В Барселоне начался судебный процесс по делу о мошенничестве Неймара


Бразильский футбольный ас находится на скамье подсудимых с восемью другими в каталонской столице.

Судебный процесс по делу о мошенничестве в отношении нападающего «Пари Сен-Жермен» Неймара-младшего и еще восьми человек начался в понедельник в Барселоне, когда бразилец предстал перед судом в каталонской столице.

Свидетели говорят, что Неймар остановился, чтобы раздать автографы в аэропорту Эль-Прат, прежде чем отправиться в провинциальный суд, где около 10 часов утра по местному времени начался судебный процесс над ним.

Одетый в черное, Неймар разговаривал и смеялся со своим отцом, а также с бывшим президентом ФК «Барселона» Сандро Роселем.

Неймара, его отца и Роселла судят за мошенничество и коррупцию в связи с переходом Неймара в 2013 году из детского клуба «Сантос» в «Барсу».

Среди других обвиняемых мать Неймара, представители «Сантоса» и «Барсы», еще один бывший президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу и экс-президент «Сантоса» Одилио Родригес.

Прокуратура Испании требует двухлетнего тюремного заключения для 30-летнего Неймара и штрафа в размере 10 миллионов евро (9,8 миллиона долларов). Однако его юридические представители Бейкер Маккензи собираются утверждать, что испанские суды не обладают юрисдикцией для судебного преследования семьи Неймара, поскольку в 2013 году в трансфере участвовал гражданин Бразилии, находившийся в Бразилии.

Роселл, который уже отсидел 20 месяцев за решеткой за отмывание денег в связи с аудиовизуальными правами на 24 матча Бразилии, сталкивается с требованиями прокуратуры о пятилетнем тюремном заключении, в то время как «Барселона» получила требования о выплате 8,4 миллиона евро ( $8,2 млн) штраф.

Судебный процесс сосредоточен на претензиях бразильской инвестиционной компании DIS, которая когда-то владела 40% прав Неймара, когда он играл за Сантос. Он считает, что потерял право на отсечение от передачи игрока, потому что ценность хода была якобы занижена.

«Неймар при попустительстве своих родителей и советов директоров «Барселоны» и «Сантоса» предал доверие моих клиентов», — заявил юрист DIS Пауло Насер на пресс-конференции в Барселоне на прошлой неделе.

«Реальная стоимость сделки (между «Сантосом» и «Барселоной») составила 82 миллиона евро (80 миллионов долларов), а в качестве официального перевода фигурировало только 17 миллионов евро (16,6 миллиона долларов)», — сказал Насер.

Бартомеу, который тогда был вице-президентом «Барсы», первоначально утверждал, что трансферный сбор Неймара составил 57,1 миллиона евро (55,6 миллиона долларов). Однако через день после того, как Бартомеу ушел с поста президента 23 января 2014 года, «Барса» сообщила , что сделка обошлась им в 86,2 миллиона евро (88,4 миллиона долларов).

Позже «Барса» подверглась расследованию в связи с налоговым мошенничеством, и Сантосу безуспешно предъявили иск о получении более 17,1 миллиона евро (16,6 миллиона долларов), которые им изначально были переданы.

Насер также утверждает, что Неймар не был продан тому, кто больше заплатит в 2013 году, поскольку другие клубы предлагали до 60 миллионов евро (58,5 миллиона долларов), и ходили слухи , что «Барселона» и «Сантос» заключили соглашение на 40 миллионов евро (38,9 миллиона долларов). что Неймар не стал бы слушать предложения других клубов по игроку.

Неймар предстанет перед судом за мошенничество за несколько недель до ЧМ

Насер и DIS потребовали пятилетнего тюремного заключения для Неймара, который присоединился к ПСЖ в рамках сделки с мировым рекордом на сумму 222 миллиона евро (216,4 миллиона долларов) после того, как в 2017 году была активирована его оговорка об освобождении от «Барсы».

DIS требует штрафов на общую сумму 149 миллионов евро (145,2 миллиона долларов) и дисквалификации Неймара на срок любого приговора, вынесенного судьей в конце судебного разбирательства, которое, как ожидается, продлится семь дней.

Все девять подсудимых ранее отрицали какие-либо правонарушения. В понедельник днем суд, как ожидается, заслушает Андре Кюри, который когда-то был представителем «Барсы» в Бразилии и чье заявление о сделке 2013 года может стать ключевым для дела.

Неизвестно, будет ли Неймар присутствовать на суде каждый день. Он должен дать показания в пятницу, но он может попытаться изменить дату, поскольку вечером ПСЖ должен сыграть с Аяччо на выезде в Лиге 1.

Неймар проиграл апелляцию по его делу в Высоком суде Испании в 2017 году, что открыло путь для сегодняшнего судебного процесса, который испанские СМИ считают его вторым.


Другие новости:



Популярные новости: