Дело Федотова — приговор российскому хоккею. Таланты уедут, а КХЛ станет более закрытой


/ Хоккей Вратарь сборной России Иван Федотов задержан в Санкт-Петербурге по подозрению в уклонении от службы в армии. Сразу же после задержания хоккеиста увезли в военкомат, а потом и на скорой, после того как голкиперу стало плохо. Позже стало известно, что серебряному призёру Пекина грозит до двух лет тюрьмы. Это громкий скандал в российском хоккее, с абсолютно неясными и загадочными причинами, но предельно понятными последствия.

Скажу сразу, что эта статья не является материалом-расследованием, и здесь мы не будем детально разбираться в причинах случившегося, а обратим свой взор на то, что данная ситуация сулит российскому хоккею в обозримой перспективе.

Самое главное, что здесь нужно знать — это то, что 30 апреля контракт Федотова с ЦСКА закончился, а в мае голкипер подписал соглашение с «Филадельфией Флайерз» и был в шаге от вылета за океан. Но у КХЛ и НХЛ есть договорённости о взаимном уважении контрактов, в связи с чем данный инцидент выглядит несколько странно. Тем более, что Федотов перешёл в «Филадельфию» на правах свободного агента, не просто честно отработав перед этим свой контракт с армейцами, но и выиграв для клуба Кубок Гагарина.

Странность ситуации ещё и в том, что за всю историю КХЛ, ни один из игроков лиги не проходил службу в армии. Каждому удавалось как-то обходить этот вопрос. Но тут отдельно стоит опровергнуть популярное мнение о том, что «игра за ЦСКА идёт в зачёт срочной службы». Это профессиональный хоккейный клуб, который не имеет юридического отношения к Минобороны. Тем не менее, все игроки лиги обходили вопрос военной службы — возможно, не без помощи своих агентов, обладавших той или иной сферой влияния.

Однако, несмотря на все вышеизложенные факты, ходят слухи, что руководство ЦСКА предупреждало Федотова о возможности данной ситуации если он не подпишет с клубом новый контракт. И тут стоит обратить внимание на слова двукратного олимпийского чемпиона Бориса Майорова, который сразу высказал мысль, что произошедшее с Федотовым — это происки ЦСКА.

Как я и отметил в начале статьи, углубляться в расследование очень сильно мы не будем, но на данный момент всё это очень похоже на некую месть Федотову, возможно, за конфликт с каким-то высокопоставленным лицом, который, скорее всего, имеет прямое отношение к бывшему клубу голкипера.

Но чем бы ни закончилась история с Иваном Федотовым, и каковы бы ни были её реальные причины, уже сейчас можно говорить о её деструктивнейшем влиянии на и без того «на ладан дышащий» российский хоккей.

Самое серьёзное, чем это всё может грозить — это тем, что 99% молодых российских проспектов будут стремиться сразу же уехать в юниорские лиги Северной Америки. Как следствие, КХЛ будет терять таланты, а в условиях ежегодного снижения уровня лиги, это звучит как приговор.

Для сборной России, вполне возможно, что в этом будет даже плюс, всё-таки североамериканская система подготовки хоккеистов серьёзно превосходит российскую, однако здесь есть несколько «но»:

во-первых, такое понятие, как «сборная России», в нынешних политических условиях, является термином весьма относительным. Неизвестно когда теперь она сыграет свой ближайший официальный матч, под каким флагом и что вообще для этого должно случиться.

во-вторых, помимо массового оттока талантов в Северную Америку, нельзя исключать и того, что значительная часть из них примет гражданство США или Канады. Всё-таки, такие ситуации, как с Федотовым, отягощенные ещё и нынешней политической обстановкой, давайте говорить откровенно, многих заставят «сжечь мосты».

в-третьих, многие молодые хоккеисты, которые улетели за океан в условиях, несколько схожих с теми, что у Федотова, даже если и останутся верны российскому паспорту, десять раз подумают, стоит ли вообще возвращаться на Родину. И даже, возможно, просто в стан сборной России, в случае её допуска до международных соревнований. Многие игроки отвечают отказом на вызов в сборную и в гораздо более благоприятных условиях, а теперь количество таких случаев может возрасти в разы.

Те российские хоккеисты, причём всех возрастов, которые в данный момент трудоустроены в КХЛ, станут видеть в руководстве своих клубов больше врагов чем друзей, понимая, что в первой же спорной ситуации, их могут «сожрать» и даже не подавиться. Всё это будет и дальше откидывать лигу на задворки мирового хоккея.

Сам хоккей станет ещё более прямолинейным и роботизированным, ведь талантов не будет, а те, кто играют в клубах КХЛ, будут скованы, и всё самое интересное будет происходить вовсе не на льду, а за его пределами. Хоккеисты станут гораздо больше решать свои проблемы совместно с агентами, нежели выполнять свои прямые обязанности.

И, разумеется, что ситуация с Иваном Федотовым получила широкую известность в мире. «Филадельфия» уже заявила о том, что готова приостановить контракт с голкипером на год в случае заведения на него уголовного дела. Это просто «прекрасная» реклама КХЛ, да и в целом российской спортивной среды за рубежом. Лига и без того лишилась 90% своих легионеров после 24 февраля, а теперь об иностранных игроках и тренерах можно будет и вовсе забыть.

Россия и дальше будет оставаться элитной хоккейной нацией. Наши игроки продолжат выступать на первых ролях в НХЛ и брать Кубки Стэнли. Кто бы что ни говорил о том, что у нас так и не родилась достойная смена Овечкину и Малкину, но после них у нас появился Кучеров, после Кучерова — Капризов, а прямо сейчас в настоящую звезду превращается Валерий Ничушкин. Основным вопросом остаётся лишь — что останется от хоккея в самой России? Ведь если этой весной его состояние стало напоминать мучения в конвульсиях, то ситуация с Иваном Федотовым вполне подходит под определение «контрольный в голову».

Павел Новиков, Sport.ru

Источник: Sport.ru

Другие новости:



Популярные новости: