Трагическая история советского хоккеиста Толмачева. Он играл в ЦСКА до Третьяка, а погиб от руки собственной дочери


О наследниках великого советского вратаря говорят гораздо раньше, чем о его предшественниках. С тех пор, как лучший вратарь XX века закончил карьеру, то одному, то другому его коллеге вручали титул «новый Третьяк» — справлялись они с этой ношей по-разному. Сегодня же история человека, который играл в в те годы, когда сегодняшний президент Федерации хоккея России и депутат только мечтал там оказаться.
родился в 1939 году, а в 20 лет дебютировал в высшей лиге чемпионата России. Сначала он выступал за калининский СКВО, а в 1962-м попал в ЦСКА. В армейском клубе Толмачев задержался на 7 лет, за которые успел выиграть 4 чемпионских титула и сыграть 10 матчей за великую сборную СССР (правда, до крупных турниров он так и не доехал).
Если уйти от титулов, то карьера Виктор в ЦСКА складывалась очень по-разному. В каких-то сезонах он делил время с другими вратарями, в одном чемпионате был безоговорочно первым номером, а весной 1965 года на какое-то время вообще пропал из состава. Тайну позже раскрыл :

«По решению всего коллектива Виктор был удален из команды на полтора месяца. На тренировке Толмачев не выполнил распоряжения тренера Бориса Павловича Кулагина и, разговаривая с ним в присутствии всего коллектива, бросил такую фразу: «Я — основной вратарь… Уйду, еще пожалеете…»

Это обидело ребят, и они сказали Виктору, что и играть-то с ним больше не хотят. Они предложили отчислить Виктора из команды. И только после того, как Толмачев, поняв, видно, что ведет себя нечестно, не по-товарищески, попросил у всех прощения, было решено ограничиться удалением Толмачева на полтора месяца, до конца сезона».

Но через несколько лет голкиперу все-таки пришлось покинуть ЦСКА и перебраться в воскресенский «Химик» — причиной стала очередная серия конфликта с Кулагиным. Толмачев успел застать в ЦСКА Третьяка — тот несколько раз был его сменщиком, а скандалы с тренером на статусе Виктора никак не сказались:

«Виктор всегда был порядочным человеком и прекрасным игроком. Мы с ним часто пересекались — и во второй сборной СССР, и в первой, и в матчах чемпионата СССР», — говорил о нем защитник .

Но, кажется, партнеры знали о достаточно успешном вратаре далеко не все. В семейной жизни у Толмачева были серьезные проблемы, из-за которых в итоге от него ушла жена Любовь Бычкова:

«У него с дочерью Таней были очень сложные отношения. Он уделял ей мало внимания, почти не воспитывал. Зато руки распускал, когда выпьет. Однажды разозлился и ударил дочку головой о батарею. Это был ужас! У нее огромная шишка появилась. Таня так плакала…»

После окончания карьеры Виктор пытался заняться бизнесом — не особо удачным, периодически появлялся на хоккее. Реализоваться в послеспортивной жизни Толмачев так и не сумел:

«После окончания карьеры жизнь у него сложилась непросто. Очень жаль, что он не успел получить серьезного образования. К сожалению, он не справился со многими обстоятельствами. Это сказалось и на семье, и на нем самом. Хотя он боролся со всеми напастями и неприятностями. На играх ЦСКА Толмачева я видел редко, несколько раз встречались и беседовали. У меня сложилось впечатление, что у него большая неудовлетворенность жизнью после хоккея», — вспоминал другой вратарь .

Но даже с учетом всех неприятностей в жизни и проблем с алкоголем, новость из сентября 2017-го стала для всех шоком. Тогда Толмачев перестал выходить на связь с бывшей женой, та обратилась в полицию, а пришедший к хоккеисту домой участковый обнаружил там дочь, которая не хотела пускать его в квартиру, и труп Виктора. Причиной смерти, как позже установят эксперты, стали семь колото-резанных ранений, а нанесла их дочь Татьяна.

«Татьяна раньше жила в Рязани, а в Москву к отцу переехала в мае. Он ее прописал у себя. Я представить не могла, что так все обернется. Виктора Егоровича навещала внучка Яна, передавала ему продукты. А тут вдруг она звонит, а в ответ — длинные гудки. И так несколько дней. Я тоже не могла дозвониться. Потом Яна мне рассказала, что мама назначила ей встречу в метро. Татьяна взяла у дочки продукты и сказала, что передаст», — рассказывала Бычкова.

Дочь Толмачева скоро призналась в совершении преступления, а его мать пыталась обратиться за помощью к Третьяку, но безуспешно.

«Мы с внучкой Яной (она работает в фотоателье) потратили на кремацию 120 тысяч рублей. Я отдала почти все, что у меня было. Позвонила в Федерацию хоккея России, думала, что ее президент Владислав Третьяк поможет. Перед тем как уйти из ЦСКА, Виктор успел преемника себе подготовить. Толмачеву было 30 лет, а Третьяку — 17. Парень был очень талантлив, Витя сразу это понял. Он делился с Владиком своими вратарскими секретами, между ними установились хорошие отношения. Когда Виктор перешел в «Химик», именно Третьяк занял место в воротах ЦСКА. Он быстро стал лучшим вратарем страны и одним из лучших вратарей мира.

Увы, звонок в федерацию ничего не дал. Трубку взял не сам Третьяк, а его секретарь. Когда речь зашла о кремации и захоронении Виктора Толмачева, сотрудница ФХР спросила, кем Любовь Бычкова ему приходится. «Так вы — бывшая жена? Тогда помочь ничем не сможем. Владислав Александрович находится в заграничной командировке», — равнодушно сказала секретарша».

Три лучших футболиста 10-го тура Английской Премьер-лиги


Другие новости:



Популярные новости:


Предстоящие события

Нет событий




Интересные места