День тренерских отставок в РПЛ. «Краснодар» и «Уфа» лишились рулевых


Футбол. Накануне, 3 апреля, в РПЛ состоялись матчи 24-го тура. Но результаты поединков немного отошли на второй план. Гораздо более важной темой стала тренерская. Сразу два специалиста объявили об уходе из своих клубов.

Прибавим сюда ещё и отставку Виктора Гончаренко в ЦСКА, получается и вовсе любопытная картина. В течение двух туров сразу три клуба РПЛ меняют наставников.

В Краснодаре доверяли Мусаеву, но он не выдержал

Первая отставка произошла в Краснодаре. Конечно, она назревала. «Краснодар» уж слишком сильно лихорадит в нынешнем сезоне, а слухи об уходе Мурада Мусаева усилились после того, как ЦСКА покинул Гончаренко. Якобы именно белорус является главным претендентом на пост наставника южан.

Об уходе из команды Мусаев объявил после очередного проваленного матча. На этот раз «Краснодар» на своём поле уступил «Ахмату» со счётом 0:5. Это — крупнейшее поражение «быков» на своём стадионе в истории в РПЛ.

После окончания встречи Мусаев был эмоционален. Наставник краснодарцев заявил, что не держится за своё кресло. Так он отреагировал на очередной вопрос журналиста об отставке.

При этом специалист признался, что хотел уйти ещё после поражения от «Спартака» со счётом 1:6.

К слову, тогда Мусаева здорово поддержали в клубе. Гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг говорил, что тренера не будут увольнять, даже если команда проиграет все матчи до конца сезона.

В общем-то, в клубе обещание исполнили. Мусаева никто не увольнял, но тренер сам попросил отпустить его, чувствуя, что команде требуются перемены. Наверное, решение было эмоциональным. Переварить 0:5 на своём поле от команды из нижней части турнирной таблицы действительно тяжеловато. К тому же, до этого в 23 матчах «Ахмат» забил всего 22 мяча. То есть, в среднем, грозненцы забивали менее 1 гола за матч! А тут сразу пять.

Конечно, наслоились и предыдущие неудачи. Ранее «Краснодар» проиграл «Динамо» со счётом 2:3 и был уничтожен «Спартаком». Из позитива — лишь победа в матче с «Тамбовом», который обыгрывают вообще все.

Нужно понимать, что нынешний сезон для краснодарцев сложился тяжело в силу различных обстоятельств. Конечно, дорого далась дебютная кампания в Лиге чемпионов. Играть из-за пандемии коронавируса приходилось по другим циклам, каждую неделю. А тут ещё и случилась очередная волна травм и заражений коронавирусом. Конечно, в таких экстремальных условиях было очень и очень тяжело.

При этом нельзя сказать, что у «Краснодара» игра совсем пропала. Например, в матче с «Динамо» быки» выглядели неплохо, а поражение было не совсем логичным. Но, вероятно, Мусаев уже слишком устал. Давит чудовищное 10-е место в турнирной таблице, вылет из Кубка России и Лиги Европы. Но, опять же, как кажется, тренер немного поторопился. С ним связаны практически все успехи «Краснодара», два бронзовых результата, дебют в групповой стадии Лиги чемпионов. И главное, что по игре «Краснодар» был действительно лучшим, когда команда находилась на пике.

Как бы то ни было, теперь надо думать о новом тренере. Кто им может стать? Роман Широков тут вовсе посоветовал взять Гаджи Гаджиева до конца сезона, а затем выбрать иностранного специалиста.

Неожиданный уход Рахимова

Ещё одна отставка грянула в Уфе. Рашид Рахимов, сменивший по ходу сезона в команде Вадима Евсеева, после матча с «Динамо» объявил об отставке. Москвичи разгромили соперника со счётом 4:0, а Рахимов прямо на пресс-конференции сказал, что хочет уйти.

Позднее гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов рассказал, что руководство пошло навстречу Рахимову, освободив его от занимаемой должности.

Конечно, в «Уфе» действительно тяжёлая ситуация. Клуб из Башкирии проиграл три последних матча с общим счётом 0:8. Хуже дела обстоят лишь в безнадёжном «Тамбове». Хорошо ещё, что прямые конкуренты не слишком активно набирают очки, а то вообще можно было погрязнуть в зоне вылета. Пока уфимцы находятся на убийственном 15-м месте, но до условно-спасительной стыковой зоны всего три балла. Такое отставание вполне отыгрывается.


Вероятно, уход Рахимова ещё и связан с возвращением в клуб Газизова. Всё-таки, тренер менялся при другом гендиректоре. Наверное, у Газизова есть собственные кандидаты на должность в «Уфе», хоть он и говорил, что с Рахимовым его связывают дружеские отношения.

Уход Рахимова не ожидался. Понятно, что результаты «Уфы» разочаровывают, но шанс на спасение был. Теперь нет никаких гарантий, что удастся найти качественного сменщика, да ещё и «пожарника», который может выправлять ситуацию. В АПЛ таким человеком традиционно считается Сэм Эллардайс. В России, наверное, под описание подходит Александр Тарханов, но он сейчас вообще работает в Болгарии. В общем, в «Уфе» ситуация становится критической. Дальше — матч с «Ахматом», а затем тяжелейшая серия со «Спартаком», «Сочи», ЦСКА и «Зенитом», где велика вероятность не взять ни одного очка. Может, Рахимов решил сыграть на опережение?

Антон Мозговой, Sport.ru.

Источник: Sport.ru

Другие новости:



Популярные новости:


Предстоящие события

Нет событий




Интересные места