Пётр Ян отдал титул UFC американцу. Как отреагировал мир ММА на скандальный бой?


ММА. В воскресенье, 7 марта, российский боец ММА Пётр Ян проводил свою первую в карьере защиту чемпионского титула UFC в легчайшем весе. На турнире UFC 259 соперником россиянина стал американец Алджамейн Стерлинг. Бойцы несколько месяцев раскручивали бой, обмениваясь словесными выпадами в адрес друг друга.

Увы, долгожданный титульный поединок был омрачён дисквалификацией россиянина.

В ходе четвёртого раунда Пётр Ян нанёс запрещённый удар коленом в голову. На тот момент Стерлинг был в позиции, когда этого делать было нельзя (американец одним коленом стоял на канвасе). В итоге судья поединка Марк Смит счёл нарушение россиянина преднамеренным и был вынужден остановить бой по советам доктора (Стерлинг не мог продолжать бой).

Таким образом, Ян получил дисквалификацию, а Стерлинг — пояс легчайшего веса. Любопытно, что Ян — первый боец за всю историю UFC, который потерял чемпионский пояс в связи с дисквалификацией в ходе боя.

Отметим, что сразу после боя Стерлинг бросил свой пояс на настил, и многие поклонники ММА предположили, что боец не особо рад титулу, который достался ему после дисквалификации оппонента, а не чистой победы. Тем не менее, спустя несколько часов после поединка американец выглядел довольно счастливым чемпионом.

Как Пётр Ян прокомментировал своё нарушение?

У себя в Twitter россиянин извинился перед соперником, а также признал, что совершил ошибку.

«Приношу свои извинения и желаю скорейшего выздоровления.

Я не собирался использовать незаконный удар, я просто совершил большую ошибку и поплатился за неё».

В интервью Sport-Express.ru Ян подчеркнул, что удар коленом он нанёс не умышленно. Перед боем в раздевалку к Яну зашёл судья и объяснил правила. Если кисти полностью касаются пола — бить запрещено. Если касаются пальцами — уже можно бить.

«Я настолько зациклился на этом моменте, что не углядел, что он [Стерлинг] касается пола коленом. Когда он поднял руки, думал, что он уже на корточках стоит, а не на коленях, что уже можно бить… Я чувствовал, что выиграл три или четыре раунда. И допустил такую ошибку… Я не концентрировался на том, чтобы перевести его. Шел не по плану уже», — вспоминает россиянин.

А что сказал новоиспечённый чемпион легчайшего веса UFC Стерлинг?

Американец уверен, что бой был близким, но он иначе представлял себе завоевание титула.

«Не так я хотел выиграть бой. Это был близкий, конкурентный и активный поединок. Я почувствовал, что удар коленом был намеренным, особенно после того, как судья объявил, что я на земле, поэтому я не ожидал, что меня ударят. Ян — плохой парень! Мы сделаем это снова».

Реакция Хабиба, Джонса и других бойцов ММА

Известный комментатор UFC Джо Роган сообщил, что непобеждённый чемпион лёгкого веса UFC Хабиб Нурмагомедов объяснил организаторам, что команда «Бей коленом!» поступила от секундантов, а сам Пётр выполнил указание на «автомате».

Секундант российского бойца — Денис Лаврентьев — позже опроверг эту информацию. Он настаивает на том, что в четвёртом раунде боя с Алджамейном Стерлингом из угла Яна не было совета бить коленом.

Экс-чемпион UFC в полутяжёлом весе и один из лучших бойцов ММА Джон Джонс выступил в поддержку Стерлинга.

«Алджамейн находился в прекрасной форме, он сражался каждую секунду этого поединка, и не его вина, что он получил запрещенное колено.

Поздравляю чемпиона, ты сделал это», — написал Джонс в Twitter.

Скандально известный боец Диллон Дэнис, который является спарринг-партнёром Конора Макгрегора, оставил язвительный комментарий в адрес Яна.

«Выходцы из Нью-Йорка всегда побеждают русских», — написал Дэнис в соцсети.

Российский боец лёгкого дивизиона UFC Ислам Махачев признался, что дисквалификация Яна омрачила его победу. Напомним, на UFC 259 Махачев победил американца Дрю Добера.

«Эта ситуация закрыла мою радость. Смотрел бой Яна и видел, что Стерлинг сидит на коленях. У меня в голове тогда промелькнуло — только не бей, а Пётр всё же ударил», — сказал Махачев.

Российский боец среднего веса Магомед Исмаилов выразил уверенность в том, что Ян вернёт себе потерянный титул.

«Ошалеть. Как же так, Пётр? Вроде, ты его рубанул, а выиграл он.

Уверен, ты вернёшь своё», – отметил Исмаилов в Instagram.

Президент UFC Дана Уайт готов организовать реванш

Глава UFC подтвердил, что Пётр Ян получит возможность провести реванш с Алджамейном Стерлингом.

«Это был отличный поединок, жаль, что так случилось. Безусловно, мы организуем реванш как можно быстрее.

Я не понимаю, почему Ян нанёс этот удар, ведь Стерлинг уже посыпался к четвёртому раунду», – сказал Уайт.

Реванш неизбежен?

Судя по всему, да. Стерлинг также заявил, что готов к реваншу с Яном.

По слухам, второй бой между бойцами может состояться уже весной, а именно — в мае.

«Когда я находился в больнице, я сказал Уайту, что мы должны отмотать всё назад. Я никогда не делал фейковых вещей в своей жизни, не собираюсь делать этого и сейчас.

Я думал, что поединок будет признан несостоявшимся. Я жду реванша против Яна, он оказался более серьёзным соперником, чем я представлял».

Кто станет фаворитом в реванше?

Американские букмекерские конторы считают Яна фаворитом в предстоящем реванше со Стерлингом.

До поражения от Стерлинга (дисквалификации) Ян выиграл все семь боёв в UFC, включая победу техническим нокаутом над Жозе Алду и завоевал вакантный пояс. В то время как Стерлинг выиграл шесть поединков подряд. Реванш между этими бойцами обещает быть очень увлекательным. Будем надеяться, что в следующий раз всё завершится без скандалов.

Источник: Sport.ru

Другие новости:



Популярные новости:


Предстоящие события

Нет событий




Интересные места