«Оренбург», «Крылья Советов» и «Аланию» не пускают в РПЛ. Похоже, в России хотят создать свою закрытую Суперлигу


/ Футбол. Накануне, 5 мая, состоялось заседание комиссии по лицензированию клубов РПЛ. Комиссия рассматривала вопрос лицензирования команд на следующий сезон.

Традиционно заявки подали не только те, кто уже гарантировал себе место в лиге, но и команды, которые в ней могут оказаться. Например, документы направили клубы, которые находятся в стыковой зоне ФНЛ. Сейчас ими являются «Нижний Новгород» и владикавказская «Алания». Попутно документы собрали и претендующие на повышение в классе «Балтика», «Торпедо» Москва и «Нефтехимик».

Как сообщила пресс-служба РФС, «Крылья Советов», «Оренбург», «Алания» и «Торпедо» не получили лицензию на участие в РПЛ. Самарцы уже гарантировали себе путёвку в элитный дивизион, а «Оренбург» за два тура до конца сезона опережает занимающий третье место «Нижний Новгород» на четыре очка. «Алания» опережает на два балла «Торпедо», занимая четвёртое место.

12 мая состоится ещё одно заседание, на котором будет принято итоговое решение. Но нынешняя ситуация не может не вызывать беспокойства. Особенно с учётом того, что некоторые авторитетные инсайдеры и журналисты активно выступают за то, чтобы не пускать «Оренбург» и «Аланию» (если она, конечно, выйдет) в РПЛ. Мотивируют это тем, что якобы для попадания в РПЛ клубам нужно думать об инфраструктуре.

Нарушение спортивного принципа разваливает всю систему

Сразу оговоримся, все хотят играть на прекрасных стадионах, где созданы все условия. Но разве они есть во всех городах? Современная инфраструктура появилась лишь в тех городах, где проходили матчи чемпионата мира. Так что же получается, что остальным путь в РПЛ просто закрыт?

Главная проблема порочного предложения заключается в нарушении спортивного принципа. Клубы РПЛ выступают против того, чтобы пускать в лигу несоответствующих. Оно и понятно: за что ещё могут голосовать «Уфа», «Ротор» и тульский «Арсенал», которым грозит понижение в классе? Все они провалили сезон, никто пока и близко не добрался к отметке в 30 баллов, которая традиционно была спасительной. Зато теперь появилась удобная спасательная лестница: а давайте просто устраним конкурентов прямо в кабинетах?

«Уфа» — «Ротор»

Нынешняя ситуация вызывает недоумение. Понятно, что никто не хочет повторения кейса «Тамбова», но клубы, которые по спортивному принципу лишились места в РПЛ, должны лигу покинуть. И совершенно неважно, идёт ли речь о «Роторе», у которого есть великолепный стадион, или об «Уфе», играющей на синтетике. Отсутствие спортивного принципа приводит к застою.

Что делать в этом случае клубам из ФНЛ? За что им вообще бороться, если даже 1-е место, как в случае с «Крылышками», не гарантирует повышения в классе? Зачем вообще надрываться, летать в Хабаровск, Томск, играть при -15, биться за верхние места, если они ничем не отличаются от 12-го или 15-го?

Стоит напомнить, что совсем недавно ведущие европейские клубы активно лоббировали идею Суперлиги. Она в итоге развалилась из-за давления УЕФА / ФИФА и болельщиков. Одной из главных претензий стало нарушение спортивного принципа. Не прошло и месяца, как теперь аналогичная картина разворачивается уже в России. Клубы РПЛ активно лоббируют создание собственной закрытой лиги, куда попасть смогут избранные.

От недоумения можно перейти и к раздражению. Ангажированные журналисты пишут, что для футболистов и фанатов должны быть созданы условия, что всё должно быть комфортно. Ау, ребята, вы в какой России живёте? А вокруг стадиона вы не видите разбитых дорог, разваленных вокзалов, грязь, мусор и нищету? Или вы летите на матч прямиком с Луны?


Стадион «Спартак» во Владикавказе во время реконструкции

Понятно, что должны быть созданы базовые условия, комфортные раздевалки, биотуалеты, места для торговли. Но очевидно, что всё это есть у «Крыльев», «Оренбурга», «Алании» и других, кто получил чёрные метки.

Где вообще справедливость?

Одна из норм регламента гласит, что клубы не могут играть в других городах. По-моему, это — абсолютный верх глупости. Есть пример «Алании», в команду пришёл частный инвестор/владелец, вложил в неё свои деньги, а не государственные, начал реконструировать стадион. Понятно, что за месяц и даже полгода этого не сделать. И что теперь, клуб всё это время должен оббивать пороги ФНЛ и ПФЛ?

При этом в Москве может появиться какой-нибудь частный клуб и спокойно снимать хоть «Лужники», если у него есть на это деньги. Разве в этом есть справедливость? Получается какой-то откровенно унизительный подход к регионам, который вызывает возмущение.

Опять же, нескольким городам в России повезло, что их выбрали, чтобы построить там современные стадионы под чемпионат мира. Но чем Ростова и Волгограда хуже Красноярск, Владикавказ или Новосибирск? Или это «Ростов» и «Ротор» сами строили эти стадионы, чтобы играть в РПЛ? Конечно же, нет. Просто некоторым городам повезло, а другие оставили за бортом праздника. А теперь, выражаясь прямо, эти города и болельщиков ещё раз хотят макнуть лицом в грязь, указав на них, как на людей второго сорта.

Да, есть кейс «Тамбова», но зачем мешать всё в одну кучу? Совершенно очевидно, что «Оренбург» с деньгами «Газпрома» спокойно может снимать стадион в другом городе. То же само касается и «Алании», которая на время реконструкции собственной арены собиралась провести несколько матчей в Москве или Грозном. Банкротство «Тамбова» — не вина «Оренбурга» или «Алании», а исключительный «косяк» РФС и РПЛ, которые закрывали глаза на ужасающую финансовую ситуацию в команде. И дальнейшие попытки спасти труп привели лишь к ещё большей фантасмагории: «Тамбов» во второй части сезона не наберёт ни одного очка, а игроки лишь вляпались в историю со ставками.


Стадион «Эйбара»

Переместимся ненадолго в Испанию. В Примере выступает «Эйбар», стадион которого рассчитан на 6000 зрителей. Почему-то Лео Месси не приходит в голову жаловаться на арену, которая соответствует сельским стандартам. Или разве можно представить в Англии, чтобы скромному Уикомб Уондерерз отказали в праве играть в АПЛ только из-за стадиона? «Фулхэм» со своим огородным стадионом лишь придаёт лиге свой антураж. Не зря команду называют «дачниками». Зато в РПЛ мы идём к какому-то первенству Москвы, Санкт-Петербурга и ещё ряда зажиточных регионов и городов.

Антон Мозговой, Sport.ru.

Источник: Sport.ru

Другие новости:



Популярные новости:


Интересные места