«Спартак» может выдать лучший результат по итогам первых 4-х туров с сезона 2018-2019. Система Абаскаля уже работает?


/ Футбол Московский «Спартак» набрал семь очков из девяти возможных в первых трёх матчах нового сезона РПЛ. Сегодня подопечные Гильермо Абаскаля сыграют в Екатеринбурге с разобранным «Уралом», который пока что видится главным претендентом на понижение в классе. Победа в этом матче может дать «красно-белым» такие показатели на старте чемпионата, которых у них не было уже очень давно. В чём причина столь уверенной игры москвичей? Неужели новый главный тренер настолько быстро освоился в новой для себя среде и уже даёт результат?

Забегая вперёд, скажу: заслуги Абаскаля, несомненно, есть, но существенно повлияли и новые реалии российского футбола. Далее — подробнее.

«Спартак» не только может выдать свой самый удачный старт по количеству набранных очков за первые четыре тура, начиная с сезона 2018-2019, но и сделать это максимально красиво и зрелищно. «Красно-белые» уже в блестящем стиле разгромили «Краснодар» и «Оренбург» (обоих — 4:1), и не исключено, что голевая феерия будет продолжена и сегодня, с учётом откровенной слабости команды Игоря Шалимова. Да и учитывая откровенно странные судейские решения в матче первого тура против «Ахмата» (1:1), из Грозного москвичи тоже должны были увозить победу.

Никто не кладёт команде Абаскаля три очка в «карман» заранее, тем более что «Уралу» отступать некуда, но потеря очков в этой встрече точно будет равносильна поражению для «Спартака». Так что же помогло «красно-белым» в столь кратчайшие сроки стать настолько зрелищной и конструктивной командой? Что смог сделать Гильермо Абаскаль из того, что не получилось у его предшественников?

Что сделал Абаскаль?

Прежде всего, бросается в глаза абсолютная психологическая раскованность команды. Футболисты играют в своё удовольствие, словно вообще не взирая на счёт. А добиться этого в таком клубе как «Спартак» крайне сложно. Одной из главных бед команды в последние годы было несоответствие амбиций болельщиков реальным возможностям коллектива. Отсюда шквал критики после каждого неудачного матча, едкие высказывания ветеранов и экспертов. Всё это приводило к тому, что в действиях команды не было психологического раскрепощения, что очень существенно влияло и на результат. Абаскалю удалось отключить головы своих футболистов от всего того, что происходит вне поля. Трудно сказать, что именно ему пришлось для этого сделать — запретить игрокам соцсети, ввести занятия йогой или что-то другое, но это работает. Конекретно здесь мы можем говорить о высоких навыках испанца как психолога.

Ещё из существенных изменений бросается в глаза то, насколько охотно и содержательно «Спартак» комбинирует возле чужой штрафной. На сегодняшний день в России, помимо «красно-белых», из таких команд можно назвать разве что «Зенит». Абаскаль не привязывается к какой-то конкретной схеме, а гораздо больше заточен на раскрытие лучших качеств футболистов. И это существенно добавило команде конструктива. Особенно хорошо в такой системе чувствует себя Квинси Промес.

Не только наши клубы, но и сборные зачастую не знают, что делать на подступах к штрафной. Это наш традиционный бич. Но Абаскалю удалось заставить своих футболистов мыслить творчески. Да, здесь конечно же можно сделать скидку на то, что соперники были не самые сильные, но вспомните как «Спартак» играл против середняков раньше.

Только ли Абаскаль — главная причина уверенной игры «Спартака» на старте?

Нет, не только. Как я уже однажды писал ранее, в условиях новых реалий российского футбола, когда удержать легионеров способны только богатые клубы из двух столиц, уровень региональных команд постепенно снижается. И, соответственно, проходных матчей в РПЛ станет всё больше. Всё постепенно начнёт сводиться к тому, что упорные матчи, по больше части, будут только между командами верхней части турнирной таблицы, в то время как матчи топ-клубов против середняков всё чаще будут заканчиваться разгромами.

Это вряд ли отменяет заслуги Абаскаля, но этот фактор тоже никуда не деть. Постепенно РПЛ превратится в соревнование двух-трёх команд, что-то подобное, что мы наблюдаем, например, в чемпионате Шотландии. Региональные клубы всё больше будут вынуждены обходиться местными кадрами и не самыми топовыми иногородними россиянами, что увеличит разрыв между лидерами и всеми остальными.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: мы потихоньку начинаем узнавать, кто такой Гильермо Абаскаль, и уже видим его взгляд на футбол и каким он хочет видеть «Спартак», но учитывая тот факт, что региональная часть РПЛ с каждым днём становится слабее, выводы о работе испанца мы сможем сделать только после матчей «Спартака» против своих основных конкурентов.

Павел Новиков, Sport.ru

Источник: Sport.ru

Другие новости:



Популярные новости: