Авария, передозировка, смерть на льду. Что стало с игроками сборной СССР, выигравшими молодежный ЧМ в 1992-м


Sport24 продолжает отсчитывать дни до очередного молодежного чемпионата мира по хоккею. На протяжении трех последних недель перед стартом турнира мы вместе с вами вспоминаем голы, драки, звезд, которые писали историю сборных СССР и России на первенстве планеты для хоккеистов до 20 лет. Сегодня очередь команды, взявшей золото в 1992 году, точнее — трех ее игроков с разными, но трагичными судьбами.

СССР — Канада. Безусловная классика мирового хоккея. 29 лет назад эти сборные сошлись в заключительном матче МЧМ, и дело закончилось редким для принципиального противостояния разгромом со счетом 7:2. Российская команда просто размазала соперника, несмотря на то, что для завоевания золота ей было достаточно и ничьей. В итоге и его хоккеисты перевыполнили норму, превратив матч в избиение «Кленовых листьев».
Удивление от результата пропадает, когда видишь состав россиян. и , и Сандис Озолиньш, и , и . Не команда — мечта! Многие из золотого состава стали в итоге звездами в НХЛ, кто-то завоевал серьезный авторитет на родине — например, . Естественно, были и те, кому не суждено было раскрыть свой потенциал. Вот их истории.

Артем Копоть

Челябинские защитники — довольно частые гости в НХЛ. Яркие примеры — и . Их предшественником обязан был стать Артем Копоть. Этот парень начал играть за уже в 17 лет, а на МЧМ в Германию поехал с солидным опытом во взрослом хоккее — 1,5 года. На первенстве планеты он все авансы отработал, став одним из лучших защитников . В итоге игру Копотя оценили скауты НХЛ, а «Питтсбуг» впервые в клубной истории задрафтовал игрока из нашей страны. Артема ждали в Пенсильвании, но отпуск перед следующим сезоном закончился трагедией. Возвращаясь домой, юный защитник врезался в столб. Напарник Копотя по «Трактору» , чья машина ехала следом, вытащил чемпиона мира из его «Жигулей», но до больницы так и не довез. Перспективный защитник скончался по дороге.

Денис Винокуров

Советский Союз распадался на глазах, но все еще был силен. Самый титулованный клуб отечественного хоккея делегировал в молодежку четырех игроков. Алексей Житник вскоре после победного МЧМ съездил на Олимпиаду в Альбервилль, а летом вместе с Сергеем Кривокрасовым отправился в НХЛ. Еще через год покорять Америку поехал Борис Миронов. Четвертым в том квартете был Денис Винокуров. Миниатюрный нападающий почти всю карьеру провел в родном клубе. Исключениями стали полгода за океаном и сезон-1997/1998 в . В Петербурге чемпион мира завершил карьеру хоккеиста, а всего спустя два года умер от передозировки героином. Винокурову было 28 лет.

Сергей Жолток

В «золотой» сборной-1992 были не только русские ребята, но и литовец, два украинца и два латыша. Прибалтийскую страну в команде СНГ представляли Сандис Озолиньш и Сергей Жолток. Причем Жолток, для которого чемпионат мира в Германии стал вторым в карьере, носил ассистентскую нашивку. Озо в будущем стал легендой, но и его соотечественнику грех жаловаться на карьеру. 600 матчей в НХЛ — это то, чем можно гордиться. В мае 2004 года Жолток отправился на взрослый чемпионат мира в статусе капитана сборной Латвии. Спустя полгода за океаном грянул локаут, и Сергей отправился на родину. Тогда еще не было ни КХЛ, ни , так что известный нападающий заключил временный контракт с командой «Рига-2000», выступавшей в белорусском чемпионате. В Минске, ближе к концу очередного матча, Жолтоку стало плохо. Он попытался сам дойти до раздевалки, однако сердечный приступ оборвал этот путь. Врачи больше часа боролись за жизнь 31-летнего игрока. Безуспешно. Годом ранее ему уже становилось плохо с сердцем, но обследование не выявило серьезных отклонений.

Другие новости:



Популярные новости:


Интересные места