За месяц до старта. 7 главных интриг нового сезона КХЛ


/ Хоккей Ровно месяц остаётся до старта очередного сезона Континентальной хоккейной лиги. В условиях новых реалий российского хоккея, этот чемпионат будет не похож на все предыдущие. По сути, эра КХЛ закончена, кроме этой аббревиатуры от неё уже ничего не осталось, и лига целиком и полностью вернулась в славные времена чемпионата России. Если не принимать в расчёт «цирковой ансамбль» «Куньлунь», то в этом сезоне в лиге будет абсолютный минимум зарубежных клубов, да и тех назвать зарубежными получается с большим трудом. Также, клубам КХЛ придётся научиться выживать без качественных легионеров. Тем не менее, в предстоящем сезоне будут свои интриги, и их совсем не мало.

1. Первый полноценный сезон Ротенберга в СКА

О фигуре Романа Ротенберга на тренерском мостике СКА уже сказано всё. Трудно сказать, как распределялись роли в тренерском штабе после рокировки по ходу прошлого сезона, когда Роман Борисович возглавил команду вместо Валерия Брагина, перешедшего на пост старшего тренера. Много споров было относительно того, принимал ли Ротенберг решения самостоятельно, или же полагался на советы более квалифицированного помощника, но в любом случае вышло весьма неплохо — полуфинал Кубка Гагарина, в котором питерцы в семи матчах уступили будущему чемпиону — московским армейцам.

Любопытно, как сложится первый полноценный сезон Ротенберга на посту главного тренера. И интересно вот почему: в это межсезонье СКА сформировал мощнейший тренерский штаб, в который вошли такие матёрые специалисты как Сергей Зубов, Евгений Корешков, Валерий Брагин и даже 82-летний Владимир Юрзинов-старший, который приглашён на роль советника главного тренера. Просто «штаб мечты».

По сути, каждый из вышеназванных специалистов — готовый тренер для любого клуба КХЛ. Зубов уже возглавлял СКА и ряд других клубов лиги, успел поработать в молодёжке, а теперь будет отвечать за подготовку защитников. Евгений Корешков, входивший в штаб Сергея Фёдорова в чемпионском ЦСКА, назывался одной из главных причин триумфа армейцев в минувшем сезоне. Во многом, именно на его опыт полагался Фёдоров, для которого прошлый сезон стал первым на посту главного тренера. Валерий Брагин будет работать с молодёжью, что нисколько не удивительно, ведь это один из самых успешных тренеров в истории молодёжной сборной России. Но а представлять Владимира Юрзинова-старшего и вовсе кощунство. Он примет на себя роль гуру, который может дать нужный совет в тяжёлой ситуации.

Но самый хитрый момент состоит в том, что настолько крутой тренерский штаб будет служить в качестве некого громоотвода для самого Ротенберга. В том случае, если СКА вдруг провалится в предстоящем сезоне, большинство критических стрел полетит в сторону его именитых помощников: мол, не решались лишний раз лезть с подсказками к настолько влиятельному человеку в российском хоккее. А если клуб возьмёт Кубок Гагарина, то все лавры достанутся именно Ротенбергу как главному тренеру.

Но в любом случае, тренерский состав питерских армейцев в предстоящем сезоне впечатляет, и один из главных интригующих вопросов — что из всего этого получится?

2. Учтёт ли «Магнитка» Воробьёва ошибки прошедшего финала?

В него, разумеется, ещё надо выйти, но в пользу этого говорит тот факт, что «Металлург» стал одной из наименее пострадавших от ухода легионеров команд лиги. Да, ушли шведы Виделль и Хультстрём, но самое главное — удалось сохранить ударную канадскую троицу Карри, Майе и Лайпсик. И также, уральцы смогли решить вопрос бэкапа для Василия Кошечкина после ухода Юхи Олкинуоры — из Ярославля переехал Эдуардо Паскуале.

Остался и Воробьёв, энергия которого на скамейке стала одной из главных причин, почему «Магнитка» стала одной из самых зрелищных команд прошлого сезона.

В том, что магнитогорцы не подняли над головой Кубок, чувствуется некая несправедливость. Они вели в финальной серии у ЦСКА 3-1, и в третьем периоде пятого матча выигрывали 2:1, но внезапно что-то сломалось. И это была не локальная «поломка». После неё, «механизм» уральцев так и не смог вернуться к прежнему функционалу. Армейцы сравняли счёт и вырвали победу в овертайме, после чего уверенно победили в двух оставшихся матчах серии и стали чемпионами. Хотя первую половину серии на льду была только одна команда, и эта команда — «Металлург».

