Socceroos делают страстные заявления о нарушениях прав человека в Катаре перед ЧМ


Игроки национальной сборной Австралии стали первой страной, которая публично высказалась против нарушений прав человека в Катаре в преддверии чемпионата мира в этом году.

Звезды Socceroos опубликовали видео, в котором рассказывается о жестоком отношении ближневосточной нации к рабочим-мигрантам и представителям ЛГБТК+.

Всего в видео были показаны 16 австралийских игроков, в том числе шкипер Мэт Райан, Бейли Райт из «Сандерленда», Кай Роулз из «Хартс» и Алекс Уилкинсон, который является президентом профсоюза игроков Professional Footballers Australia и заработал 16 матчей за Socceroos.

«Решить эти вопросы непросто, и у нас нет ответов на все вопросы», — заявили игроки в видео.

«Мы поддерживаем FIFPro, Международную организацию строительных и деревообрабатывающих рабочих и Международную конфедерацию профсоюзов, стремясь внедрить реформы и создать прочное наследие в Катаре.

«Это должно включать создание ресурсного центра для мигрантов, эффективное средство правовой защиты для тех, кому было отказано в их правах, и декриминализацию всех однополых отношений.

«Это основные права, которые должны быть предоставлены всем, и они обеспечат дальнейший прогресс в Катаре и наследие, которое выходит далеко за рамки финального свистка чемпионата мира по футболу 2022 года».

В видео также упоминалась спорная система «Кафала», и отряд высоко оценил шаги, предпринятые для отмены этой системы, которая позволяла работодателям забирать паспорта у рабочих, чтобы они не могли покинуть страну.

Однако было указано, что осуществление этих мер было слишком непоследовательным и что еще многое предстоит сделать для защиты прав трудящихся.

Обращение Катара с рабочими-мигрантами подверглось широкой критике, при этом Amnesty International заявила, что нарушения прав человека «сохраняются в значительных масштабах».

В их отчете говорится, что слабое регулирование и несоблюдение мер по защите трудящихся-мигрантов означают, что «все еще предстоит пройти долгий путь».

В отчете говорится: «Несмотря на позитивную эволюцию трудовой системы Катара, предстоит проделать большую работу по эффективному внедрению и обеспечению соблюдения этих [изменений].

«В конечном счете, сегодня нарушения прав человека сохраняются в значительных масштабах».

Высший комитет Катара по поставкам и наследию попытался развеять опасения, высказанные в их заявлении, и заявил: «Улучшение благосостояния рабочих — это наследие, которым мы очень гордимся и которое мы уже видим в действии. Мы всегда считают, что чемпионат мира по футболу станет катализатором для ускорения позитивных инициатив, оставив после себя значительный и устойчивый прогресс для страны и региона.

«Работа продолжается, и, конечно, еще есть возможности для улучшения. Вместе с ключевыми партнерами мы продолжаем изучать возможности расширения наследия, которое улучшает жизнь работников и закладывает основу для справедливых, устойчивых и долгосрочных реформ».

«Я клянусь встать на защиту ЛГБТ-спортсменов и болельщиков на чемпионате мира в Катаре» — Кавалло

Между тем, Джош Кавалло из «Аделаиды Юнайтед» также призвал ФИФА тщательно обдумать, какие страны будут принимать крупные турниры в будущем.

Он дал клятву защищать игроков и болельщиков ЛГБТК+ на чемпионате мира после того, как в октябре объявил себя геем и стал первым активным игроком-мужчиной, сделавшим это .

Австралия начнет свою кампанию чемпионата мира 22 ноября против Франции, а через четыре дня сыграет с Тунисом и завершит групповой этап игрой с Данией 30 ноября.

Дания также обратила внимание на нарушения прав человека в Катаре, когда их поставщик формы Hummel разработал простые красные домашние майки и полностью белую сменную футболку . Производитель спортивной одежды желает «не быть заметным» на мероприятии.

Другие новости:



Популярные новости: