Дзюба ответил хейтерам и забил «Лацио» в Риме. Но «Зенит» все равно влетел без особых шансов


Рим, в котором «Зениту» предстояло провести главный матч в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, напоминал больше не одно из главных туристических мест Европы, а, скорее, город-призрак.

На площади Святого Петра у папского дворца — лишь несколько человек. Все заведения у Пантеона и Колизея — пустые. Даже фонтан Треви, к которому обычно из-за толпы туристов не подойти ближе, чем на 10 метров, стоит в одиночестве и ждет, что хотя бы кто-то придет его сфотографировать.
И, конечно, «Стадио Олимпико». В доковидную эпоху здесь было жарко на каждом матче. Теперь зрители тоже были. Но картонные. Такие сейчас времена.
А еще болельщики «Лацио» исполнили гимн клуба перед началом матча. По Zoom.

Впрочем, даже в такой ситуации нашлись плюсы. Голкипер «Зенита» Михаил Кержаков, общавшийся с журналистами на предматчевой пресс-конференции, сказал, что в отсутствие зрителей больше шансов, что защитники услышат его подсказки.

«Япона мать, здоровенный»: Дзюба показал новое видео

А главный тренер сине-бело-голубых перед игрой был оптимистичен. Как обычно, сдержанно, но тем не менее. На вопрос корреспондента Sport24 о том, какой из оставшихся выездных матчей — против «Лацио» или против «Брюгге» — представляется более значимым с точки зрения прохода в евровесну, Сергей Богданович ответил: «Самый важный матч — следующий. На данный момент есть только один матч, о котором мы думаем. Все, что должны делать, — сконцентрироваться, чтобы добиться победы в завтрашнем матче».

Но в очередной раз у Семака не получилось выставить в этой Лиге чемпионов всех сильнейших. По разным причинам в Петербурге остались Караваев, Вендел, Круговой и Оздоев. Зато вернулись к тренировкам Дриусси, Азмун и, главное, Малком, который с осени прошлого года не провел в Лиге чемпионов за «Зенит» ни одного матча. Так что сегодня у него был дебют.

У «Лацио» ситуация была обратная. Если несколько недель назад в Санкт-Петербурге римляне играли далеко не основным составом, то сейчас почти все лидеры (за исключением Милинкович-Савича и Бериши) вернулись в строй. В первую очередь — Чиро Иммобиле и Луис Альберто.

Но главным героем в составе «Лацио» стал 35-летний ветеран Марко Пароло. Уже на третьей минуте он вывел на ударную позицию Чиро Иммобиле, который рикошетом от ноги Барриоса отправил мяч в сетку. Начал «Зенит» так же, как «Краснодар».
По игре же к команде Семака было еще больше вопросов. «Зенит» с большим трудом выходил из-под прессинга и не доставлял мяч в штрафную соперника. Малком пытался взрывать игру индивидуальными проходами, но ничего опасного из этого не вышло. Зато продолжал сверкать Пароло — на 22-й минуте он бильярдным ударом сделал счет 2:0.
Тем неожиданное был ответный гол «Зенита». Артем Дзюба, до этого коснувшийся мяча всего 10 раз, обработал передачу Ракицкого из глубины и отправил его в сетку ворот Пепе Рейны.

После этого «Зенит» немного отодвинул игру от своих ворот, но никак не мог взять мяч под контроль. Осложнила ситуацию травма Дугласа Сантоса, который вместе с Барриосом закрывал опорную зону в зенитовских 4-2-3-1. Семаку пришлось убрать бразильца с поля, на его место подвинуть закрывавшего правый фланг обороны Кузяева, а на изначальную позицию Далера выпустить Алексея Сутормина.

До конца тайма у «Лацио» было еще несколько возможностей забить. Самая очевидная на последних секундах была у Иммобиле — Ракицкий пяткой обрезал половину команды в центре поля и спровоцировал контратаку. Героем стал Михаил Кержаков, парировавший удар Иммобиле с убойной дистанции.

В начале второго тайма Малком все же заработал для «Зенита» штрафной, подставившись под фол. Однако подошедший к мячу Деян Ловрен засандалил мяч на пустые трибуны. Вместо гола в чужие «Зенит» получил третий в свои — спустя несколько минут после штрафного Ловрена «Лацио» выбежал в контратаку, в которой Вильмар Барриос в штрафной сфолил на Иммобиле. Сам Чиро реализовал одиннадцатиметровый.

После этого Семак позволил себе дать понюхать пороха молодым игрокам — Барриоса и Мостового сменили Леон Мусаев и Дриусси, позже вместо Жиркова и Ерохина вышли Азмун и 18-летний Даниил Шамкин. «Зенит» перестроился на более атакующую схему, но никаких дивидендов в атаке это не принесло.

На последних минутах классный момент был у сменившего Иммобиле косовара Муриги, но снова хорош был Кержаков. В концовке на это ответил Дриусси, открывшийся под передачу Дзюбы. Но на месте оказался Рейна.

1:3, «Зенит» с одним заработанным очком остается на последнем месте в группе. Чтобы зацепиться за Лигу Европы, в следующем туре нужно обязательно обыгрывать «Брюгге» в Бельгии с разницей в два и более мячей. Или стараться зацепить очки с «Боруссией», которая обеспечила себе выход в плей-офф и может привезти в Санкт-Петербург полурезервный состав.

Теперь «Зениту» предстоит концентрироваться больше на чемпионате России. Правда, сделать это будет довольно проблематично, если власти Петербурга примут решение о запрете зрителей на стадионах до конца года. То есть, на период, в котором у «Зенита» будут домашние матчи со «Спартаком», «Динамо». И «Боруссией» в Лиге чемпионов. И без поддержки болельщиков будет во-первых, уныло.

Во-вторых, это не сможет не сказаться на игре команды. Поэтому, возможно, губернатору Петербурга Александру Беглову пора показать, что он способен принимать правильные решения. Если он оставит команду без поддержки на решающие матчи 2020 года, особенно на фоне того, что конкурентам «Зенита» из Москвы сохранили квоту в 25 процентов, будет очень комично. И не факт, что в очередной раз обернется свистом зрителей во время речи на «Газпром Арене». А зрители рано или поздно вернутся. В этом не стоит сомневаться.


Другие новости:



Популярные новости:


Предстоящие события

Нет событий




Интересные места