Трудно сказать, что именно надломилось в настолько отлаженной игре «сталеваров». Может быть, близость чемпионства сыграла злую шутку, может быть сам Воробьёв допустил некие ошибки, а может причина в чём-то третьем. Сможет ли найти её тренерский штаб уральцев и не допустить в наступающем сезоне? В этом одна из главных интриг.

3. Сработаются ли Знарок и Радулов в «Ак Барсе»?

В середине десятых Александр Радулов и Олег Знарок не смогли найти точек соприкосновения в сборной России. Удивляться, в общем, не приходится — оба со взрывоопасным характером, а Радулов далеко не всегда дружит с таким понятием как дисциплина.

Именно из-за конфликта со Знарком хоккеист не выступает за сборную с 2015 года. По слухам, всё началось после того как Олег Валерьевич, возглавлявший на тот момент национальную команду, жёстко высказал Радулову в раздевалке после неудачно проведённого Кубка Первого канала. Весной 2016-го нападающий, вместо того, чтобы в условленное время прибыть в расположение сборной перед домашним чемпионатом мира в Москве, отправился за океан решать контрактные вопросы, а когда вернулся, уже на первой тренировке заявил, что у него травма и играть он не может, хотя у тренерского штаба было иное мнение.

После этого в отношениях Знарка и Радулова окончательно наступила холодная война. Но вот, спустя шесть лет, судьба вновь объединила их в «Ак Барсе». На обоих у руководства клуба самые высокие надежды. Радулов однозначно рассматривается как главная звезда казанцев в грядущем сезоне. Ну а цель приглашения трёхкратного обладателя Кубка Гагарина Олега Знарка не может быть никакой иной кроме чемпионства. И очень многое в этом отношении будет зависеть от того, смогут ли игрок и тренер забыть прежние обиды и объединить усилия в борьбе за золотые медали.

4. Сохранит ли «Авангард» «систему Хартли»?

Это зависит от нового главного тренера омичей Дмитрия Рябыкина. За три сезона на посту главного тренера «Авангарда», Боб Хартли сделал из «ястребов» чемпионскую команду, отличавшуюся своей дисциплиной, самоотдачей, неукоснительным следованием плана на игру, в котором каждый игрок чётко знал свою роль.

Сам Рябыкин, который ассистировал Хартли все эти годы, уже успел заявить, что не собирается ломать систему канадца, разве что только даст немного больше свободы нападающим. Но одно дело говорить «не буду ломать», другое дело — как эта система будет функционировать без её создателя? Всё-таки, не будем забывать, что несмотря на то, что в последние годы Дмитрий Рябыкин набирался тренерской мудрости именно у Хартли, самостоятельно он ещё нигде не работал.

Нужно принимать во внимание то, что «Авангард» покинула целая группа ключевых игроков: Грубец, Емелин, Семёнов, Прохоркин, Цегларик. Разумеется, есть и качественные приобретения, такие как, например Антон Белов и вернувшийся из Ярославля Рид Буше. Но в любом случае, «Авангард» заметно обновился, а значит с тем, чтобы продолжить гнуть линию Хартли, по крайней мере по началу, могут быть проблемы.

5. Смогут ли звёзды «Ак Барса» добраться до Кубка?

В текущее межсезонье весь КХЛ-овский и не только бомонд съехался в Казань. После третьего подряд вылета в плей-офф от «Авангарда» руководство клуба из столицы Татарстана конкретно психануло и с упорством маньяка начало подписывать звёзд.

Прежде всего, был отправлен в отставку консервативный Дмитрий Квартальнов, которого не критиковал в минувшем сезоне только ленивый. Как уже было сказано выше, возглавил команду трёхкратный обладатель Кубка Гагарина Олег Знарок.

Состав клуба пополнили, возможно, главная звезда КХЛ Вадим Шипачёв, вернувшийся из-за океана Александр Радулов, один из опытнейших защитников лиги Вячеслав Войнов, а также такие классные парни как Станислав Галиев и Кирилл Семёнов.

Абсолютно очевидно, что с таким ростером любой результат, кроме чемпионства, будет считаться провалом. Единственная линия, которая не внушает абсолютного оптимизма — это вратарская. После ухода в «Автомобилист» Игоря Бобкова, защищать ворота «Ак Барса» в предстоящем сезоне будет дуэт голкиперов Билялов — Мифтахов. Первый в минувшем сезоне откровенно не блистал, показав процент отражённых бросков 91,6% при коэффициенте надёжности 2,06, а 22-летний Мифтахов вернулся из США, где он выступал за «Орландо» в лиге Восточного побережья и пока что совершенно не понятно чего от него ждать.

