Промес усиление для «Спартака» или приятное воспоминание?


Футбол. В январе 2021 года СМИ стало известно о договорённостях, связанных с возвращением Квинси Промеса в «Спартак».

Форвард уже выступал за красно-белую команду с 2014 по 2018 год. Более того, в 2017 году голландец вместе с командой из белокаменной выигрывал чемпионат России, став настоящим лидером золотой дружины Карреры.

В России к предстоящему трансферу отношение двоякое. Кто-то считает, что Промес до сих пор хорош, а значит сможет помочь красно-белым вернуть чемпионские амбиции, а другие склоняются к мнению, что «Спартак» заплатил деньги лишь за греющие душу воспоминания о чемпионстве.

Безусловно, лишь время покажет, кто был прав. Однако мы постараемся разобраться в том, насколько Промес сейчас сможет усилить команду, которая борется за чемпионство.

В преддверии возвращения Промеса в Москву можно было заметить диссонанс, возникший между болельщиками «Аякс» и его главным тренером. Если Эрик тен Хаг говорил, что Промес хочет остаться в Амстердаме и полностью устраивает тренерский штаб, то фанаты буквально требовали отправить форварда в Россию, завалив футболиста гневными комментариями в социальных сетях. Однозначно, мнение такого опытного специалиста, как Эрик тен Хаг стоит больше, чем спорные претензии фанатов к футболисту. Как бы то ни было, о объективно оценить сегодняшнюю форму форварда весьма непросто.

Попробуем обратиться за помощью к статистике.

Проще всего посмотреть на количество голов Промеса, так как речь идёт о форварде.

Видно, что в 2017 и 2018 годах за «Спартак» Промес забивал, как минимум один гол в двух матчах. А иногда бывали и серии из нескольких матчей с забитыми мячами. После перехода в «Севилью» пыл Промеса очевидно угас: в Испании форвард забил всего два гола за 33 матча.
Что касается нахождения в «Аяксе», то здесь голландец также забивает реже, чем в России . Примерно раз в четыре матча, а это при том, что голландский чемпионат славится своей хоккейной результативностью и нелюбовью к автобусам.

Если брать во внимание 2021 год, то Промес пока только в одном матче отметился результативными действиями. Но в каком – против ПСВ! И в целом в важных матчах он умеет забивать и отдавать голевые передачи. Да и сейчас «Аякс» исправно побеждает из матча в матч. Значит, Квинси всё же принимает участие в жизни команды и оказывает какое-никакое влияние на её результаты, может собраться с силами в ключевой момент.

Если углубиться в статистику, то некоторые показатели перед уходом из «Спартака» будут гораздо выше, чем сейчас. Например, обводки. Если раньше их количество в среднем доходило до девяти, то сейчас где-то четыре. С другой стороны, форвард стал чаще наносить удары и совершать касания именно в штрафной соперника.

Однако если изучать сами моменты, смотреть каким образом они возникают, то можно увидеть большую разницу. В «Спартаке» у голландца часто были дриблинг, длинные сольные проходы. В «Аяксе» же совсем наоборот. Большую часть моментов Квинси создаёт благодаря действиям партнёров по команде.

Сегодня, во время пандемии коронавируса, мы всё любим измерять волнами, пиками, ростами и спадами. Так вот, есть основания предполагать, что как раз именно так циклично идёт становление Квинси Промеса как футболиста.

Допустим, он развивался, когда в 2014 году перешёл в «Спартак», а в 2016-2017 годах его форма достигла пика. К переходу в «Севилью» его эффективность стала снижаться. В следствие этого он не смог заиграть в испанском клубе. Но теперь перешёл в «Аякс», начал заново расти и как раз на следующий сезон, по окончании которого у «Спартака» будет юбилей, он снова достигнет пиковой формы и сможет предоставить красно-белым помощь в завоевании трофея.

Нельзя не отметить того факта, что состав «Спартака» претерпел серьёзные изменения. Нет Луиса Адриано, который помогал Промесу в атаке. Нет Глушакова. Да много кого нет из тех, кто приходил с командой к титулу.

Попробуем рассмотреть состав команды с точки зрения структуры. Безусловно, Промес достаточно универсальный игрок. За время карьеры ему удалось поиграть на разных позициях, на разных флангах. Однако всё же будет непросто вписать игрока в действующий состав команды. В «Севилье» как раз также использовалась схема с тремя защитниками. Из-за неё Промес по сути бегал по всему флангу несмотря на отсутствие оборонительного опыта.

По сути Промес лучше всего себя показывает на левом фланге, ищет там свободные зоны. Но в «Спартаке» есть Айртон и Мозес, которые хорошо справляются со своей работой в качестве фланговых игроков. А в центре будет серьёзная конкуренция. Понсе, Соболев, Ларссон, Бакаев. Но в этом можно найти как и минусы, так и плюсы. Прежде всего, если говорить про позицию центрального полузащитника, то Зелимхан Бакаев более охотно смещался бы в опорку и выполнял оборонительные функции. Если же мы рассматриваем позицию нападающего, то неизвестно сможет ли Квинси выиграть конкуренцию. Он может оказаться на скамейке запасных, так и не порадовав никого своей игрой. С другой стороны, конкуренция помогает прогрессировать, заставляет работать. Ведь сколько было примеров, когда в РПЛ нападающие не показывали ожидаемые от них результаты из-за отсутствия конкуренции.

Подводя итоги, можно предположить, что «Спартак» идёт на риск, возвращая Промеса в РПЛ. Для того, чтобы заново раскрыть способности Квинси Промеса и получать пользу от него, вероятно, придётся менять схему и вообще структуру игры. Если Доменико Тедеско или тот, кто придёт ему на смену сможет это сделать, то высоки шансы на то, что Промес раскроется и сможет показывать определённые результаты, достигнет нового пика. Однако вспоминая возвращение в РПЛ, например, Мусы и Думбия, стоит быть готовыми к тому, что выступления будут не настолько яркими, как в первый раз и процесс вливания в коллектив будет достаточно долгим.

Ярослав Пятых, Sport.ru

Источник: Sport.ru

Другие новости:



Популярные новости:


Интересные места