«Зенит» обыграл «Химки», сохранив стратегическое преимущество над «Спартаком», и другие сюжеты 24-го тура


Футбол. В чемпионате России завершились матчи 24-го тура РПЛ. Программа тура была насыщенной. Рассказываем о важнейшем, что произошло в эти дни.

«Зенит» — чемпион?

Заключительный матч 24-го тура РПЛ проходил в Санкт-Петербурге. «Зенит» принимал «Химки», которые, к слову, после возобновления сезона творят настоящие чудеса. В 2021 году подмосковный клуб в четырёх матчах одержал три победы, набрав суммарно 10 очков. После этой впечатляющей серии «Химки» оказались в числе претендентов на еврокубковые места.

Встреча с чемпионом последних лет была хорошей проверкой сил и готовности «Химок». Проявить себя с лучшей стороны у подмосковных футболистов в этот раз не получилось.

Гости действовали слишком консервативно, а за весь матч считанное количество раз побеспокоили Андрея Лунёва. Впрочем, справляться с атаками «Зенита» «Химкам» удавалось неплохо. Питерцы тоже были не слишком остры в атаке, хотя и владели солидным игровым и территориальным преимуществом.

При этом «Зениту» удалось забить уже в начале встречи, но видеоповтор показал, что в начальной стадии атаки Деян Ловрен ударил одного из соперников локтем в лицо. В итоге арбитр отменил гол, а затем ещё и показал жёлтую карточку хорватскому защитнику.

Впрочем, в концовке тайма «Зенит»-таки открыл счёт. И здесь команде помог стандарт. Вячеслав Караваев после добил мяч в цель после того, как первую попытку нанёс Дуглас Сантос.

После перерыва характер игры немного изменился. «Зенит» уже не так активно шёл вперёд, но и «Химки» ничем не удивляли соперника. За все 45 минут второй половины встречи гости нанесли лишь несколько опасных ударов. Запомнились дальние выстрелы Дениса Глушакова и Павла Могилевца.

Точку в матче «Зенит» поставил в концовке. Уже в компенсированное время «Химки» раскрылись, а питерцы этим воспользовались. Выход один на один реализовал Андрей Мостовой, которому здорово ассистировал Вендел.

Эта победа очень важна для «Зенита». Днём ранее московский «Спартак» выиграл битву в Ростове-на-Дону, победив со счётом 3:2. И после этого разрыв «Зенита» и «Спартака» сократился до одного очка. Конечно, сокращение дистанции до минимума нервировало питерцев.

Тур тренерских отставок

24-й тур РПЛ явно войдёт в историю. Сразу две команды после матчей тура лишились тренеров. Мурад Мусаев решил больше не мучить «Краснодар» и себя. После фиаско в матче с «Ахматом» наставник южан объявил, что уходит в отставку. Последней каплей стало поражение со счётом 0:5.

После возобновления сезона «Краснодар» в пяти матчах РПЛ набрал лишь четыре очка. При этом «быки» обыграли лишь безнадёжный «Тамбов», а также сыграли вничью с «Уралом». В то же время команда проиграла «Спартаку», «Динамо» и «Ахмату» с общим счётом 3:14.


Кроме этого, «Краснодар» успел вылететь из Кубка России и Лиги Европы. В общем, фиаско по всем фронтам. При этом руководители «Краснодара» даже не планировали увольнять тренера, но Мусаев ушёл сам.

Не выдержал и Рашид Рахимов, которого приглашали в «Уфу» вытаскивать команду из зоны вылета. Задуманное не получилось. После возобновления сезона уфимцы в пяти матчах набрали лишь одно очко и фактически лишились шансов покинуть зону вылета и стыковых матчей. Сейчас уфимцы находятся на 15-м месте. Теперь команде нужно подниматься в зону стыков, а то так придётся тонуть вместе с «Тамбовом».

Уход Рахимова стал неожиданностью, хотя тренера можно понять. Особенно когда команда на своём поле по всем фронтам проигрывает «Динамо» (0:4). Всё очень плохо, а спасёт «Уфу» лишь чудо. Пока возвращение Шамиля Газизова не приносит результатов.

Невзврачный дебют Олича

В 24-м туре в качестве главного тренера ЦСКА дебютировал Ивица Олич. Наверное, многие ждали от москвичей триумфа в первом матче хорвата. Тем более, что соперник у ЦСКА был вполне подходящий — «Тамбов», который не может зацепиться за очки.


Но тамбовчане в итоге едва не опозорили Олича и ЦСКА. «Волки» даже вышли вперёд, но затем пропустили два мяча с пенальти. Вообще, встреча прошла под знаком 11-метровых. Их было аж четыре! Один реализовал «Тамбов», два — ЦСКА, а ещё один смазал Никола Влашич.

В общем, ЦСКА победил, но счёт 2:1 вряд ли можно назвать подходящим для дебюта Олича.

А как там на дне?

В борьбе за выживание особых изменений нет. Все четыре клуба, занимающие последние места, в 24-м туре проиграли. При этом «Урал» и «Ахмат» одержали победы, фактически обезопасив себя от стыковых матчей. Теперь команды из стыковой зоны от спасительного 12-го места отделяют не меньше 11 очков. Очевидно, что «Тамбов» уже вряд ли спасётся. Таким образом, «Уфа», «Арсенал» и «Ротор» должны решить, кто из них отправится напрямую в ФНЛ, а кто поборется за место под солнцем в стыковых матчах. Пожалуй, худшая ситуация в «Уфе». В следующим турах башкирским футболистам предстоит сыграть со «Спартаком», «Сочи», ЦСКА и «Зенитом». Вполне вероятно, что в этой серии команда не наберёт ни одного очка.

Антон Мозговой, Sport.ru.

Источник: Sport.ru

Другие новости:



Популярные новости:


Предстоящие события

Нет событий




Интересные места