В любом случае, чтобы выйти в финал Кубка Гагарина даже с такими звёздами, «барсам» придётся попотеть. Есть «Магнитка», сохранившая Воробьёва и канадских звёзд, есть так же неплохо усилившийся «Салават», ну и, наконец, есть «Авангард», перед которым у казанцев уже сформировался некий комплекс.

Неизвестно, доберётся ли звёздный «Ак Барс» до Кубка, но пока понятно одно: если «зелёные» вновь вылетят от «Авангарда», в котором уже нет Хартли, хоккей в Казани можно будет закрывать.

6. Минское «Динамо» всё ближе к фаворитам Запада?

Вопрос звучит несколько иронично с учётом наличия в Западной конференции ЦСКА и СКА, но то, как усилились в это межсезонье минчане, по-настоящему впечатляет. Состав зубров пополнили такие игроки как трёхкратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Емелин, вернувшийся из европейских скитаний Николай Жердев, перешедший из «Автомобилиста» Райан Спунер и готовый перезапустить карьеру нападающий Брэндон Козун.

Да, не удалось избежать и потерь — ушли такие хоккеисты как Теденбю, Кемпе, Рыбар, Бек и Граовац — но отток легионеров затронул в той или иной степени абсолютно все клубы лиги. Правда, тут стоит оговориться, что последние трое перешли в другие команды КХЛ.

Тем не менее, приход такого мастерюги как Емелин существенно прибавит надёжности обороне «Динамо», а Жердев, Козун и Спунер попробуют стать достойной заменой ушедшим иностранцам. При удачном раскладе, минчане вполне могут преодолеть первый раунд Кубка Гагарина, а это будет историческим достижением клуба в КХЛ.

7. Приживётся ли «Витязь» в Балашихе?

Как только «Авангард» собрал вещи и улетел в родную Сибирь, «Витязь» сразу же поспешил покинуть абсолютно безразличный к нему Подольск и переехал в Балашиху.

Точнее сказать, на клуб вышли представители «Арены Балашиха», которые очень уж не хотели лишаться команды КХЛ после ухода «Авангарда». Руководство дворца спорта предложило «Витязю» более выгодные условия чем в Подольске и стороны ударили по рукам. Причём, вместе с основной командой, в Балашиху переехала и молодёжная.

Но насколько интересен будет «Витязь» избалованной публике из их нового места дислокации? В последние годы в Балашихе базировался один из топ-клубов лиги, город привык к решающим стадиям Кубка Гагарина, а тут вдруг вместо звёздного коллектива Боба Хартли пришёл один из самых низовых клубов КХЛ, без каких-либо перспектив на что-то серьёзное. Не исключено, что настолько неравноценная замена скажется на посещаемости.

Также, не стоит забывать и тот пикантный факт, что «Витязь» и «Авангард» исторически друг друга ненавидят. История их взаимоотношений тянется ещё со времён основания КХЛ, когда эти соперники крайне редко заканчивали очные поединки без массовой драки. В то время подмосковный клуб возглавлял Андрей Назаров, для которого «Авангард» до сих пор является главным раздражителем. С тех пор много воды утекло, но напряжённые отношения между командами сохранились.

Однако, есть основание и для противоположного мнения. Каким бы родным для болельщиков из Балашихи ни стал «Авангард», всё же это очень географически далёкий клуб для Подмосковья. А вот «Витязь» как раз-таки вполне себе свой, он представляет Московскую область и гораздо больше нежели «ястребы» подходит Балашихе в контексте слова «местный». Это может привлечь на трибуны тех любителей хоккея из этого города, которые мечтали непосредственно о местном клубе, представляющем родные края, а не гастролёров из далёкой Сибири. Тем более, что добраться до Балашихи не составит никакого труда и подольским фанатам «витязей» — расстояние между городами всего лишь 47 км.

То, насколько примут «Витязь» в Балашихе, является, наверное, единственной интригой предстоящего сезона, которая не будет связана с происходящим на льду.

Таковы главные интриги предстоящего сезона в Континентальной хоккейной лиге. Разумеется, их больше. В этой статье мы перечислили лишь те, которые вызывают наибольший интерес. Много новых интриг будет появляться и по ходу чемпионата. Не стоит забывать и об обновлённом формате календаря.

Старт уже через месяц. И ответы на многие вопросы не заставят себя ждать.

Павел Новиков, Sport.ru

Источник: Sport.ru

Другие новости:



Популярные новости: