Как сжечь 40 миллионов. Трансфер Малкома в «Зенит» — это провал


Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства объясняет, почему «Зенит» совершил грандиозную ошибку, заплатив «Барселоне» 40 миллионов евро за Малкома.

Вы помните, как дебютировал в «Зените» Халк? Такое сложно забыть — уже в третьей игре за новый клуб бразилец забил шикарный гол «Крыльям Советов». Во второй игре за петербуржцев в Лиге чемпионов он отличился в матче с «Миланом». Через пять месяцев после трансфера Халк отгрузил два мяча «Ливерпулю» дома и на выезде и вытащил «Зенит» в 1/8 финала Лиги Европы. Тогда это казалось обыденностью, а сейчас выглядит чистой фантастикой — российский клуб выбил «Ливерпуль» из еврокубков. Теперь с «Брюгге» бы справиться…

Халк — эталон игрока, купленного за безумные деньги и ухитрившегося отработать всю сумму до копейки (особенно с учетом последующей продажи в Китай). Данни и Витсель — еще два примера удачных инвестиций.

Малкома приобрели за те же деньги, что и Халка с Витселем — 40 миллионов евро, но должно случиться что-то невероятное, чтобы он оказался в списке трансферных удач «Зенита».

Сто миллионов за Ерохина

Бразилец провел в Петербурге почти 16 месяцев. За это время он дважды серьезно травмировался (сначала пропустил всю осеннюю часть сезона-2019/20, а недавно отсутствовал месяц), сыграл за «Зенит» 28 матчей во всех турнирах и забил 5 голов.

Если разложить мячи по соперникам, то получится такой список: ЦСКА (дубль), «Урал», «Сочи» и «Тамбов». Если за футболиста с такой статистикой отдают 40 миллионов евро, то Александр Ерохин должен стоить под сотню миллионов! Он за последние месяцы забил гораздо больше важных голов, чем Малком за всё время в «Зените».

Вчера бразилец провел свой первый матч за петербуржцев в Лиге чемпионов. Все понятно — человек только восстановился после травмы, ему надо набирать форму, но это же суперталант, купленный за безумные деньги специально для успешного выступления в Европе! Успехи под угрозой — бери игру на себя, тащи и решай. Так, как это делали Халк и Данни. Но нет — масса безуспешных попыток пойти в дриблинг, перекрытые удары и забросы в район, где должен быть Дзюба. Всё это точно стоит 40 миллионов евро?

Кривое зеркало Депая

Сейчас модно сравнивать оценочную стоимость составов на портале Transfermarkt. По мнению немецких специалистов, за год в «Зените» Малком подешевел на 10 миллионов. Это же катастрофа для 23-летнего игрока! В таком возрасте стоимость наоборот должна расти. Петербуржцы ведь и брали полузащитника для дальнейшей перепродажи.

Еще полезно изучить не оценки, а реальные цены на сравнимых с Малкомом футболистов. Мемфис Депай в прошлом году едва ли не в одиночку вытащил «Лион» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Голландец забил 5 мячей в пяти матчах группового этапа. В январе 2017 года французы приобрели его у «Манчестер Юнайтед» всего за 16 миллионов евро.

Депай не смог адаптироваться в премьер-лиге, и англичанам пришлось сделать солидную скидку, ведь покупал его «МЮ» за 34 миллиона.

История перехода Мемфиса в «Лион» выглядит как кривое зеркало трансфера Малкома. Голландец был хорош на локальном уровне в ПСВ, не заиграл в топ-клубе и пошел в «Лион» на понижение с существенной скидкой. Малком тоже зажигал полтора сезона в «Бордо», просидел год за спиной Месси в «Барселоне» и уехал в Петербург ровно за ту сумму, что каталонцы потратили на его трансфер из Франции. Постойте, но где же дисконт?

Выходит, что «Лион» умеет торговаться в разы более успешно, чем «Зенит». Кстати, «Лацио» тоже гораздо эффективнее в этом плане. Разбомбивший вчера петербуржцев Чиро Иммобиле обошелся римлянам всего в 9,45 миллиона евро летом 2016 года — это была скидка за плохой сезон в «Севилье».

Как думаете, если бы петербуржцы в свое время вмешались в торги по Депаю или Иммобиле, был бы шанс переманить их в «Зенит»? А если удвоить ценник? Всё равно получилось бы меньше, чем потратили на Малкома.

Малком вместо обоймы

Сергей Семак сетует на то, что у него не хватает качественных игроков для обоймы. Но, позвольте, можно было не играть в шейхов и не покупать у «Барселоны» футболиста по неадекватной цене, а взять еще троих Вильмаров Барриосов (обошелся «Зениту» в 15 миллионов евро), Себастьянов Дриусси (15 миллионов) или Сердаров Азмунов (12 миллионов).

Главная проблема Малкома и «Зенита» именно в стоимости трансфера. Если бы петербуржцы летом 2019 года смогли выбить из «Барселоны» скидку в 50%, то легче было бы всем — и Семаку, который мог бы рассчитывать минимум еще на один трансфер, и клубу, который не попал бы под очередное общественное возмущение из-за безумной траты, и самому Малкому, которого бы котировали на уровне Дриусси и Азмуна и не требовали бы подвигов в первой полноценной игре после травмы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Другие новости:



Популярные новости:


Интересные места