«Кайрат» к чемпионству привели Аймбетов, Миканович, Суюмбаев и Дугалич. Но у Вагнера тоже была важная роль


«Кайрату» удалось собрать команду, которая ровно прошла всю дистанцию чемпионата. Долгожданный титул стал результатом возникшей синергии. Разумеется, даже в такой ситуации можно выявить нескольких ключевых исполнителей, которые внесли весомый вклад в чемпионство алматинского клуба.

Начнем с двух исполнителей, принявших участие во всех 17 играх «Кайрата» в чемпионате: Абат Аймбетов и Дино Миканович. Кстати, оба по 5 раз попадали в символическую сборную туру по версии instat.

Аймбетов – лучший бомбардир Премьер-лиги с 10 голами. 4 из них стали победными: в матче с «Таразом» (2 тур, 2:1) Абат забил с пенальти, в игре с «Кызыл-Жаром» (9 тур, 1:0) и принципиальном «Ел Класико» с «Астаной» (16 тур, 1:0). Вспоминается и игра с «Жетысу» в 13-м туре. После холодного душа в виде двух быстрых голов команды Огая, «Кайрат» вернулся в игру благодаря дублю Аймбетова. Еще на счету Абата – 1 ассист.

Хорват Миканович безальтернативно занял позицию правого крайнего защитника. Лишь по ходу 4-х встреч Шпилевский решался на замену Дино, и чаще в ситуациях, когда все шло к итоговой победе «Кайрата». На счету Микановича 5 ассистов, почти все – подачи с флангов.

Гафуржан Суюмбаев – капитан «Кайрата» собрал 8 результативных баллов, при этом забил всего однажды: поучаствовал в погроме «Тобола» в 15-м туре. Суюмбаев не сыграл только в матче с «Жетысу» в 3-м туре. И при этом на пару с Жоау Паулу из «Ордабасы» они попадали рекордное количество раз в символическую сборную тура – 7!

Раде Дугалич – вице-капитан «Кайрата», как и Суюмбаев, отыграл без замен 16 игр и пропустил лишь перестрелку с «Жетысу» в 13-м туре Премьер-лиги (4:2). Серб один из лидеров первенства по выигранным верховым единоборствам.

Сложно разъединить пару в центре полузащиты алматинцев – Небойша Косович и Яцек Гуральский, есть ощущение, что с детства вместе. В «Кайрате» черногорец и поляк зацементировали опорную зону. Яцек один из лидеров чемпионата по перехватам и отборам. Более креативный Косович больше ориентирован на атаку: его 4 штрафных помогали команде в победных матчах с «Тоболом» (3:1 и 4:0), и ничейной игре с «Окжетпесом» (3:3). Небойша записал в свой актив еще 3 голевые передачи.

Разумеется, нельзя забыть и о конкуренте Сон Хын Мина Алыкулове (оба претендовали на звание лучшего игрока недели Азии). Гулжигит выпал из основной обоймы команды Шпилевского в последних играх, но до этого был одним из главных заводил. Сразу вспоминается матч на «Центральном» с «Астаной», когда кыргызский полузащитник забил гол и организовал еще 2 взятия ворот. После этого матча в чемпионстве «Кайрата» перестали сомневаться все критики.

Вратари: Шпилевский доверял место в воротах только Стасу Покатилову и Данилу Устименко. Стас сыграл в 9 играх и пропустил 9 мячей. Цифры Данила еще более впечатляющие: 5 игр – 3 пропущенных гола. Но оба отметились и грубейшими ляпами: о промахе Покатилова мы рассказывали, и его срезка попала во все возможные подборки, а Устименко ошибся в игре с «Шахтером» при игре на выходе. Таттыбаев не простил и принес «горнякам» тогда ничью.

Джокер – Вагнер Лав. С появлением бразильца (перешел в клуб летом) «Кайрат» вырвал 2 победы у «Ордабасы» в 7-м туре (3:1) и чемпионской игре 17-го тура (3:1). Без акклиматизации влился и внес порядок в игру команды, и вытягивал на себе сложные матчи, когда игра не шла. Вспомним 2 ничьи: с «Окжетпесом», когда алматинцы спаслись, понапропускав со стандартов, и с «Шахтером» (карагандинцы единственные, кто не проиграл «Кайрату» в этом чемпионате). Он же мог был главной фигурой в противостоянии в Лиге Европы с «Маккаби»: забил, когда команду лихорадило и мог оформить дубль, если не офсайд. Вагнер набил солидные цифры: 6 голов и 5 ассистов в 13 играх.

«Кайрат» пришел к чемпионству спустя 16 лет. И если раньше в составе алматинского клуба всегда выделялись своей игрой несколько лидеров, то в этом в каждой линии был исполнитель, который мог взять игру на себя. Даже учитывая, что конкуренты либо переживают кризис, либо перестройку, команда Шпилевского прошла дистанцию максимально ровно, проиграв только на старте чемпионата «Шахтеру».

Фото: ФК «Кайрат»


Другие новости:



Популярные новости:


Предстоящие события

Нет событий




Интересные места