиггинс повёл 2-0 и опять/снова/в очередной раз чуть не исполнил то же, что и на English Open и Northern Ireland Open. Дело дошло до десайдера, где Бинхэм набрал 44 очка. Но тут Джон смог собраться, провести брейк в 88 очков и забрать скромный титул.

Должно быть, Хиггинсу помог ультракороткий формат Чемпионата Лиги и отсутствие давления, привычного для более престижных турниров. Можно было предположить (и многие предполагали), что мелкая победа подсобит Джону, если он окажется в финале серьёзного турнира в будущем. Идея логичная, но снукер и Джон Хиггинс не всегда подвержены законам логики.

Tour Championship. После Championship League Хиггинс ушёл в тень до Tour Championship, где его история с финалами достигла кульминации. То, как Джон проигрывал матчи за титул весь сезон, можно изучать на примере только этого финала.

И четвертьфинал, и полуфинал на турнире выдались очень энергозатратными для шотландца: в первом матче пришлось отыгрываться с 4-8, во втором — ликвидировать раннее отставание. Финал легко мог пойти по сценарию Champion of Champions и Scottish Open, но для главного матча Хиггинс нашёл запасы энергии. Он впервые в сезоне вёл в счёте на протяжении всего финала, показывая в матче с Нилом Робертсоном высокую серийность. Никаких признаков усталости не было. Всё это — до счёта 9:4.

В первых двух финалах Хиггинс уже находился в одном фрейме от титула, но это был лучший шанс. Нужна была победа в одном из шести фреймов, но Джону не хватило и этого. После камбека Нила Робертсона с 4:9 до 10:9 любые сомнения в том, что в финалах Хиггинсу мешает прежде всего ментальный барьер, исчезли. Масла в огонь на Tour Championship подлило ещё и то, что Джон встретился с Робертсоном, которому обидно проиграл на English Open.

Как и тогда, после English Open, Хиггинс не скрывал своего разочарования: «Под конец моя игра просто развалилась. Нельзя промахиваться на таком красном, на котором я промахнулся, когда у меня был шанс на победу. Это удар, который способен испортить весь конец карьеры, кто знает…». Но так ли всё однозначно для шотландца?

Как Хиггинсу выиграть финал? Выходит, что судьбу Джона Хиггинса в финалах завершившегося сезона решили два фактора. Это проблемы с психологией, наиболее заметные на Northern Ireland Open и Tour Championship, и усталость, ярко проявившаяся на Champion of Champions и Scottish Open. Какие у Джона шансы на то, чтобы побороть их в ближайшее время?

Нужно понимать, что каждый сезон — это новая история, и не всегда багаж одного сезона тянется за игроком в следующий. Ронни, точно так же проигравший пять финалов в 2020/2021, в прошлом сезоне победил на Чемпионате мира и Гран-при. Хиггинсу нужно отпустить мысли о своих пяти финалах, которые мешали ему каждый раз, а перерыв между сезонами может отлично в этом помочь. Ментальной стойкости в целом Джону не занимать, что он неоднократно подтверждал за последний год.

С усталостью в возрасте Хиггинса бороться сложнее. Но если у Джона получилось пять раз выйти в финал, значит, в следующем году может получиться, к примеру, выйти в финал однажды и победить.

Есть ещё один важный фактор, о котором здесь до сих пор не упоминалось, — соперники Хиггинса. Нил Робертсон и Марк Аллен не сдавались, когда Джон находился у самой финишной черты: они строили серии и выиграли по три или даже по шесть фреймов подряд. Люка Бресель и Джадд Трамп смогли хорошей игрой заработать в своих финалах преимущество и не допустить больших камбеков от соперника, на которые Джон всегда способен. В общем, исход всех пяти финалов — это не только вина Хиггинса и его головы.

В будущем сезоне посмотреть на игру Джона Хиггинса будет интересно. В 47 лет он оформляет максимумы и делает удивительные камбеки, а пять (пускай и проигранных) финалов — это уже достижение. И даже если последним титулом в карьере четырёхкратного чемпиона мира станет Players Championship 2021, он всё равно запомнится как один из лучших в истории снукера.

Источник: Sports.ru


Другие новости:



Популярные новости: