Невероятно драматичное чемпионство «Тобола» в 2010-м: первое и единственное


Ровно 10 лет назад «Тобол» отвоевал первое и долгожданное «тондо».

Костанайцы до этого семь раз становились призерами чемпионата и в 2010-м были в шаге от того, чтобы потерять титул, который сам шел к ним навстречу. Во втором круге «Тобол» упустил 9 очков преимущества, выдал безвыигрышную 5-матчевую серию и был бит главным конкурентом – «Актобе» на своем поле – 2:5.

Лишь в последних турах команда Равиля Сабитова смогла выйти из нокдауна и обыграла «Шахтер» с «Локомотивом». В последнем туре им нужно было выгрызть победу в гостях у «Атырау». Ведь «Актобе» играл с аутсайдером «Шахтером» (тогда чемпионат был разделен на 2 этапа, по итогам первого команды разделялись на 6-ки) и отставал всего на единицу в таблице.

Но в решающей игре костанайцы обошлись без нервов. В первом тайме чешский защитник Вит Тургенвалд забил свой единственный и самый важный гол в том сезоне. Спустя полчаса Нурбол Жумаскалиев, уже тогда живая легенда клуба, удвоил преимущество. Молодой парень из Уральска перебрался в «Тобол» в 2000-м. Успел стать победителем Кубка Интертото и Кубка Казахстана, трижды – серебряным призером Премьер-лиги и еще четырежды – обладателем бронзовых наград чемпионата страны. И вот спустя 10 лет Жумаскалиев забил главный гол в карьере.

«Трудно передать словами те эмоции – скорее эйфория. Многие ребята шли к этому чемпионству много лет. В этот день не удалось вылететь из Атырау из-за погодных условий. Самолет отправился в Костанай только на следующее утро. Встречали болельщики, руководство области, оркестр», – вспомнил Жумаскалиев, оказавшись в гостях в подкасте «Че травишь?».

«Это было невероятно тяжелое испытание, – сразу после матча делился эмоциями главный тренер «Тобола» Равиль Сабитов, – Мы еще в начале сентября думали, что уже выиграли чемпионат. После этого нам предстояло сыграть три матча, а ошибаться больше было нельзя. Я смотрю сейчас на футболистов и понимаю: мы сделали это только благодаря нашей сплоченности. Не будь у нас этого чувства, мы бы сломались, а сегодня шампанское пили бы в Актобе».

«Золотой» состав «Тобола», – с такими обычно и вспоминают болельщики о чемпионах.

Кроме Жумаскалиева (ныне спортивный директор «Тобола») тогда были и другие герои: Улугбек Бакаев – силовой нападающий с 16-ю мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата. Всего на 1 гол от него отстал Нурбол. Олег Лотов (старший тренер «Тобола М») цементировал защиту вместе с Данияром Мукановым (тренер ФЦ «Тобол»), Фархадбеком Ирисметовым. Молодые Куантаев и Нургалиев уже тогда стали ценными игроками основы, как и Игорь Юрин, Алексей Малышев, Андрей Харабара, раздававшие голевые передачи. А в воротах стоял Александр Петухов, выдавший в чемпионате страны 13 поединков «на 0». В 16 оставшихся играх кипер пропустил 24 гола.

И главный творец того успеха – Равиль Сабитов. Так сложилось, что чемпионство с «Тоболом» стало лучшей страницей в карьере российского тренера. Ни в последующем, работаю в Латвии, России, Финляндии, ни до, он уже не добивался успеха.

В следующем сезоне команду начало трясти. «Равиль Сабитов отпустил лидеров, – вспоминает Жумаскалиев, – я ушел после сезона в «Астану». Ушли все: ребята, те, кого тренер не хотел видеть. Новая команда собралась. Для болельщиков и игроков это было обидно. Мы хотели съездить на Кубок Содружества, Лигу Чемпионов». «Тобол» покинули Бакаев, Ирисметов, Муканов.

Несмотря на то, что на место прошлогодних лидеров пришли сильные футболисты, костанайцы на следующий сезон заняли 7-е место. А Сабитов был уволен после 12 туров. «Тобол» тогда занимал 9-е место в турнирной таблице, отставая от лидирующего «Локомотива» на 16 очков, за который и выступал Нурбол Жумаскалиев.

«Было ли оправданным решение расстаться с многими игроками «Тобола»-2010? Это было осознанное решение. Мне хотелось сделать команду европейского стиля, заточенную именно под евротурниры. Я знал, что «Тобол» всегда займет первое-второе-третье места, потому что это клуб с хорошими традициями. Но на европейском уровне команда никогда не добивалась больших успехов», – оправдывался Сабитов в последнем казахстанском интервью «Экспресс К».

Фото: ФК «Тобол»


Другие новости:



Популярные новости:


Предстоящие события

Нет событий




Интересные места