Провальный первый тайм, встряска в перерыве и победа: дебют тренера Тихонова в «Астане»


Утром Василий Уткин назвал казахстанскую командировку Андрея Тихонова путем в забвение, а днем тренер «Астаны» выиграл дебютный матч. Забвение это или нет, решайте сами, а Тихонову – поздравления.

Было странно требовать сиюминутного и качественного улучшения игры за такой короткий промежуток времени от 10-го юбилейного тренера «Астаны», если не брать в расчет Владимира Гулямхайдарова и Пола Эшуорта, которые работали с командой как и.о. и Вахида Масудова, который взял команду на время учебно-тренировочного сбора. Хотя некоторые реформы и встряска «Астане» были необходимы.

Тихонов начал с привлечения новых лиц на тренировку. Из молодежного состава «Астаны» к команде присоединились защитники 20-летний Самат Мажит и 19-летний Рахат Маратов, хавбеки 20-летний Нуржан Куанышкалиев, 18-летний Санжар Шураханов и 17-летний Мейрамбек Калмырза. Связано это было с большим количеством травм.

В заявку на игру с «Тоболом» никто из них не попал, как и защитник Лука Шимунович, полузащитники Иван Маевский, Дорин Ротариу, Рунар Сигуройнссон, Юрий Перцух и нападающий Станислав Басманов. Поэтому с первых минут игру начали вернувшиеся Антонио Рукавина на правом фланге и Юрий Логвиненко с Абзалом Бейсебековым в центре поля.

Григорий Бабаян в ответ выбрал очень закрытое сочетание футболистов, оставив на скамейке Манзорро и Фонсеку, которые больше заточены на атаку. А также выпустил на правом фланге защиты Армана Оганесяна, который, во-первых, хорошо знаком с игрой Тиграна Барсегяна по сборной Армении, а, во-вторых, армянин вышел из-за травмы Дмитрия Мирошниченко.

«Астана» провалила первый тайм, «Тобол» закрыл команду Тихонова на собственной половине поля раз за разом создавая полумоменты. Но чересчур увлекался перекатываниями мяча, забывая доводить розыгрыши мяча до логического завершения.

Во втором тайме «Астане» удалось отвести игру от собственных ворот. Неизвестно, что именно Тихонов сказал команде в перерыве, но «Астана» забила после первого опасного момента.

Оганесян позволил Шомко подать, Ерланов неудачно выбил мяч головой на ногу Томасова, от которого мяч отскочил Щеткину. Форвард в упор расстрелял Мокина, прервав сухую серию голкипера «Тобола» на отметке 425 минут (это рекорд сезона).

«Тобол» пытался забить ответный гол, но счет на табло не изменился. Бабаян очень поздно произвел замены, выпустив Манзорро и Аветисяна в самом конце. Тихонов добыл для «Астаны» три важных очка в игре с другим лидером чемпионата, поэтому столичная команда номинально все еще в чемпионской гонке (до «Кайрата» все также 8 очков), а «Тобол» из этой гонки, похоже, выпадает. Костанайцев в трех ближайших играх ждет сложнейший календарь: «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар».

«Я горд за своих подопечных, они сегодня дотерпели и завоевали победу. Все футболисты в разном состоянии, и очень тяжело за пять дней кого-то было подтянуть, плюс у нас много травмированных. Что мы смогли сделать за этот период – поработать, немного подтянуть физическое состояние, расставить игроков, мы это сделали. Чем больше мы будем тренироваться, тем будем лучше играть, потому что уровень мастерства команды позволяет показывать футбол высокого качества. Возможно, в какой-то мере повезло, так как ни у нас, ни у соперника почти не было голевых моментов», – лаконично подытожил Тихонов на пресс-конференции после игры.

Фото: fcastana.kz


Другие новости:



Популярные новости:


Предстоящие события

Нет событий




Интересные места