Напомним, что по замыслу UEFA главное футбольное событие континента должно было стать первым чемпионатом, матчи которого прошли бы не на территории одной страны либо двух граничащих друг с другом государств, а сразу в 12 странах. В частности, четыре игры предполагалось провести на стадионах Санкт-Петербурга. Но план матчей в дюжине стран оказался сорван из-за COVID-19, жалуется Le Parisien.
Источники газеты утверждают, что Россия в начале пандемии уже предлагала организаторам Еврокубка провести у себя турнир в изначально запланированные даты — с 12 июня по 12 июля 2020 года. Тогда представители Москвы, в частности, указывали на относительно низкий уровень заболеваемости COVID-19 в стране.
«Я думаю, что это маловероятно, потому что в России каждый день по 18 тысяч новых заболевших. И ответственность Россия будет нести не только за свою команды, но и за остальных участников», — пояснил Колосков порталу «Спорт-экспресс».
«Должен сказать, что вместо 12 стран мы можем провести турнир, например, в 11, или пяти, или даже в одной. В зависимости от того, какой будет ситуация», — отметил тогда Чеферин.
Таким образом, «российский сценарий», который упомянул Le Parisien, нельзя сбрасывать со счетов. Но возникает вопрос — успеет ли Россия в одиночку подготовиться к проведению крупнейшего футбольного мероприятия европейского континента.
«Пока нет оснований точно говорить о том, что чемпионат Европы пройдет в России или в какой-то другой стране, это можно только планировать. Но Россия готова к проведению этого состязания в 2021 году», — подчеркнул Газзаев в комментарии газете ВЗГЛЯД.
«Два года назад мы провели блестящий Чемпионат мира, и вся инфраструктура, базы, гостиницы остались, — напомнил собеседник. — Поэтому Россия — идеальное место для проведения первенства Европы в следующем году».
Депутат Газзаев не видит для России и финансовых проблем в организации чемпионата.
«Единственная проблема — в том, насколько это позволит эпидемиологическая ситуация в мире. Слишком много факторов, которые не позволяют точно сказать, будет проведен чемпионат или нет — какие ограничения будут действовать к этому моменту, кто из команд-участниц сможет приехать», — рассуждает заслуженный тренер России.
«Думаю, как вариант, UEFA рассматривает проведения чемпионата в одной стране, которой как раз может стать Россия. Тем более, что о своей готовности она уже заявляла», — сказал член исполкома РФС газете ВЗГЛЯД.
По оценке Лебедева, располагая объектами и тренировочными базами, оставшимися от ЧМ-2018,
Россия может за месяц подготовиться к приему Чемпионата Европы.
Лебедев полагает, что свою лепту может внести то, что «ситуация с пандемией коронавируса у нас в стране, хоть и чуть-чуть, но все-таки лучше, чем в странах Европы».
«И весной мы легче преодолели первую волну, и сейчас у нас нет таких ограничений, что вводятся в Европе. В-третьих, у нас до сих пор болельщики, пусть и ограниченно, но ходят на футбольные матчи. А мы знаем, что многие европейские страны до сих пор проводят матчи без зрителей, даже в рамках Лиги чемпионов и Лиги Европы», — отметил парламентарий.
Конечно, к лету следующего года все может измениться в ту или другую сторону, рассуждает депутат Лебедев. Но, уверен он, решение UEFA нужно принимать именно сейчас. Поэтому, по мнению собеседника, вариант с проведением Евро-2020 в России «вполне рассматривается».
По словам депутата Госдумы Николая Валуева, разговоры о полном переносе Евро-2020 в России шли уже давно. «Нам таких соревнований в России не хватает. Люди соскучились по спорту, — сказал Валуев порталу „Спорт24“. — Наверное, в период пандемии Европа опасается, что не сможет должную безопасность обеспечить, а Россия сможет. За это надо только порадоваться. Еще все помнят чемпионат мира в России».
«Вопрос только заключается в целесообразности, потому что сейчас финансовая история везде непростая», — сказал газете ВЗГЛЯД спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.
Действительно, пандемия не лучшим образом сказалась на доходах европейских футбольных фанатов, которые готовы были приехать в другую страну и поддержать свои сборные на ЧЕ-2020.
«Кроме того, из-за коронавируса между странами стоят санитарные кордоны, непонятно, когда возобновятся регулярные перелеты», — напомнил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
По его мнению, Евро-2020 в России будут поставлены закономерные медицинские, санитарные и бюрократические преграды. Следовательно, такого массового потока туристов, который был на ЧМ-2018, сейчас просто не будет, констатировал эксперт.
«Рассчитывать даже на приблизительную окупаемость мероприятия, мягко говоря, сложно.
Не будет туристов, болельщиков — не будет денег, — отметил Колташов. — ЧМ-2018 года окупился не только от продажи билетов на стадион, но и от денег, которые приезжие болельщики потратили в России на свои жизненные и культурные нужды».
Впрочем, с другой стороны, надо отметить, что меньшее число иностранных болельщиков — туристов, и меньшее количество наших фанатов на трибунах означает и меньшие расходы на обеспечение безопасности. В частности, не придется ставить большое количество рамок на стадионах, и стягивать дополнительные силы полиции. Но главное — в подготовке к гипотетическому ЧЕ-2021 в России не будет такой статьи расходов, как строительство новых и ремонт существующих спортивных объектов. Ведь, как уже было сказано выше, все уже готово с ЧМ-2018.
В любом случае, если в России пройдет чемпионат Европы, то он вряд ли принесет такие доходы, как мундиаль двухлетней давности, полагает Колташов. Но, отмечает эксперт, в таких проектах, как прием мировых спортивных состязаний, есть две составляющие — окупаемость и престиж.
«Чисто технически еврокубок в России провести возможно и реально, — уверен собеседник. — Это поднимет престиж России не только в спортивном плане».