Верите, что «Кайрат» тащат к чемпионству?


Давайте разберемся по порядку.

В этом году «Кайрат» имеет все шансы взять чемпионство: отрыв от «Астаны» уже 8 очков, матчей осталось столько же.

У Sports.kz вышел материал с мнением, что без пандемии коронавируса у парней Шпилевского не было бы такой возможности. Более того: что именно ковид и реакция на него футбольных властей Казахстана активно помогают желто-черным завоевать долгожданный титул.

Главная претензия – только «Кайрат» играет дома. Почему так вышло?

Лига стартовала 7-го марта. Через неделю у двух казахстанцев нашли ковид, и второй тур прошел без зрителей. После режима ЧП и введения жесткого карантина третий сыграли только в июле, а затем чемпионат снова прервали.

Решение нашлось спустя месяц. Команды (без исчезнувшего «Иртыша») собрались в Алматы, чтобы доиграть чемпионат под надзором врачей и с минимизацией контактов.

Формат единой локации выбрали в том числе для того, чтобы доиграть чемпионат как можно быстрее, не тратя время на разъезды и перелеты. С той же целью порезали количество матчей, избавившись от третьего круга.

Южная столица была выбрана из-за подходящих инфраструктурных условий: наличия стадионов, тренировочных баз и отелей.

Чемпионат возобновился на четырех стадионах: «Центральном», базе сборных в Талгаре, академии им. Т. С. Сегизбаева и «Жас Кыране». У последнего – искусственное покрытие.

Таким образом, алматинский клуб стал единственным участником КПЛ, сохранившим возможность играть в родных стенах. «Астана» же так и не сыграла ни одного матча дома: их стадион не был реконструирован в нужный срок.

Домашнее преимущество и правда помогает?

Давайте разберемся по порядку. До решения проводить чемпионат в единой локации «Кайрат» успел сыграть четыре матча: выиграть домашние встречи с «Жетысу», «Таразом» и «Окжетпесом», а также проиграть «Шахтеру» в Костанае.

«Кайрат» до переноса КПЛ в Алматы:

  • 4 игры (3 первых тура и перенесенный матч с «Окжетпесом»), 9 очков из 12.
  • 3 победы, 1 поражение.
  • 3 игры на Центральном стадионе, 9 очков из 9.
  • 1 игра на нейтральном поле, проиграна.

«Кайрат» после переноса КПЛ в Алматы:

  • 8 игр, 20 очков из 24.
  • 6 побед, 2 ничьи.
  • 4 игры на Центральном стадионе, 10 очков из 12.
  • 4 игры на базе в Талгаре, 10 очков из 12.

Можно увидеть, что за двенадцать игр алматинский клуб лишь однажды потерял очки на родном стадионе. Важность родных стен подсвечивается еще сильнее, если сравнить нынешнюю статистику с первыми двенадцатью матчами команды Шпилевского в 2019-м.

«Кайрат»-2019 после первых 12 игр:

  • 19 очков из 36.
  • 6 побед, 1 ничья, 5 поражений.
  • 7 игр на Центральном стадионе, 15 очков из 21.
  • 5 игр на выезде, 4 очка из 15.

Однако здесь можно случайно упустить важный момент. «Кайрат» в последние годы традиционно заваливал начало чемпионата. За последние пять лет алматинцы не буксовали весной лишь в 2018-м (там они выдали ужасную осень). В этот раз проходить злополучный отрезок не пришлось.

Совершенно иная картина складывается, если сравнивать текущие выступления команды с аналогичным временным отрезком в прошлом году:

«Кайрат»-2019 с начала августа до перерыва на матчи сборных в октябре:

  • 9 игр, 24 очка из 27.
  • 8 побед, 1 поражение.
  • 4 игры на Центральном стадионе, 9 очков из 12.
  • 5 игр на выезде, 15 очков из 15.

Вывод: алматинцам действительно повезло с календарем, однако в разгаре прошлого сезона выездные матчи не сильно пугали желто-черных.

Почему «Кайрат» ни разу не сыграл на синтетике на «Жас Кыране»? Есть одно объяснение

Еще одна претензия к «Кайрату» заключается в том, что алматинцы ни разу не играли на обладающем искусственным покрытием «Жас Кыране».

И это действительно так. По какой-то причине желто-черные остаются единственной командой чемпионата, ни разу не игравшей свой выездной матч на синтетике.

Однако, по словам журналиста и инсайдера Айдына Кожахмета, дать им провести номинально домашний матч на «Жас Кыране» часто просят сами команды, привыкшие играть на искусственном покрытии.

Этим, а также стремлением уберечь казахстанских участников еврокубков от травм и усталости, объясняется странная разница в количестве матчей, сыгранных на этом стадионе, у разных клубов. Сам Кожахмет не видит в этом какого-либо заговора.

На натуральном газоне своей академии, кстати, «Кайрат» тоже по какой-то причине не сыграл ни разу.

Влияет ли выбор поля на результат? Сложно сказать: к примеру, «Шахтер» после рестарта заработал на синтетике восемь очков, а на натуральном газоне всего два. «Каспий» набирал и терял очки и там, и там. Но подобные сравнения в принципе не могут быть объективной метрикой.

А как считаете вы?

Фото: VK/fckairat


Другие новости:



Популярные новости:


Предстоящие события

Нет событий




Интересные места