Бывший тренер «Рубина» Черепанов: «Зайнутдинов сейчас главный игрок Казахстана»


Бывший тренер «Рубина», экс-консультант сборной Казахстана Павел Черепанов и бывший тренер по научно-методической работе и физической подготовке «Кайрата» рассказал, как полузащитник ЦСКА Бахтиер Зайнутдинов сумел побороть проблемы со здоровьем и стать одним из ведущих игроков Казахстана.

– Почему в детстве вы не забрали Бахтиера Зайнутдинова в «Кайрат»?

– У него были большие проблемы со здоровьем в юности. В 15 лет у него обнаружили типичную для юношей болезнь Шляттера. Но при этом все равно о таланте Зайнутдинова мне рассказывали знакомые.

Я поехал в Тараз, где живет его семья. Говорил с родителями, и они просто не видели смысла ехать больному сыну в «Кайрат». Но и категоричного нет «Кайрату» не сказали. Правда, позже его привлек к себе местный «Тараз».

О нем еще в юные годы говорили как о работящем левоногом игроке с хорошей передачей. Физически тоже он был крепкий даже в юности. И преодоление травм в молодые годы доказало, что с характером у него все в порядке. После Шляттера он еще кресты рвал, и тоже смог подняться на высокий уровень. Если бы он был здоров в момент нашей встречи, я бы его забрал с собой в «Кайрат».

– Вас удивило, как он стремительно ворвался в российский футбол? Полтора года назад только приехал в «Ростов», а летом перешел в ЦСКА.

– Не сильно. Он очень работоспособный и скромный. С ним в одном городе рос Еркебулан Сейдахмет. В 18 лет его подписала «Уфа», а все стали называть его казахским Месси. Это сломало парня, он в какой-то момент сам стал в это верить. Ему всего 20, но он остановился в своем развитии и сейчас даже близко не стоит с Зайнутдиновым, который старше его всего на два года.

Про Бактиёра тоже сейчас много говорят и пишут, но он очень скромный парень, которого такие разговоры не задевают. Зайнутдинов реально много работает. Карпин его использовал на разных позициях, и всегда он со всеми задачами справлялся. Отсюда последовало заслуженное приглашение от ЦСКА. Сейчас Зайнутдинов – главный футболист Казахстана.

– А как же Исламхан? Зимой он всех заинтриговал, когда оказался на сборах с «Зенитом».

– Сейчас он выступает в чемпионате Арабских Эмиратов. Вокруг него тоже было слишком много нездоровых разговоров. Но он никогда не был игроком топ уровня. Техничный, в Казахстане много забивал и отдавал, но в обороне не дорабатывал. Этого хватало, чтобы казаться чуть лучше остальных в нашем чемпионате.


Другие новости:



Популярные новости:


Предстоящие события

Нет событий




Интересные места