IIHF приняла единственное правильное решение, чемпионат мира в Белоруссии проводить было нельзя


Хоккей. Накануне Международная Федерация хоккея (IIHF) официально объявила о переносе чемпионата мира из Белоруссии. Решение принято на фоне нестабильной политической ситуации в стране, где уже несколько месяцев жестоко подавляются акции протеста, которые начались после перевыборов президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Президент IIHF Рене Фазель до последнего надеялся сохранить турнир в первоначальной географии, но эти попытки были обречены.

Лукашенко, решив проигнорировать все нормы демократии, поставил под удар любую кооперацию с Западом. Наверное, глава государства не ожидал, что он столкнётся с таким противодействием после выборов. Но, похоже, что белорусы уже больше не могут терпеть происходящее.

В целом, оставим политику в стороне. Но очевидно, что решение IIHF правильное и единственно верное.

Власти Белоруссии своими действиями превратили самих себя в изгоев. Латвия практически сразу объявила об отказе от совместного проведения турнира с Минском. То есть, у IIHF уже были два весьма негативных сценария: нужно оставлять либо Белоруссию, либо Латвию.

Затем к Латвии присоединились сразу несколько стран-участниц турнира. Всё шло к тому, что в Минск просто бы не приехали многие участники. А в конец надежды добили спонсоры, которые не захотели иметь ничего общего с Лукашенко и его режимом. И разве можно их в этом упрекнуть? Разве кто-то хочет ассоциироваться с Ким Чен Ыном и Северной Кореей? А нынешняя Белоруссия немногим лучше.

Лукашенко показывал всем язык и получил ответку

Официальной причиной переноса турнира, по словам руководства IIHF, является неуверенность в безопасности спортсменов. Действительно, учитывая полное игнорирование международных норм, было бы весьма опрометчиво запускать в страну иностранцев.

К тому же, Лукашенко ещё недавно сам провоцировал подобное развитие событий. Президент Белоруссии неоднократно утверждал, что никакого коронавируса нет. Если кто забыл, в одном из интервью он прямо сказал: «А вы видите какой-то вирус? Я — нет».

Фазель рассказал, почему проведение ЧМ-2021 в Минске оказалось невозможным

Проявив себя полнейшим мракобесом, Лукашенко дал ещё один повод IIHF. В официальном сообщении организации непрозрачная ситуация с коронавирусом приводится в качестве ещё одной причины переноса.

Про политику прямо ничего не говорится. Да и что тут говорить о политике? Всё просто — никто не хочет проводить турнир в концлагере и ассоциироваться с его руководством. И не стоит думать, что это происходит впервые. Когда последний раз крупные турниры принимали Иран, Северная Корея, Венесуэла или другие мировые изгои?

Немного удивляет (хоть она и прогнозируема) истерика, которую устроили «эксперты» и политики в России. Истеричные выкрики с призывами к бойкоту турнира выглядят просто смешно. И особенно печально это видеть и слышать от людей, которые сами были вынуждены пропускать крупные турниры из-за того, что СССР вступал в конфронтацию с Западом. Неужели они хотят такой же жизни и прав изгоев для нового поколения?

Антон Мозговой

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора


Другие новости:



Популярные новости:


Предстоящие события

Нет событий




Интересные места